?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иваново. Площадь Ленина



Ивановская область отличается от окружающих регионов высокой плотностью городов и поселков, своей компактностью. Иваново, находящееся в центре транспортно доступно практически до всех более-менее интересных мест. И одновременно Иваново – крупнейший среди равных и она не подавляет окружающего города собой, как Москва в Московской области. В Ивановской области мы можем встретить разные и занятные варианты образования городов и сел. Характерно, что в ней нет чисто советских городов с преобладанием угрюмых хрущевок. Точнее хрущевки конечно есть, но ни они задают ощущения от городов.
Большинство городов Ивановской области, это бывшие фабричные села, а многие – сросшиеся фабричные поселки. Я не сомневаюсь, что расцвет Ивановского края пришелся на начало ХХ века, а потому городское развитие до эпохи хрущевок сформировала центры и не только этих городов, придав им своеобразие архитектурного облика и планировки.


Иваново

Безусловно, самым интересным является Иваново (404,5 тыс. чел). Областная столица – это созвездие, это сросшаяся агломерация равновеликих фабричных сел. Наследие начала ХХ века (а к 1917 г. в городе жило около 200 тыс. чел) занимает большую часть города, оттесняя хрущевки на южные окраины. Каменный центр города, стоящий для посещения, значительно больше, чем в равнозначных городах – Владимире, Твери, Костроме, Туле или Ярославле, где уникальные архитектурные памятники и центры городов быстро заканчиваются и тонут в океане «хрущевок». В Иваново наоборот можно наслаждаться многоядерной планировкой города. Есть здесь и комплексы фабрик, и дореволюционные улочки, но больше всего улиц застроенных в стиле конструктивизм и раннем сталинском ампире. До революции многие фабрики создавали свои рабочие поселки, а фабриканты отличнейшие здания в стиле модерн, после в 1920-1930-м году Иваново вообще стал полигоном для обкатки передовых технологий советского домостроения. Для этого советую посмотреть «Рабочий поселок» (ул. Красных Зорь – Герцена-Рабфаковской) и район улиц Громобоя-Калинина-Октябрьской к югу от ж/д вокзала «Иваново». В 1930-50-е гг. сформировались ансамбли вузов Проспекту Ф. Энгельса (Медицинская академия, Текстильная академия, Химико-технологический институт). Крайне выразительна пл. Революции, где гармонично представлены архитектурные памятники разных эпох – модерн, конструктивизм, ампир, функционализм, эклектика.
Особый интерес представляет комплекс «Текстильград» - торговый центр, разместившийся в производственно-складских зданиях бывшей фабрики и где по мизерным ценам из разных уголков Ивановской области можно приобрести продукцию легкой промышленности.
Архитектурное наследие Иваново быстро руинизируется. Если фасады зданий, выходящие на главные улицы, еще подновляются, то внутренние дворы превращаются в живописные трущобы. Население города за 1990-2000-е гг. сократилось почти на 20% и далее убыль по нарастающей. Одновременно в Южном районе города, по направлению к Кохме ведется активно многоэтажное строительство, и город производит благостное впечатление.

Жизнь Рабочих поселков


Ж/д вокзал


Уводь с Театрального моста (ЖК «Московские окна» – наиболее высокие здания города)


Ивановские дворики


Во дворах


Иваново деревянное


Бывший ДК на Рабочем поселке


Квинтэссенция Иваново (конструктивизм, мануфактуры, трущобы, современность, хаос и поля одуванчиков…)


Конструктивисткое здание


Площадь Ленина


Медицинская академия


Памятник Пенкиной на привокзальной площади (ивановской невесте, провожающей жениха-гастарбайтера на заработки в Москву)


Площадь Революции


Руинируется город потихоньку


Здание Санэпидемнадзора


Внутри Текстильграда


Зиккурат Театрального центра


Река Уводь


Текстильная академия


Торговый центр «Текстильград»


Ивановские ткачихи


Ивановская мануфактура



Вичуга
Вичуга (38,2 тыс. чел) – это Иваново в меньшем масштабе. Три фабричных села, три истории. В советские годы была попытка собрать эти три села в единый город посредством строительства хрущевок вдоль улиц их соединяющих. Получилась невыразительная мешанина, когда у города и центр и окраины находятся одновременно везде (как у Прокопьевска). Ощущение привычного города исчезает. А выступают мотивы дореволюционных слобод и тем Вичуга очаровательна.

Район Тезино (Красный собор)


Городские улицы, связывающие слободы





Рабочий поселок, возле фабрики Коновалова


Одиночество


Дом культуры





Вид на фабрику Коновалова с заводского пруда




Аналогичны Вичуге, но уже города при одной фабрике – это Южа (14,7 тыс. чел), Родники (27,4 тыс. чел)., Фурманов (37,5 тыс. чел), Кохма (28,5 тыс. чел), Приволжск (17,2 тыс. чел).

Вероятно, наименее известна из них город Южа. Южа получила статус города в 1926 г., выросла из фабричного села при фабрике Балиных. Весь центр города подчинен фабрике и несет в себе черты фабричной слободы.

Дом детского творчества (в прошлом богадельня)


Казарма для служащих фабрики Балина (1901 г.)


Масленица



Шуя и Кинешма – города иного генезиса. Они имеют регулярные центры 18-19 в., и были уже значимыми города до активного развития мануфактур. Оба города имеют достаточно компактные городские центры с прямоугольной планировкой, застроенные зданиями в стиле классицизм и модерн и носящих очарование купеческих и уездных крепких городов. Дополнением к исключительности являются драматические театры, расположенные в этих городах, ряд весьма интересных музеев (например: Музей им. Фрунзе у Шуе) и педагогические университеты.

При этом Кинешма (92,0 тыс. чел) привлекает своей высокой набережной реки Волги (Горьковского вдхр.), комплексом Троицкого и Успенского соборов с высокой колокольней и целым ожерельем старинных церквей по периферии современного центра города. Берега Волги на запад и восток от центра стоят краснокирпичные мануфактуры, а дальше от воды маловыразительные кварталы пятиэтажек и частный сектор.

Кинешма с вертолета
</a> на Яндекс.Фотках



Кинешма. Центральная площадь




Шуя (58,5 тыс. чел) не менее живописна. Ее достоинство – прекрасная доминанта, колокольня Вознесенского собора высотой в 106 метров (вторая по высоте в России после Петропавловской «иглы»). Шпиль ее виден за многие километры и почти со всех возвышенных точек города. Город на две части разделен красивой рекой Тезой. В центре города просматриваются остатки Кремля (кремлевский валы), хорошо сохранились торговые ряды, комплекс площади Ленина и пл. Революции, улицы, застроенные каменными домами 19 в. (ул. Васильевская, Касаткина, Костромская, Советская); ряд зданий в стиле конструктивизма. Отдельный интерес представляют комплексы мануфактур на правом берегу Тезы (фабрика «Шуйский пролетарий», фабрика Попова на ул. Нагорной).

Фабрика на Нагорной


В центре


Литературно-краеведческий музей и пруд на месте кремлевского рва


Вид с ул. Свердлова


Улица Белова (в 15-ть часов в городе закрываются магазины и центр обезлюдивает)


Ж/д вокзал


Торговые ряды


Милые провинциальные особняки


Здание первой в Ивановской области гимназии (ныне – Шуйский педуниверситет)


Такими вот зданиями уродуют центр города



Юрьевец, Плес, Пучеж относятся к городам, которые возникли как укрепления на Волге и развивались как торговые посады, так и не обретя мануфактур. Это лишило эти города краснокирпичной архитектуры и конструктивизма пролетарских центров, зато в них сохранились живописные улочки поволжских городов.

Юрьевец
Более интересен Юрьевец (11,3 тыс. чел), один из древнейших русских городов. Прежде всего сохранившимся купеческим центром с торговыми рядами, собором, несколькими церквями на склонами и музеем А. Тарковского.

Виды Юрьевца











Плес (2,5 тыс. чел) – вероятно наиболее известный бренд Ивановской области. Город действительно приятен и живописен, прямо как на картинах И. Левитана. Но чего-то уникального в Плесе нет и им быстро пресыщаешься, в отличие от Шуи или Иваново. Разница в масштабах налицо.

Вид на город


На набережной


Плесский яхт-клуб – как пафосно


Успенский собор (1699 г.)




Сельская местность Ивановской области носит ощущение плотнозаселенной с некоторым лоском былого богатства (шикарные наличники, крупные дома, храмовые комплексы).

Село Дунилово Шуйского района
Из всех сел Ивановской области, на мой взгляд, наиболее интересно село Дунилово, что в 20 км к северу от Шуи. Село (ок. 1 тыс. жителей) привольно расположилось на обоих берегах Тезы и примечательно тем, что в нем находит 11 различных по архитектуре каменных храмов и небольшой каменный центр.

Теза и Горицы


Два монастыря


Сельский этюд


Налички


Одуванчики


Центр села


Есть еще прекрасные храмовые комплексы в селах Ландех, Лух, Воскресенское, Введенье и многих других…, но Дунилово уникально.
Рассказывать о каждом городе Ивановской земли можно еще долго, поэтому пока этим ограничусь. И буду рад всем замечаниям и дополнениям.

Comments

6puragur
Feb. 23rd, 2010 05:02 am (UTC)
Спасибо!
Красная церковь в Вичуге всё-таки не в Бонячках, а в Тезине.
И никто никогда не бывает в Каменке, а там красивее, чем в Плёсе.
mingitau
Feb. 23rd, 2010 06:53 pm (UTC)
благодарю. Исправил.
Про Каменку даже не слушыл. Где это?
6puragur
Feb. 23rd, 2010 07:30 pm (UTC)
http://maps.yandex.ru/?ll=41.812732%2C57.386724&spn=0.433273%2C0.150361&z=12&l=sat%2Cskl

25 км. от Вичуги, на Волге. Ровно посередине между Кинешмой и Плёсом. Волга делает величественный поворот на 90 градусов и в этом месте в неё впадает Сунжа, чьи пойменные луга затоплены при заполнении Горьковского водохранилища.

Посёлок возник вокруг красильно-отделочной фабрики Коноваловых постройки 1868-го года.
http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post35592915

В посёлке много построек 1911-1914 годов - бывшие дом управляющего, чайная для рабочих, реальное училище, казармы для рабочих, а также целая улица домов для инженеров, дача Коноваловых.

также в посёлке парк, больше похожий на сосновый бор, природный памятник областного значения - берёзовая роща Отрадное, остатки сада возле бывшей усадьбы князей Козловских - дубы, аллея столетних лип, серебристые тополя и даже кедры.

фотографии можно увидеть в журнале
http://bu33er.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
mingitau
Feb. 24th, 2010 10:24 am (UTC)
Спасибо. Столько интересных ссылок. Можно даже открывать портал "Совсем неизвестная Ивановская область"
6puragur
Feb. 24th, 2010 05:44 pm (UTC)
Вот ещё немного, похоже в сети больше просто нет.

http://bu33er.livejournal.com/57341.html
http://bu33er.livejournal.com/11497.html#cutid1
http://bu33er.livejournal.com/24538.html#cutid1
http://bu33er.livejournal.com/51866.html#cutid1

Конечно, каждый кулик своё болото хвалит, но про то что это место красивее Плёса сказал valuh, не я.
6puragur
Feb. 23rd, 2010 07:32 pm (UTC)
6puragur
Feb. 23rd, 2010 07:44 am (UTC)
Кстати - насчёт былого богатства - мой родной Кинешемский уезд в начале 20-го века при населении в 0,1% населения России приносил 1% валового продукта империи. То есть производительность труда в одном отдельно взятом уезде была в 10 раз выше среднероссийской. В начале 20-го века это был самый богатый край России. Причём фабриканты щедро делились с рабочими, и те не чувствовали себя рабами. Здание ДК в Вичуге - не сталинской эпохи, а дореволюционный Народный Дом. Коноваловы вообще тратили половину прибыли на благоустройство жизни рабочих. В 1932 - м в Вичуге произошло восстание - рабочие жили гораздо хуже, чем при фабрикантах.

Подробнее в этом журнале
http://valuh.livejournal.com/
mingitau
Feb. 23rd, 2010 07:02 pm (UTC)
После поездки в Вичугу летом 2008 г. читал этот ЖЖ - замечательный образец краеведения. Вообще Вичуга пр грамотной подаче - интереснейший туристический объект. У города/места некая сильная энергетика.

Первый раз я в Вичуге был в ноябре 2003 г. Промозглая серая погода, туман, всюду грязь, депрессивнейший город. Но вид колокольни Красного собора уходящей в облака и портик Коноваловской фабрики отметил весь негатив.
oll_korrekt
Feb. 23rd, 2010 10:58 pm (UTC)
мне очень понравились все фото!
(Anonymous)
Feb. 24th, 2010 10:02 am (UTC)
Здание первой в Ивановской области гимназии (ныне – Шуйский педуниверситет)

Неверно :) Это средняя общеобразовательная школа № 2 им. К.Д. Бальмонта.
mingitau
Feb. 24th, 2010 10:30 am (UTC)
Х-м, а я на одном из шуйских сайтов читал, что это здание ШГПУ, хотя сам помню, что это было здание школы и в ней учился Бальмонт.
(Anonymous)
Feb. 24th, 2010 02:56 pm (UTC)
Это по-прежнему школа :) И никак к пед.универу не относится, вероятно, автор того сайта не шуйский.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner