Первое – сказано было о пяти вузах в нашем крае. Могу предположить, что это будут Ставропольский государственный университет (СГУ), Северо-Кавказский государственный технический университет (СКГТУ), Ставропольский государственный аграрный университет (СГАУ), Пятигорский государственный технологический университет (ПГТУ), филиалы Северо-Кавказской государственной академии госслужбы в Пятигорске и Ставрополе – это наиболее значимые и крупные вузы Ставрополья. Медакадемию и Фармакадемию думаю трогать не будут, ввиду узкого профиля и отсутствия медвузов в федеральных университетах. Пятигорский лингвистический и Ставропольский педагогический, также в целом однопрофильные вузы.
Второе - пять указанных мною вузов это ок. 60 тыс. студентов, более 10 тыс. преподавателей, более десятка разного рода филиалов и свыше 100 специальностей обучения, что может сделать СКФУ самым крупным вузов России.
Третье. Вузы - потенциальные участники СКФУ – имеют один порядок величины. Есть прочие федеральные университеты, собирались вокруг крупного классического университета, то СГУ – первый среди равных.
Четвертое. СКФУ будет эффективным, если будет построен по типу управляющей компании и менеджмент будет неместный, ибо вузовские элиты СГУ, СКГТУ, ПГТУ, СГАУ достаточно сильные и нет уверенности, что кто-то из ректоров станет ректором всего СКФУ.
Пятое. У вузов-потенциальных участников СКФУ значительное пересечение в наборе специальностей, крупная филиальная сеть в крае и за его пределами. Непрофильные специальности - крупный источник доходов.
Шестое. СКФУ – это «благодарность» Ставрополью за согласие быть в составе СКФО в компании с республиками. В этом смысле федеральное финансирование направлено на повышении роли края в условиях того, что он отнюдь не лидер СКФО по населению. Плюс федеральные инвестиции посредством СКФУ в славянское Ставрополье это еще и надежда, что большая их часть будет направлена именно на создание образовательного центра. При известной коррумпированности и неконтролируемости из федерального центра республик отдача от федеральных инвестиций в них ниже, чем на Ставрополье.
Седьмое. Головной центр СКФУ, думаю, будет все-таки в Ставрополе. В некотором роде это компенсация за присвоение Пятигорску статуса столицы СКФО. Тем самым бицентризм в крае станет сбалансированным и выраженным. При этом прочие образовательные центры края снизят свою значимость, а территориальная организация высшей школы упростится.
Восьмое. СКФУ будет эффективен и действительно двинет науку и культуру в нашем крае и на Северном Кавказе вперед, если перейдет из категории вузов дающих массовое образование в категорию вуза дающее элитное и профессиональное образование. Для этого придется сократить число филиалов, дублирующих специальностей.
Девятое. Создание СКФУ означает приток студентов-мигрантов из северокавказских республик, принижение роли классических университетов в самих республиках. При условии активной реализации в СКФУ программ по аккультурации горских студентов в крупных преимущественно славянских городах (Ставрополе и Пятигорске) оседание их в качестве специалистов на Ставрополье скорее позитивное явление. Однако, при отсутствии молодежных программ, существует риск, что активизации притока горских студентов в Пятигорск и Ставрополь приведет к нарастанию конфликтогенности в краевых столицах и росту преступности.
Десятое. СКФУ, на мой взгляд, большой шаг к модернизации и один из механизмов регионального развития, при условии эффективного менеджмента, которому предстоит объединить сочетать сильные стороны издавна самостоятельных вузов-учредителей, очистить их от непроизводственных активов и направить госинвестиции на создание центра науки и толерантности на Северном Кавказе. Очень хочется верить, что это произойдет и одновременно не верится, т.к. уж больно мало благих начинаний по созданию столь крупных общественных организаций заканчивалось с позитивным результатом.