Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Часть 5 Народные промыслы

Ивановский край – один из немногих уголков страны, где сохранились и развиваются народные промыслы.





На мой чисто субъективный взгляд самый утонченный и удивительный промысел – это лаковая миниатюра. Каждая шкатулка – подлинное произведение искусства, которое надо выполнить с ювелирной точностью, держа в голове замысел и играя мельчайшими оттенками. Линии настолько тонки, что требуется лупа для полной оценки работы. Процесс производства – волшебство.

На Ивановской земле есть два центра миниатюр – Палех и Холуй ( и еще один рядом во Владимирской области – Мстера). Палех более известен, но мне более понравились работы мастеров из Холуя. Главное отличие цвет фона – у палехских работ он всегда только черный, у холуйских разных цветов и оттенков черного.



Не претендуя в проникновение в мир лаковой миниатюры, скажу, что в Центральное бюро путешествий «Южа» устроила нам замечательный ликбез по народным промыслам. Сперва свозили в сам Холуй в Музей лаковой миниатюры, потом в дом-избу иконописца, далее в Центр ремесел в Юже. В Центре ремесел иконописец рассказал основные этапы процесса создания икон и миниатюр, в соседних залах посвятили в другие промыслы ивановского края (особо впечатлили строчевышивальные работы). И, наконец, нам дали мастер-класс по азам рисования миниатюр, под началом профессиональных художников. «Жар-птицу» собственного производства я привез домой.

Отрадно, что промыслы развиваются и грустно, что труд художников так низко ценится. Уникальная шкатулка, на которую уходит 1-1,5 месяца работы стоит всего 10 тыс. рублей.

Сайт Холуйских мастеров http://www.kholuy.ru
Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments