
Середина 19 в. – время активного экономического роста Ивановского края, чья мощь основана на текстильных мануфактурах. В этот период мануфактуры из небольших разноплановых зданий превращаются в мощные производственные комплекс, имеющие до 100 и более метров в длину и до 30-40 метров в высоту. Фабриканты стараются придать отличительные черты, выразительности своим главным активам – основным корпусам фабрик, что порождает активное развитие промышленной архитектуры в краснокирпичном стиле. Здания фабрик, поражают своим размахом и многие ныне известны, как дворцы-фабрики. Больше всего таких фабрик-дворцов в Ивановской области и в восточном Подмосковье (Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево, Раменское, Егорьевск и др.).
Дворцы-фабрики строились чаще всего в комплекс с заводоуправлениями, усадьбами заводчиков, рабочими поселками для персонала, объектами соцсферы (больницы, школы, народные дома, богадельни), парками, церквями, вокзалами. Данные объекты часто возводили в господствовавшим тогда стиле модерн, который в сочетании с красным кирпичом давал выразительный монументальный и уникальный вид.
В целом ряде городов Ивановской области, созданные заводчиками объекты составляют градостроительное ядро города, его основную достопримечательность и используются несмотря на возраст по назначению. Классический пример – Вичуга. Другой хороший пример города при фабрике – Южа.
Вероятно, самый внушительный комплекс представляет мануфактура Бурылина (Первая ивановская мануфактура) в Иваново и его усадьба и здание под музей им. Бурялина. Усадьба Бурылина, построенная в стиле модерн, ныне Музей ивановского ситца – прекраснейший музей о становлении и развитии текстильной промышленности в Ивановской области.
Иваново. Музей Бурылина

Первая ивановская мануфактура

Первая ивановская мануфактур. Вид с воды

Другой внушительный комплекс – дворец-фабрика Коновалова в Вичуге. Чего стоит только 30 метровый портик на берегу заводского пруда!
Вичугские ткачихи приветствуют вас

Размах, так размах

Мега-окна

Мега-колонны

Вид со стороны заводского пруда

В иных городах области фабрики не менее солидные
Южа. Фабрика Балина

Шуя. Фабрика Попова

Шуя. Детали

Опять же в Интернете ничего нет основательного ни про фабрики-дворцы, ни про архитекторов заводских. К сожалению, но в Ивановской области мне не известны музеи в фабриках, или использование зданий под культурные центры (что крайне популярно в Европе). Одновременно происходит обветшание зданий и местами разрушение. Буквально сегодня видел агонию красивейшего 5-тиэтажного мануфактурного комплекс в Раменском, формирующим градостроительный узел города.