Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Чехов и Николаевск-на-Амуре


В Николаевск-на-Амуре нет памятника Чехову, поэтому решил добавить свое фото из Красноярска.

В день 150-летия со дня рождения А.П. Чехова я решил приобрести книгу «Остров Сахалин» и оправился в «Библио-глобус». К моему большому удивлению стеллажи, где стояли книги Чехова были пусты. Что это – грамотный пиар события или рождение всенародной любви к Антону Павловичу? В итоге уже возле кассы я нашел едва ли не последний том «Острова Сахалин» и счастливый отправился читать его в метро.
Признаюсь, что кроме как в школе Чехова (хотя меня и хотели назвать в его честь) не читал и его отсутствие большое упущение моей библиотеки. Но покупать все собрание сочинений, чтобы оно стояло на полках именно по красивому поводу неверно. Поэтому, подогреваемый сообщением в Википедии, что Антон Павлович побывал в Николаевск-на-Амуре и дал не лестную характеристику этому городу, я решил прочитать именно «Остров Сахалин». Делать это буду в Вольске, а пока, я не удержался и прочитал про Николаевск-на-Амуре.
Антон Павлович был в Николаевск 120 лет, я ровно год назад. И очень много параллелей, особенно отношения к природе, к Амуру местного населения, запущенности города и отблески былого лоска.
Единственное, что вероятно изменилось с тех тор, так это ощущения. Чехов пишет: «… мне все время казалось, что склад нашей русской жизни совершенно чужд амурцам, что Пушкин и Гоголь тут не понятны и потому не нужны, наша история скучна и мы, приезжие из России, кажемся иностранцами». Советская власть пресекла эти ощущения, застроила Николаевск-на-Амуре стандартными хрущевками, изменила рацион питания и прогулки по городу не оставляют ощущения, что какая у нас страна, если в Котласе и Николаевске-на-Амуре одно и тоже. В Николаевск мне еще предстоит через месяц отправиться, постараюсь перечитать Задорнова и Чехова, а пока в Вольск…
Tags: Хабаровский край, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment