?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

… называется – Йошкар-Ола. В последние годы Й-Ола стала все более оправдывать свое названия, наполняясь красными и красивыми (красными) зданиями. О ней сидя в поезд «Марий Эл» я и расскажу.





Первый раз в Йошкар-Оле я побывал в 2005 г. летом. Тогда город совершенно не произвел впечатления, скорее оставил ощущение бедного областного центра в Европейской России. Йошкар-Ола была занесена в список «безвкусных» региональных столиц наряду с Абаканом, Курганом, Оренбургом и Курском, т.е. городов, куда особо и возвращаться не стоит, ибо смотреть нечего, а приятных мест критически мало. Через несколько лет Алексей Приваловский побывал в Марий Эл и начал расхвалить ее столицу. Лестные отзывы Алексея дорогого стоят, поэтому я распереживался чего в городе на Кокшаге создали такого, чтобы вызвать восторг у друга. Прошлым летом я побывал на свадьбе в Йошкар-Оле и понял, что Й-Ола один из немногих городов, где реально центр города преобразился в последние 5 лет и контраст с прошлым серьезный (тем самым я обращаюсь к скепсису Т.А.Бадмаевой ). Сейчас, возвращаясь из зимней Йошкар-Олы я утвердился в своем мнении.
Покажу несколько фотографий из центра города, а именно он определяет ощущение от города.

Площадь Оболенского-Ноготкова. Комплекс в «венецианском стиле» ИМХО наиболее интересный и современных зданий города.

Памятник Оболенскому-Ноготкову – царскому воеводе, основавшему город


Памятник Священномученику Леониду Епискому Марийскому с иконой Богородицы-троеручницы (с тремя руками), официально почитаемой в Марий Эл.


«Изюминкой» площади являются свето-музыкальные анимированные часы. Каждый час происходит представление, когда ослик переносит икону Богоматери-троеручницы со святой горы Афон в град Йошкар-Олу. Храм с синим куполом стоит напротив у здания Правительства Марий Эл.


Здание включает в себя национальную художественную галерею, объекты торговли, общепита и офисы.


Пусть оно не так изящно, как подлинная Венеция, но в Йошкар-Оле оно смотрится красиво в любое время города.


Другой крупный реализованный проект – это строительство в городе Кремля, да краснокирпичного Царевококшайского Кремля.
И пусть никогда в городе на Кокшаге кремля не было, это не помещало его создать. На мой взгляд, проект получится так себе, ибо Кремль воздвигли в центре города на месте прямоугольного сквера на ровной площадке, со всех сторон, окруженной плотной застройкой. Если башни удались, то стены не впечатляют. Они низкие и почти игрушечные. Из-за них спокойно видны облезлые хрушевки или иные новостройки.
Внутри Кремль пуст. В самом центре стоит памятник Царю Федору Иоанновичу. Интересно – а) есть ли в России еще памятники этому царю и насколько он похож на реального?, б) этот памятник попытка легимитизации древней истории Кремля?, в) какое отношение указанный царь имеет к данному Кремлю. Также в кремле стоит елка с игрушками и все – пустота. Я предположил, что из-за финансового кризиса строительство царских покоев, государственного кремлевского дворца и соборной площади заморозили, но этому будет логическим продолжением вдижения Марий Эл к возданию атрибутов незалежности. Да, еще царь-колокол нужен, т.к. царь-пушки уже стоят вдоль одной из кремлевских стен.
Кремль в стадии строительства


Памятник Федору Ивановичу


Кремлевские просторы


Непосредственно рядом с Кремлем идет еще более масштабная стройка. Буквально напротив восточных ворот возведен крупный собор с колокольней в стиле барокко. Сейчас внутри заканчивается отделка и повести он будет открыт. Я вообще нигде не видел, чтобы строили новые барочные храмы. Современное церковное строительство зачастую убого и нелепо, кроме Йошкар-Олы, где есть новые соборы в стиле барокко, древнегреческом, древнерусском. Для коллекции не хватает классицизма и шатровых храмов с кокошниками. За новым собором формируется набережная Кокшаги.


Дома на набережной весьма и весьма любопытные.


Вот такие


Набережная летом


Сейчас она имеет более законченный вид

Рядом в 1990-2000-е годы был восстановлен комплекс Троцкой церкви


Жилой комплекс по Троицкому переулку с палаццо отделанным зеленым мрамором и башней таже формирует миникремль.


В центре композиции набережной на излучине Кокшаги возводится некий крупный собор (Благовещения Пресвятой Богородицы) в древнерусском стиле. Пока построили колокольню и поставили памятник Богоматери с Младенцем. Более за полгода изменений не было. Видимо очень крупный проект. Зато благоустроили пешеходную зону между двумя частями бульвара Чавайна. Поставили на нем вот такое жилое здание, типичное для современной архитектуры Йошкар-Олы.



Левый берег Кокшаги в 1970-80-е гг. был застроен гигантскими многоэтажками, сформировавших на месте болота микрорайон Заречье (Сомбатхей). Была поставлена нынешняя доминанта города (башня Пепси-Кола по названию рекламы долго время ее украшавшей) на первой этаже города находится ЗАГС. Сейчас безликие коммиблоки Сомбатхея пытаюсь отгородить микрорайоном датских домов и современных многоэтажек.


Из прочих интересных объектов стоит отметить район спортивных дворцов и комплексов на ул. Карла Маркса у Центрального моста впечатляет!
Интересно и здание Воскресной школы. Многие университеты у нас не имеют таких «замков».


Возводится мегалическое здание оперного театра (Опера в Йошкар-Оле звучит гордо).

Город украшают цветы (лук)…


… и занятные скульптуры.


Новые жилые дома пытаются загородить серость зданий советского времени.


Но за пределами центра они еще властвуют.


И здесь - жутко разбитые дороги, запущенные дворы, пылюга и как-то быстро забываешь на колдобинах о замках, палаццо, барокко и кремлях.

Посему Йошкар-Ола стала городом контрастов. К современной архитектуре можно относится по-разному. Можно ругать президента за то, что он тратит такие деньги на дворцы и соборы, при этому народ живет в нищете. Можно его ругать. Но уже сейчас очевидно, что через 70 лет забудут о нищете начала 21 в., а «палаццо» и «соборы» будут стоять и радовать глаз и Йошкар-Ола войдет в хрестоматии по архитектуре как город марийской красно-желто-рыже-белокирпичной эклектики начала XXI века!

О Йошкар-Оле есть неплохой рассказ в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%80-%D0%9E%D0%BB%D0%B0

08.02.2010

Comments

r_s_p_z_d
Feb. 10th, 2010 10:10 am (UTC)
Можно ругать президента за то, что он тратит такие деньги на дворцы и соборы, при этому народ живет в нищете. Можно его ругать. Но уже сейчас очевидно, что через 70 лет забудут о нищете начала 21 в., а «палаццо» и «соборы» будут стоять и радовать глаз
"Астанизация" хороша тем, что ее продукты можно снести так же легко, как и построить. Не жалко. А уж что будет через 70 лет вряд ли кто знает наверняка.
mingitau
Feb. 10th, 2010 11:24 am (UTC)
Никакая это не "астанизация"!!! Йошкар-Ола ранее знавшая только избы, бараки, хрушевки и вмеру интересными коммиблоками обзаводится своими первыми качественными, знаковыми зданиями.
r_s_p_z_d
Feb. 10th, 2010 06:01 pm (UTC)
Главное, чтобы через 70 лет Йошка состояла из чего-то еще, кроме этих зданий.
(Deleted comment)
mingitau
Feb. 10th, 2010 02:43 pm (UTC)
что-то мне подсказывает, что царь никакого отношения к основанию города не имел судя по его биографии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Город был основан во время его или Ивана Грозного и не более.
Памятник царю в ЙОле совсем не похож на его реконструкцию Герасимовым.
Даже если город на Кокшаге и был основан по высочайшему указу, то к этому скорее Б.Ходунову надо памятник ставить, фактически правившему в России при Федоре Иоанновиче.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner