Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Остров Сахалин» (А.П. Чехов)

На столе лежит книга А.П. Чехова «Остров Сахалин». Безусловно, о ней надо сказать, но мыслей так много, что стройного повествования не получается. Мощь и многогранность произведения имеет сильный осадок и разноплановость суждений. А оттого, не претендуя на стройную литературную рецензию, остановлюсь на самых ярких впечатлениях от книги.

«Остров Сахалин» своего рода «Живой Журнал», где несколько десятков записей приведены так реалистично, что кажется, что читаешь их в режиме он-лайн на блоге Чехова, а он сидит с ноутбуком где-то в глухой сахалинской деревушке и пишет очередной отчет в блог.

Чехов – географ. Надо обладать от природы географическим мышлением, чтобы так ясно давать описания местностей и стран, их природы, исторических, экономических особенностей. Его демографический анализ Сахалина поражает свой цельностью, полнотой и здравостью выводов. Его суждения о размещения новых поселений и создания инфраструктуры, дальнейшей колонизации приведены по-географически комплексно.
В своей книге он дал характеристику каждому из нескольких десятков сел, что существовали на острове тогда и существуют в наше время. Характеристики исчерпывающие. И немаловажно, что в эпоху интернет-технологий, о большинстве сел и рек мы ничего не можем найти в Интернете, кроме описаний Антона Павловича.
Я читал «Остров Сахалин» с картой, и это доставляло удовольствие моей географической душе, и одновременно закрепляло картину Сахалина.

Чехов – гуманист. Его книга проникнута любовью к Человеку и человеческим качествам, коих так мало в описываемых им местах. При этом он еще и реалист, который местами достаточно грубо выражается о местах и людях. Чехов отнюдь не романтик и не мечтательный юноша.

Чехов – герой. За 3 месяца опросить 10000 человек – это действительно подвиг. Об этом могу судить, т.к. сам опрашивал сельское население в больших количествах. В одиночку провести перепись большей части населения огромного острова Сахалин – дело, заслуживающее уважения!

Сахалин. Я не был на Сахалине, но теперь решил обязательно побывать. Мне не хочется брать на себя всю боль, что источает этот остров, но описания его природы и красот со страниц книги манят к себе. Людей живших при Чехове на Сахалине вряд ли можно назвать как «общество». От описаний берет оторопь. Практически каждый общественный институт тут извращен или разрушен. Самые страшные страницы об убийстве в человеке личности, о преступности и мотивах преступлений, о похищении свободы. Особо выделяются заметки о положении женщин, которые фактически как товар выдавался и продавался мужской части (даже не части, а именно просто населению). Женщина на Сахалине низведена до состояния животного. Отношение к детям, к их образованию, к медицине также варварское. Коррупция, лицемерие и надменность чиновников. Сахалин времен Чехова – это место где собраны и культивируются все пороки человечества, порождая крайне страшные формы. Это какой-то остров средневекового варварства, прокаженных и отверженных, бичей, бродяг, воров. У него нет ни одного положительного героя и не оттого, что он собирался писать чернуху, просто видимо на Сахалине их не было. Удивительно, что у Антона Павловича не помутнел рассудок от всего увиденного. Важно, что с приходом советской власти эти люди никуда не исчезли, а активно плодясь, как населили Сахалин, так и разбрелись по всей стране, разнеся тем самым заразу с дальневосточного острова.
В конце XIX века социальные депрессии Российская Империя намеренно создавала на Сахалине. В начале XXI века возвратившиеся с Сахалина, говорят об усугублении депрессии этого острова, но если Чехов опросил 10 тыс. чел, то сейчас на Сахалине 500 тыс. жителей. И не только Сахалин источает смрад бича, многие города и районы «сгнивают» с точки зрения общества и сдается мне, что процесс этот необратимый и непосильный к изменению даже таким подвижникам как А.П. Чехов.

Прочитав «Остров Сахалин» я считаю, что открыл для себя А.П. Чехова. В средней школе проходят писателей и поэтов уровня Чехова, в школе много рассуждений и анализа творчества, но в школе они относятся к тому, что надо делать обязательно. Хочешь-не хочешь, а сочинение на тему «Пьер Безухов и Андрей Болконский» ОБЯЗАН сдать. И тем самым школьная программа, заложив основы культуры, как-то не прививает интерес к творчеству писателя на всю жизнь. Сейчас я прочитал Чехова, и очень близким по душу он мне стал. Хочется еще и еще разбираться в его творческом наследии. Чем мне близок А.П. Чехов? - А тем, что он увидел, проанализировал и описал «Остров Сахалин» комплексно и беспристрастно. Да, картина мира им созданная крайне неприглядна и он как интеллигент констатирует все язвы сахалинского и российского общества. При этом он не встает на какую-то одну позицию и не призывает к революционным изменениям ситуации. Чехов понимает, что ему одному Сахалин не изменить и оттого зачем горячиться. Но его труды изменили мир, добавив в него позитива, благородства, культурности. К неприглядности сахалинской действительности уже в 1896 г. добавился Музей Чехова, как очаг культуры. Уже тогда нашлось несколько человек, которые прочитали его, поняли и возможно изменили свое отношение к действительности, создав безо всякой коммерческой выгоды такой музей. И так уже на протяжении ста с лишним лет Чехов борется и меняет души читателей. Судя по окружающему обществу борьбу он эту в России с каждым годом все больше проигрывает, и одновременно высока и растет его популярность по всему миру, как величайшего гуманиста и мыслителя.

P.S. «Остров Сахалин» можно скачать и прочитать здесь http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD_(%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2)

Еще рекомендую почитать несколько кратких очерков «Из Сибири», написанных Чеховым по пути через Сибирь на Сахалин. Есть ряд просто изумительно точных определений Енисею, бездорожью, сибирскому характеру. После них понимаешь, почему в центре Красноярска стоит красивый, высокий памятник Антону Павловичу (см. предыдущий пост), а в Томске – памятник-издевка. Просто Чехов в первом случае похвалил город, а во втором неодобрительно о нет отозвался. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D0%B7_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8_(%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2)

Р.S.2. По данным IMDb произведения Чехова являются вторыми в мире по популярности среди экранизируемых произведений. Чаще снимают фильмы только по творчеству У.Шекспира.
Tags: география, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments