?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2 Фабрики-дворцы

Вичуга. Вид на главный корпус фабрики Коновалова со стороны пруда




Середина 19 в. – время активного экономического роста Ивановского края, чья мощь основана на текстильных мануфактурах. В этот период мануфактуры из небольших разноплановых зданий превращаются в мощные производственные комплекс, имеющие до 100 и более метров в длину и до 30-40 метров в высоту. Фабриканты стараются придать отличительные черты, выразительности своим главным активам – основным корпусам фабрик, что порождает активное развитие промышленной архитектуры в краснокирпичном стиле. Здания фабрик, поражают своим размахом и многие ныне известны, как дворцы-фабрики. Больше всего таких фабрик-дворцов в Ивановской области и в восточном Подмосковье (Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево, Раменское, Егорьевск и др.).
Дворцы-фабрики строились чаще всего в комплекс с заводоуправлениями, усадьбами заводчиков, рабочими поселками для персонала, объектами соцсферы (больницы, школы, народные дома, богадельни), парками, церквями, вокзалами. Данные объекты часто возводили в господствовавшим тогда стиле модерн, который в сочетании с красным кирпичом давал выразительный монументальный и уникальный вид.
В целом ряде городов Ивановской области, созданные заводчиками объекты составляют градостроительное ядро города, его основную достопримечательность и используются несмотря на возраст по назначению. Классический пример – Вичуга. Другой хороший пример города при фабрике – Южа.

Вероятно, самый внушительный комплекс представляет мануфактура Бурылина (Первая ивановская мануфактура) в Иваново и его усадьба и здание под музей им. Бурялина. Усадьба Бурылина, построенная в стиле модерн, ныне Музей ивановского ситца – прекраснейший музей о становлении и развитии текстильной промышленности в Ивановской области.

Иваново. Музей Бурылина


Первая ивановская мануфактура


Первая ивановская мануфактур. Вид с воды


Другой внушительный комплекс – дворец-фабрика Коновалова в Вичуге. Чего стоит только 30 метровый портик на берегу заводского пруда!

Вичугские ткачихи приветствуют вас


Размах, так размах


Мега-окна


Мега-колонны



Вид со стороны заводского пруда


В иных городах области фабрики не менее солидные

Южа. Фабрика Балина


Шуя. Фабрика Попова


Шуя. Детали


Опять же в Интернете ничего нет основательного ни про фабрики-дворцы, ни про архитекторов заводских. К сожалению, но в Ивановской области мне не известны музеи в фабриках, или использование зданий под культурные центры (что крайне популярно в Европе). Одновременно происходит обветшание зданий и местами разрушение. Буквально сегодня видел агонию красивейшего 5-тиэтажного мануфактурного комплекс в Раменском, формирующим градостроительный узел города.

Comments

(Deleted comment)
mingitau
Feb. 23rd, 2010 06:48 pm (UTC)
да я бы не сказал. Из известных мест только Винзавод и дом напротив Красного Октябрь. Да и нет в Москве почти нет внушительных фабричных комплексов в краснокирпичном стиле.
valuh
Feb. 24th, 2010 12:49 pm (UTC)
В Наволоках при фабрике есть действующий поныне музей.
Фабрику основали Миндовские, владельцы знаменитых особняков в Москве...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner