?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед тем как опубликовать свои мысли, решил соотнестись с тем, что предлагают градостроители в этой части Московской агломерации. Для этого просканировал Интернет на предмет размещения генеральных планов городов и схем территориального планирования Люберецкого и Раменского районов. НИПИ Градостроительства Московской области во второй половине 2000-х гг. постарался на славу и обеспечил свеженькими генпланами и СТП все города и районы на срок до 2020 г. Общее ощущение от этих документов – красивая, добротная фантастика, прямо как «Аватар» Кэмерона. Труда положено много, а вот реалистичность, увы, призрачная.

Во-первых, полная реализация этих генпланов к сроку грозит ликвидацией свободных пространств в ЮВ Замкадье, под застройку пущен каждый клочок земли, ни сельхозпредприятий, ни полей, ни пойменных лугов, все под жилье или коммунальные зоны. Только в Люберцах собираются вводить до 1 млн м2 в год

Во-вторых, данные генпланы предполагают серьезный рост численности населения с 600 тыс. чел до 1,050 млн. чел. Или примерно 40-45 тыс. чел/год. В том числе:
Люберцы с 160 до 350 тыс чел
Котельники с 20 до 60 тыс. чел
Дзержинский с 45 до 70 тыс. чел
Лыткарино с 52 до 75 тыс. чел
Жуковский с 100 до 135 тыс. чел
Раменское с 80 до 130 тыс. чел.

О причинах такого роста населения ни в одном документе не сказано. И численность населения вторична, относительно объема вводимого жилья.

Следует заметить, что за тучные на деньги и стройки 2000-е гг., т.е. с 01.01.1999 г. по 01.01.2009 г. население ЮВ Замкадья выросло всего на 25 тыс. чел. Что должно произойти, чтобы темпы роста выросли в 16 раз!!! Характерно, что в целом за 1990-е гг. население ЮВ Замкадье даже сократилось на 15 тыс. чел и рост из городов фиксировался только в Дзержинском.

Несостоятельность расчетов НИПИГрадостроительства МО являет и тот факт, что за 2000-е гг. население Московской области выросло на 160 тыс. чел. Прогноз Росстата указывает на численность населения Мособласти в 2020 г. в 7,1 млн чел, т.е. население области должно вырасти на 400 тыс. жителей. При этом ЮВ Замкадья на 450 тыс. чел! Исходя из современных темпов роста и доли в численности населения региона следует предположить, что население ЮВ Замкадья вырастет к 2020 г. не более, чем на 40-50 тыс. чел. Погрешность в прогнозе специалистов НИПИГрада Мособласти составляет 10 РАЗ!!! И это крайне серьезные ошибки, т.к. ошибка в численности населения влечет погрешности в остальных решения по социальной сфере, транспорту, инфраструктуре. Генеральные планы несбыточны и деньги на них потраченные – потрачены впустую. И здесь мне обидно уже за налогоплательщиков городов и районов. Ведь на генпланы и СТП ЮВ Замкадья ушло НИПИГраду не менее 50-70 млн руб.
Для интереса посмотрел соседнюю Балашиху – там еще фантастичней, чего только стоит система метрополитена! Правда, если Балашиху решили сделать городом-миллионером, м.б. метрополитен ей и нужен.

В-третьих. Новоявленная градостроительная документация не объясняет, где будет занято столь большое количество новых граждан. Всех трудоустроить в Москве и в соц- и коммунальной сфере растущих городов не получится.

В-четвертых. Умолило утверждение о строительстве в центре Люберец на территории завода им. Ухтомского офисно-делового центра площадью в 1 млн м2 !!! Всего на всего создать Люберцы-Сити сравнимые с ММДЦ «Москва-Сити». Москва-Сити уже строятся 15 лет и до сих пор завершены менее чем на 50%, а в Люберцах Сити построят за 10 лет.

Подводя итог стоит сказать о том, что современные генпланы и градостроительство и несбыточны и порочны одновременно, а следовательно бесполезны в современном виде. Господствующая в российском градостроительстве концепция экстенсивного территориального роста (расползания пятна застройки) ведет к первоочередному вниманию к новым улицам, микрорайонам, городам и отставляет в забытьи уже существующие районы. Внутри наших городов есть масса необустроенных и уже ветхих кварталов, но к их реновации обращаются реже, чем к свободным сельхозземлям и лесам.
В Люберецком районе где масса неблагоустроенных и ветхих жилых и промышленно-складских районов, согласно планам, под реконструкцию идет только 130 га, тогда как под строительство на свободных площадях - 1100 га. И Люберцы вместо того, чтобы благоустроиться внутри, по плану мутируют в еще больший конгломерат селитьбы и промзон.

В Дзержинском генеральный план предполагает активную застройку поймы Москва-реки, там где сейчас поля и огороды, придающие особое очарование Москва-реке. При этом чуть ли не половина существующего массива застройки, особенно в районе ул. Дзержинского, Жукова, Бондарева, Зеленой – это убогие бараки и хрущевки. На их месте можно было бы разместить современные кварталы городской среднеэтажной застройки по образцу европейских городов. За счет того, что застройка была бы более плотной, в ней можно было бы поместить весь миграционный приток в город и не лезть на поля на пойме. Город приобрел бы столь не хватающий ему уютный примонастырский район с комфортной городской средой. Но цель другая – застроить многоэтажками все свободные пространства – максимизация прибыли девелоперов. Генплан Дзержинского предполагал ввод в 2010-2012 гг. до 500 тыс. м2/год или удвоение жилой площади города к 2012 г. и рост населения на 10000 чел. Для этого над городом должно одновременно крутиться 50 высотных кранов и строиться, соответственно, полсотни многоэтажек. Генплан разрабатывался в кризис, но это не помешало оставить расчеты на фантастическом уровне. Вероятно для того, чтобы распродать землю на пойме и зарезервировать под будущие стройки.

Только реальность другая. За прошедшие с принятия генплана полгода в городе было физически построено 2 этажа на ул. Угрешской д.34 и частично нулевой цикл дома «Пересвета» напротив ДК Энергетик. С такими темпами генплан и к 2120 г. останется неосуществленным.

Comments

r_s_p_z_d
Mar. 21st, 2010 07:57 pm (UTC)
современные генпланы и градостроительство и несбыточны и порочны одновременно, а следовательно бесполезны
Отчего же. Написание этих публичных сказок позволяет прокормиться студентам и молодым специалистам некоторых специальностей.
mingitau
Mar. 21st, 2010 08:24 pm (UTC)
при этом они остаются несбыточными и порочными
Проблему прибыльности разработки генпланов и подработки студентов я специально обхожу стороной.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner