Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Часть 2 Фабрики-дворцы

Вичуга. Вид на главный корпус фабрики Коновалова со стороны пруда




Середина 19 в. – время активного экономического роста Ивановского края, чья мощь основана на текстильных мануфактурах. В этот период мануфактуры из небольших разноплановых зданий превращаются в мощные производственные комплекс, имеющие до 100 и более метров в длину и до 30-40 метров в высоту. Фабриканты стараются придать отличительные черты, выразительности своим главным активам – основным корпусам фабрик, что порождает активное развитие промышленной архитектуры в краснокирпичном стиле. Здания фабрик, поражают своим размахом и многие ныне известны, как дворцы-фабрики. Больше всего таких фабрик-дворцов в Ивановской области и в восточном Подмосковье (Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево, Раменское, Егорьевск и др.).
Дворцы-фабрики строились чаще всего в комплекс с заводоуправлениями, усадьбами заводчиков, рабочими поселками для персонала, объектами соцсферы (больницы, школы, народные дома, богадельни), парками, церквями, вокзалами. Данные объекты часто возводили в господствовавшим тогда стиле модерн, который в сочетании с красным кирпичом давал выразительный монументальный и уникальный вид.
В целом ряде городов Ивановской области, созданные заводчиками объекты составляют градостроительное ядро города, его основную достопримечательность и используются несмотря на возраст по назначению. Классический пример – Вичуга. Другой хороший пример города при фабрике – Южа.

Вероятно, самый внушительный комплекс представляет мануфактура Бурылина (Первая ивановская мануфактура) в Иваново и его усадьба и здание под музей им. Бурялина. Усадьба Бурылина, построенная в стиле модерн, ныне Музей ивановского ситца – прекраснейший музей о становлении и развитии текстильной промышленности в Ивановской области.

Иваново. Музей Бурылина


Первая ивановская мануфактура


Первая ивановская мануфактур. Вид с воды


Другой внушительный комплекс – дворец-фабрика Коновалова в Вичуге. Чего стоит только 30 метровый портик на берегу заводского пруда!

Вичугские ткачихи приветствуют вас


Размах, так размах


Мега-окна


Мега-колонны



Вид со стороны заводского пруда


В иных городах области фабрики не менее солидные

Южа. Фабрика Балина


Шуя. Фабрика Попова


Шуя. Детали


Опять же в Интернете ничего нет основательного ни про фабрики-дворцы, ни про архитекторов заводских. К сожалению, но в Ивановской области мне не известны музеи в фабриках, или использование зданий под культурные центры (что крайне популярно в Европе). Одновременно происходит обветшание зданий и местами разрушение. Буквально сегодня видел агонию красивейшего 5-тиэтажного мануфактурного комплекс в Раменском, формирующим градостроительный узел города.
Tags: Ивановская область, архитектура, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments