?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, нигде на Земле два мощных и совершенно разных государства не соприкасаются столь близко. Река шириной в 400 м или 5 минут на катере и ты попадаешь из одного мира в другой, которые контактируют, но живут своей индивидуальной жизнью. Где еще можно встретить два исключительно мононациональных города из разных супер-государств на расстоянии протянутой руки?!!!

Хэйхэ-Амур-Благовещенск
Image Hosted by ImageShack.us

Хэйхэ и Благовещенск имеют примерно сопоставимую численность населения и оттого их сравнение крайне любопытно.

Хэйхэ для Китая…
… это небольшой по-китайским меркам город (117 тыс. чел) на дальней северной периферии империи, однако это единственный город, стоящей непосредственно на Амуре возле российского города и оттого крайне важный центр торговли с Россией.

Благовещенск для России…
…относительно небольшой областной центр (209 тыс. чел) на еще более дальней восточной периферии империи и вместе с тем единственный город на Среднем Амуре и крупнейший в России город, стоящий непосредственно на границе и не просто границе, а границе с самым населенным государством на Земле и потенциально ведущей мировой экономикой.

Вид на Благовещенск из Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Вид на Хэйхэ с набережной в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Центральная площадь Благовещенска
Image Hosted by ImageShack.us

Центральная площадь Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Исключительность географического положения обоих городов явно недоиспользована и они живут своей локальной жизнь, отличной друг от друга и от остальной страны.

Уровень жизни
Если судить по виду жилых зданий, внешности (одежде) горожан, автомобилям, развитости торговли и других услуг, то уровень жизни в городах примерно равен. Возможно немного выше в России. (Оговорюсь, что Благовещенск – региональная столица, а вот типичный город типа Белогорска (где я сегодня побывал) по уровню жизни, ИМХО, уступает Хэйхэ). Несмотря на трущобный вид некоторых жилых многоэтажек в Хэйхэ они выглядят не страшнее, чем хрущовки в Приамурье. В обоих городах сейчас ведется активное многоэтажное жилищное строительство (в Хэйхэ оно на порядок активней – не менее трети города – это строительная площадка) и жилые стандартные пятиэтажки в обоих случаях имеют уже современные благоустроенные прилегающие территории и расположены не столь скученно, как ранее. Именно, одинаковый характер застройки многоквартирными пятиэтажками настолько похож в обоих городах, что кажется что это не Хэйхэ – а какие-нибудь Черемушки, только за одним большим исключением – китайские внутриквартальные территории почти напрочь лишены озеленения! И оттого очень похожи на Норильск (набор жилых домов).

Новый жилой дом в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Новые жилые дома в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Типичные пятиэтажки
Image Hosted by ImageShack.us

Хэйхэйские хрущевки – почти Норильск -
Image Hosted by ImageShack.us

Частный сектор в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Частный сектор в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Люди почти все одеты в европейскую одежду и отчего многие в какой-то камуфляж. Встречаются стильно одетые девушки и парни, но в целом – одеваются совершенно также, как наши тетки.
Благовещенск – город по уровню достатка близкий к среднероссийскому. Есть и бедно одетые и достаточно прилично.
На обоих берегах можно встретить молодежь с экстравагантными стрижками и тут нет приоритета у какого-либо города.
На улицах Благовещенска – 90% автомобилей – японские или корейские, в Хэйхэ – японских нет, да и с западноевропейскими или американскими марками почти не встречаются. Больше неизвестные китайские фирмы. Соотношение старых и новых авто в городах визуально одинаковое.

Новые высотные дома приходят на смену хутунам (китайским трущобам)
Image Hosted by ImageShack.us

На рынке в Белогорске
Image Hosted by ImageShack.us


Архитектура
Благовещенску как городу – 150 лет. Хэйхэ еще 15 лет назад был деревней. И это определяет отличия в облике. Сравнению поддается лишь современная архитектура, а она крайне безлизка и выражается одним единственным определением «дешевка» (как любит говорить мой научный руководитель). И Хэйхэ, и Благовещенск лишены зданий, которые потом можно будет показывать как памятники конца 20 – начала 21 в. Все просто, дешево и функционально. В Хэйхэ – это некая имитация богатства – тонированные зеркальные стекла, высокие колонные и купола (а-ля Капитолий). В Благовещенске – это бесвкусица (кроме достраиваемого здания Драмтеатра) – остальное не вписывается ни в один из стилей, но не претенциозно. Складывается впечатление, что в обоих городах перевелись архитекторы с чувством вкуса и они не ведают, что ваяют!!!
«Китайская дешевка»
Image Hosted by ImageShack.us

Улицы
Жилые дома м.б. и похожи, но улицы разные. В Благовещенске улица – это дом, заасфальтированный тротуар, широкий газон с деревьями и двуполосная проезжая часть. В Хэйхэ – дом, замощенный плиткой тротуар в котором иногда встречаются тумбы с деревьями и 4-6-типолосная проезжая часть. Озеленение улиц намного слабее, зато простора для автомобилей, также множества мотоциклов и велосипедов (почти не встречающихся в Благовещенске) больше. Интересно, что озеленение отличается – в Благовещенске – это преимущественно тополя, березы, ели, в Хэйхэ – ивы и какие-то неизвестные мне кустарники.

Магазины (книжные)
Хэйхэ - торговый город, ориентированный на Россию. Оттого в нем большое количество разноформатных магазинов, от 5 этажных торговых центров типа «Хуа Фу», до маленьких магазинчиков, которые как правило имеют как пробовольственные, так и бытовые товары и никаких ларьков и передвижных киосков, коих много на российском берегу. В Благовещенске нет явно выраженной торговой улицы, но масштаб ТЦ «Мега», Амурской ярмарки вполне сопоставим с крупнейшими магазинами Хэйхэ.
Отдельно отмечу книжные магазины. Судя по их количеству и размерам – китайцы вероятно очень читающая нация. Как и в Благовещенске многие полки завалены желтыми журналами и школьными материалами, но есть и обширные отделы художественной и научной литературы. Особенно порадовал картографический отдел – отличный набор атласов и путеводителей по провинциям Китая и многим странам мира. В Благовещенске книжных магазинов меньше, да и сами они мельче. Что касается картографии и путеводителей, то максимум – попсовый атлас России, карты Благовещенска или Амурской области я так и не нашел!!! О путеводителе по Свердловской области даже и мечтать не приходится!

Магазины Благовещенска
Image Hosted by ImageShack.us

В торговом центре «Хуафу» в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Музыка
Благовещенск намного более вестернизирован, чем Хэйхэ. И в том и в другом городе преобладает музыка на национальном языке, но в Хэйхэ ее преобладание больше (только однажды слышал песню на английском). Тоже самое и в музыкальных магазинах – доминирование китайских исполнителей абсолютное.

Интернет-кафе
В Хэйхэ – 1 час – 2 юаня=7 руб, в Благовещенске 1 час – 60 руб. В обоих городах посетители – подростки, которые играют во всякие стрелялки, причем в Китае больше девочек. Парни почти поголовно курят, отчего в Интернет-кафе стоит смог. В Хэйхэ проверил – www.livejournal.com действительно не грузится, поэтому написать в ЖЖ я так и не смог.

Русское-китайское присутствие

Русское присутствие в Хэйхэ
Русских лиц в Хэйхэ на улице больше, чем китайцев в Благовещенске (коих почти нет). Русские в Хэйхэ – это челночники с баулами, которые мечутся от магазина к магазину, ругаясь с продавцами. Мы были кажется единственными настоящими туристам на судне в Китай, да и то не преминули приобрести по футболке. Как оказалось менять рубли на юане смысла нет – все отлично знают курс и принимают рубли. Главной достопримечательностью Хэйхэ являются русские надписи на магазинах – почти нет сделанных на грамотном русском. Самая веселая – «Половое здравоохранение»!
Из российских товаров в магазинах – только водка и шоколадные конфеты в плитках, отчего то не выпускаемые в Китае. Из слов обращений самые популярные – «друга» и «брата» -.

Средоточие магазинов и русских
Image Hosted by ImageShack.us

Китайское присутствие в Благовещенске…
…это набор китайских кафешек, правда, с русскими названиями (единственная надпись на китайском сделана на здании казино). И все... Сейчас в городе строится самое высокое здание – стеклянная 20-этажка торгового центра «Хуа Фу», которая станет символом объединения двух городов.
В магазинах продовольственные товары исключительно российские (кроме овощей и фруктов), непродовольственные – китайские. Хотя по ряду товаров глупо получается – в Хэйхэ вкуснейшее и дешевейшее мороженное, а в Благовещенске дорогое, но московское!

Торгово-гостиничный комплекс «Хуафу» в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

В остальном, Благовещенск – исключительно русский город с некоторой южной размеренностью, говорливостью и простором.

И в заключении,
Мы гуляли по Хэйхэ около 6 часов, потом гуляли по Благовещенску и я честно скажу – Благовещенск – приятней. Более того, даже в сравнении с другими подобными по размерам городами России он весьма и весьма приятен и интересен. Увы, только далеко находится ото всех…

И еще несколько фотографий Благовещенска…

Здание краеведческого музея – один из символов города
Image Hosted by ImageShack.us

Арка на набережной Амура гласит «Земля амурская была, есть и будет русской» (в просвете арки видно здание мэрии Хэйхэ)
Image Hosted by ImageShack.us

На вечном дозоре! Набережная Благовещенска буквально уставлена памятниками-символами закрепления российской принадлежности этой земли – памятники Муравьеву-Амурскому, Невельскому, пограничнику, пограничному катеру, Арка, бар «Русь» и т.п.

Image Hosted by ImageShack.us

… и Хэйхэ
Ну чем вам не детский сад в каком-нибудь Выхино!
Image Hosted by ImageShack.us

Или типичный подъезд
Image Hosted by ImageShack.us

Поющие лягушки
Image Hosted by ImageShack.us


P.S. О Благовещенске читайте http://city.amursu.ru/rus/geninfo.html
О туризме в Хэйхэ http://www.amur.info/news/2006/06/05/9.html

P.S.2
Гулял сейчас по набережной Амура – так на ум и не пришла другая подобная пара городов в мире. Разве что американско-мексиканская граница, да и то там в американских городах латиносов чуть ли не больше, чем белых… Может быть, кто подскажет?

P.S. предпоследнее
Вчера в Хэйхэ на набережной была масса биноклей и фотографов, которые за деньги дают право посмотреть на русский берег или сфотографироваться с видом на Россию. В Благовещенске на набережной никак биноклей и фотографов нет и молодежь сидит на парапете набережной спиной к Китаю и лицом к России. Очень милую картину видел – шла женщина кавказской внешности с тремя детьми – м.б. таким должен быть ответ китайцам – пусть смотрят в бинокли и завидуют.

Набережная в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

На набережной в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Р.S. последнее
Сейчас под окнами гостиницы творится какой-то сейшн. На лужайке перед входом танцует десятка полтора девушек, заманивают живущих в гостинице в китайцев… вот еще одна форма межнациональный отношений...

21-23 июня 2007 г.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
c0gnitive
Jun. 23rd, 2007 08:27 pm (UTC)
очень позновательно)
спасибо за репортаж, хорошее завершение сегоднешнего херового дня))
modelman
Jun. 24th, 2007 08:24 pm (UTC)
Супер! Читаю с огромным интересом и завидую.

Что там с речным сообщением по Амуру?
mingitau
Jul. 8th, 2007 08:45 am (UTC)
На речвокзале висит только расписание рейсов до о. Большой Хэйхэ
_johnko_
Jun. 25th, 2007 04:13 am (UTC)
Классный пост.
С последней фоткой (российская набережная), видимо, промахнулись ;)
(Anonymous)
Jul. 5th, 2007 10:00 am (UTC)
Очень Увлекательно :)
Здорово, что фотки сделаны с обоих берегов реки!понравилось сравнение главных площадей. Приятно было узнать, что народ в Благовещенске по уровню жизни лучше Хэйхэ (хоть и не на много).
Фотка "частный сектор" та же, что и фотка "на набережной в Благовещенске"
Настя
mingitau
Jul. 8th, 2007 08:44 am (UTC)
Спасибо за отзыв. Фотографию поправил.
Да, Благовещенск в целом производит более благополучное ощущение, чем Хэйхэ, но надо учитывать, что это столица региона, а Хэйхэ - это такая глушь Китая! И уже город Белогорск (третий город Амурской области) выглядит беднее Хэйхэ.
xp0m
Jul. 15th, 2007 07:57 am (UTC)
Спасибо огромное за подробный рассказ!
0sten
Jul. 22nd, 2007 12:09 pm (UTC)
Спасибо. Сам в Благовещенске 4 года не был, местами просто не узнать :)
pavlyuk
Sep. 18th, 2007 08:25 am (UTC)
Здорово. Крайне профессионально написано.
Хотя сравнение Хейхе и Благо - вещь довольно надуманная сама по себе, т.к., как отмечено автором, Благо - региональный центр с историей, а Хейхе - город, построенный на месте деревни с одной целью - пригранично-торговой. Китай сейчас строит вдоль границы с РФ цепь совершенно одинаковых торговых городов, ориентированных на наши крупные региональные центры (Благо, Хабаровск, Владик).
Суйфеньхэ, что в 150 км от Владивостока, по архитектуре практически копия - некоторые фото Хейхе вообще не отличаются от моих из Суйфеньхэ

Главное сравнение, что приходит в голову:

Благо - город-пограничник (о чем свидетельсвуют масса монументов на набережной)
Хейхе - город-связка, главной своей целью ставящей привлечение туристов (пусть даже челноков) и развитие торговли с соседом.
Такой вот минус на плюс
opticoolos
Jan. 25th, 2014 02:06 pm (UTC)
из всех приграничных городков Хэйхэ самый криминальный - т.к. это прродина вчерашних хунхузов а ныне материковых триад, Харбин держит весь северо-восток, там много мошеннических схем по выуживанию денег с наших туристов, манька сунька и хунчунь попроще будут))
bbb
Oct. 4th, 2007 05:03 pm (UTC)
Огромное спасибо, очень интересно! К сожалению, примерно треть фотографий не грузится. Может, проверите?
super_art
Oct. 5th, 2007 03:11 am (UTC)
а у меня все грузиццо:)
(no subject) - bbb - Oct. 5th, 2007 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - gavagay - Oct. 5th, 2007 06:49 am (UTC) - Expand
maximb
Oct. 5th, 2007 02:57 am (UTC)
Отлично написано, спасибо!

Если не трудно, почините пожалуйста фото, многие не грузятся.
akteon
Oct. 5th, 2007 08:14 am (UTC)
Других таких пар немало - Нарва-Ивангород, Базель-Мюлуз-Мюльхауз (аж тройка), две Женевы, Сан-Диего с мексиканским собратом.

Есть и уникальная пара (сейчас, наверное, чуть потерявшая эту уникальность). Вена-Братислава. 40 минут на трамвае. Две столицы двух миров.
ktotam
Oct. 5th, 2007 09:00 am (UTC)
что это за две женевы такие и что это за тройка с мюлузом? мюльхаузен -- это немецкое название того же города, находящегося в 30 км от базеля.
можно любые два города в разных странах с таким же успехом взять ;)
(no subject) - akteon - Oct. 5th, 2007 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktotam - Oct. 5th, 2007 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mingitau - Oct. 6th, 2007 06:41 pm (UTC) - Expand
takero
Feb. 24th, 2010 08:34 am (UTC)
*Где еще можно встретить два исключительно мононациональных города из разных супер-государств на расстоянии протянутой руки?!!! *

в Ленинградской области. Светлогорск-Иматра. Чуть подальше, но тоже очень близко.
mingitau
Feb. 24th, 2010 11:52 am (UTC)
Хорошая пара, но они все-же подальше друг от друга, т.е. города не смотрят и из домов Иманты на Светлогорск и наоборот. Да и население и роль их значительно ниже чем у Благовещенска и Хэйхэ.
+ до Европы нам ближе, чем до Китая.
oo_o_oo
Feb. 25th, 2010 06:32 am (UTC)
Китай - это ЛСД в чистом виде. :) Кстати, шрифт которым они дублируют китайские надписи на русском практически один и тот же, и этот шрифт ужасен.
(Anonymous)
May. 31st, 2010 09:15 pm (UTC)
Нисан
Спасибо.
(Anonymous)
Jul. 4th, 2010 12:49 pm (UTC)
все, теперь ни куда ни уеду из этого города! не думала что здесь хорошо))))
(Anonymous)
Sep. 7th, 2010 12:40 pm (UTC)
Спасибо огромное
Спасибо огромное за подробный рассказ!Привет всем! Mapино Фонович, Хорватия
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner