Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Об утопичности и порочности современного градостроительства

Перед тем как опубликовать свои мысли, решил соотнестись с тем, что предлагают градостроители в этой части Московской агломерации. Для этого просканировал Интернет на предмет размещения генеральных планов городов и схем территориального планирования Люберецкого и Раменского районов. НИПИ Градостроительства Московской области во второй половине 2000-х гг. постарался на славу и обеспечил свеженькими генпланами и СТП все города и районы на срок до 2020 г. Общее ощущение от этих документов – красивая, добротная фантастика, прямо как «Аватар» Кэмерона. Труда положено много, а вот реалистичность, увы, призрачная.

Во-первых, полная реализация этих генпланов к сроку грозит ликвидацией свободных пространств в ЮВ Замкадье, под застройку пущен каждый клочок земли, ни сельхозпредприятий, ни полей, ни пойменных лугов, все под жилье или коммунальные зоны. Только в Люберцах собираются вводить до 1 млн м2 в год

Во-вторых, данные генпланы предполагают серьезный рост численности населения с 600 тыс. чел до 1,050 млн. чел. Или примерно 40-45 тыс. чел/год. В том числе:
Люберцы с 160 до 350 тыс чел
Котельники с 20 до 60 тыс. чел
Дзержинский с 45 до 70 тыс. чел
Лыткарино с 52 до 75 тыс. чел
Жуковский с 100 до 135 тыс. чел
Раменское с 80 до 130 тыс. чел.

О причинах такого роста населения ни в одном документе не сказано. И численность населения вторична, относительно объема вводимого жилья.

Следует заметить, что за тучные на деньги и стройки 2000-е гг., т.е. с 01.01.1999 г. по 01.01.2009 г. население ЮВ Замкадья выросло всего на 25 тыс. чел. Что должно произойти, чтобы темпы роста выросли в 16 раз!!! Характерно, что в целом за 1990-е гг. население ЮВ Замкадье даже сократилось на 15 тыс. чел и рост из городов фиксировался только в Дзержинском.

Несостоятельность расчетов НИПИГрадостроительства МО являет и тот факт, что за 2000-е гг. население Московской области выросло на 160 тыс. чел. Прогноз Росстата указывает на численность населения Мособласти в 2020 г. в 7,1 млн чел, т.е. население области должно вырасти на 400 тыс. жителей. При этом ЮВ Замкадья на 450 тыс. чел! Исходя из современных темпов роста и доли в численности населения региона следует предположить, что население ЮВ Замкадья вырастет к 2020 г. не более, чем на 40-50 тыс. чел. Погрешность в прогнозе специалистов НИПИГрада Мособласти составляет 10 РАЗ!!! И это крайне серьезные ошибки, т.к. ошибка в численности населения влечет погрешности в остальных решения по социальной сфере, транспорту, инфраструктуре. Генеральные планы несбыточны и деньги на них потраченные – потрачены впустую. И здесь мне обидно уже за налогоплательщиков городов и районов. Ведь на генпланы и СТП ЮВ Замкадья ушло НИПИГраду не менее 50-70 млн руб.
Для интереса посмотрел соседнюю Балашиху – там еще фантастичней, чего только стоит система метрополитена! Правда, если Балашиху решили сделать городом-миллионером, м.б. метрополитен ей и нужен.

В-третьих. Новоявленная градостроительная документация не объясняет, где будет занято столь большое количество новых граждан. Всех трудоустроить в Москве и в соц- и коммунальной сфере растущих городов не получится.

В-четвертых. Умолило утверждение о строительстве в центре Люберец на территории завода им. Ухтомского офисно-делового центра площадью в 1 млн м2 !!! Всего на всего создать Люберцы-Сити сравнимые с ММДЦ «Москва-Сити». Москва-Сити уже строятся 15 лет и до сих пор завершены менее чем на 50%, а в Люберцах Сити построят за 10 лет.

Подводя итог стоит сказать о том, что современные генпланы и градостроительство и несбыточны и порочны одновременно, а следовательно бесполезны в современном виде. Господствующая в российском градостроительстве концепция экстенсивного территориального роста (расползания пятна застройки) ведет к первоочередному вниманию к новым улицам, микрорайонам, городам и отставляет в забытьи уже существующие районы. Внутри наших городов есть масса необустроенных и уже ветхих кварталов, но к их реновации обращаются реже, чем к свободным сельхозземлям и лесам.
В Люберецком районе где масса неблагоустроенных и ветхих жилых и промышленно-складских районов, согласно планам, под реконструкцию идет только 130 га, тогда как под строительство на свободных площадях - 1100 га. И Люберцы вместо того, чтобы благоустроиться внутри, по плану мутируют в еще больший конгломерат селитьбы и промзон.

В Дзержинском генеральный план предполагает активную застройку поймы Москва-реки, там где сейчас поля и огороды, придающие особое очарование Москва-реке. При этом чуть ли не половина существующего массива застройки, особенно в районе ул. Дзержинского, Жукова, Бондарева, Зеленой – это убогие бараки и хрущевки. На их месте можно было бы разместить современные кварталы городской среднеэтажной застройки по образцу европейских городов. За счет того, что застройка была бы более плотной, в ней можно было бы поместить весь миграционный приток в город и не лезть на поля на пойме. Город приобрел бы столь не хватающий ему уютный примонастырский район с комфортной городской средой. Но цель другая – застроить многоэтажками все свободные пространства – максимизация прибыли девелоперов. Генплан Дзержинского предполагал ввод в 2010-2012 гг. до 500 тыс. м2/год или удвоение жилой площади города к 2012 г. и рост населения на 10000 чел. Для этого над городом должно одновременно крутиться 50 высотных кранов и строиться, соответственно, полсотни многоэтажек. Генплан разрабатывался в кризис, но это не помешало оставить расчеты на фантастическом уровне. Вероятно для того, чтобы распродать землю на пойме и зарезервировать под будущие стройки.

Только реальность другая. За прошедшие с принятия генплана полгода в городе было физически построено 2 этажа на ул. Угрешской д.34 и частично нулевой цикл дома «Пересвета» напротив ДК Энергетик. С такими темпами генплан и к 2120 г. останется неосуществленным.
Tags: Дзержинский, Московская область, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments