?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ивановский край – один из немногих уголков страны, где сохранились и развиваются народные промыслы.





На мой чисто субъективный взгляд самый утонченный и удивительный промысел – это лаковая миниатюра. Каждая шкатулка – подлинное произведение искусства, которое надо выполнить с ювелирной точностью, держа в голове замысел и играя мельчайшими оттенками. Линии настолько тонки, что требуется лупа для полной оценки работы. Процесс производства – волшебство.

На Ивановской земле есть два центра миниатюр – Палех и Холуй ( и еще один рядом во Владимирской области – Мстера). Палех более известен, но мне более понравились работы мастеров из Холуя. Главное отличие цвет фона – у палехских работ он всегда только черный, у холуйских разных цветов и оттенков черного.



Не претендуя в проникновение в мир лаковой миниатюры, скажу, что в Центральное бюро путешествий «Южа» устроила нам замечательный ликбез по народным промыслам. Сперва свозили в сам Холуй в Музей лаковой миниатюры, потом в дом-избу иконописца, далее в Центр ремесел в Юже. В Центре ремесел иконописец рассказал основные этапы процесса создания икон и миниатюр, в соседних залах посвятили в другие промыслы ивановского края (особо впечатлили строчевышивальные работы). И, наконец, нам дали мастер-класс по азам рисования миниатюр, под началом профессиональных художников. «Жар-птицу» собственного производства я привез домой.

Отрадно, что промыслы развиваются и грустно, что труд художников так низко ценится. Уникальная шкатулка, на которую уходит 1-1,5 месяца работы стоит всего 10 тыс. рублей.

Сайт Холуйских мастеров http://www.kholuy.ru

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner