Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Северо-Кавказский федеральный университет

Буквально на днях я предположил, что наряду с СКФО создадут СКФУ, и удивился, что в субботу В.В. Путин в Пятигорске заявил о создании такого вуза. Пока только сказано о формировании вуза на базе пяти вузов Ставропольской высшей школы. И все… Имея за плечами диссертацию на тему «Территориальная организация высшей школы на Кавказе», постараюсь предположить к каким последствиям приведет создание СКФУ.

Первое – сказано было о пяти вузах в нашем крае. Могу предположить, что это будут Ставропольский государственный университет (СГУ), Северо-Кавказский государственный технический университет (СКГТУ), Ставропольский государственный аграрный университет (СГАУ), Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ), филиалы Северо-Кавказской государственной академии госслужбы в Пятигорске и Ставрополе – это наиболее значимые и крупные вузы Ставрополья. Медакадемию и Фармакадемию думаю трогать не будут, ввиду узкого профиля и отсутствия медвузов в федеральных университетах. Пятигорский лингвистический и Ставропольский педагогический, также в целом однопрофильные вузы.

Второе - пять указанных мною вузов это ок. 60 тыс. студентов, более 10 тыс. преподавателей, более десятка разного рода филиалов и свыше 100 специальностей обучения, что может сделать СКФУ самым крупным вузов России.

Третье. Вузы - потенциальные участники СКФУ – имеют один порядок величины. Есть прочие федеральные университеты, собирались вокруг крупного классического университета, то СГУ – первый среди равных.

Четвертое. СКФУ будет эффективным, если будет построен по типу управляющей компании и менеджмент будет неместный, ибо вузовские элиты СГУ, СКГТУ, ПГТУ, СГАУ достаточно сильные и нет уверенности, что кто-то из ректоров станет ректором всего СКФУ.

Пятое. У вузов-потенциальных участников СКФУ значительное пересечение в наборе специальностей, крупная филиальная сеть в крае и за его пределами. Непрофильные специальности - крупный источник доходов.

Шестое. СКФУ – это «благодарность» Ставрополью за согласие быть в составе СКФО в компании с республиками. В этом смысле федеральное финансирование направлено на повышении роли края в условиях того, что он отнюдь не лидер СКФО по населению. Плюс федеральные инвестиции посредством СКФУ в славянское Ставрополье это еще и надежда, что большая их часть будет направлена именно на создание образовательного центра. При известной коррумпированности и неконтролируемости из федерального центра республик отдача от федеральных инвестиций в них ниже, чем на Ставрополье.

Седьмое. Головной центр СКФУ, думаю, будет все-таки в Ставрополе. В некотором роде это компенсация за присвоение Пятигорску статуса столицы СКФО. Тем самым бицентризм в крае станет сбалансированным и выраженным. При этом прочие образовательные центры края снизят свою значимость, а территориальная организация высшей школы упростится.

Восьмое. СКФУ будет эффективен и действительно двинет науку и культуру в нашем крае и на Северном Кавказе вперед, если перейдет из категории вузов дающих массовое образование в категорию вуза дающее элитное и профессиональное образование. Для этого придется сократить число филиалов, дублирующих специальностей.

Девятое. Создание СКФУ означает приток студентов-мигрантов из северокавказских республик, принижение роли классических университетов в самих республиках. При условии активной реализации в СКФУ программ по аккультурации горских студентов в крупных преимущественно славянских городах (Ставрополе и Пятигорске) оседание их в качестве специалистов на Ставрополье скорее позитивное явление. Однако, при отсутствии молодежных программ, существует риск, что активизации притока горских студентов в Пятигорск и Ставрополь приведет к нарастанию конфликтогенности в краевых столицах и росту преступности.

Десятое. СКФУ, на мой взгляд, большой шаг к модернизации и один из механизмов регионального развития, при условии эффективного менеджмента, которому предстоит объединить сочетать сильные стороны издавна самостоятельных вузов-учредителей, очистить их от непроизводственных активов и направить госинвестиции на создание центра науки и толерантности на Северном Кавказе. Очень хочется верить, что это произойдет и одновременно не верится, т.к. уж больно мало благих начинаний по созданию столь крупных общественных организаций заканчивалось с позитивным результатом.
Tags: Кавказ, Ставропольский край, новости, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments