Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Город Котельники: Котельники есть, а где же город?

Котельники (19,5 тыс. чел) – о счастье и несчастье этого города я недавно писал. http://mingitau.livejournal.com/93602.html

На мой взгляд, Котельники – это несчастное дитя напрочь бездумного «градостроительства» в Подмосковье в 1930-2000- е гг.

Все исторические этапы вели не к упорядочиванию пространства, а к нарастанию хаоса. Последние 5 лет Котельники стал городом, у него завелись деньги, которые пошли на элементарное благоустройство, но мест, которые не хотелось бы снести и построить по разумному почти не добавилось. Хотя они, конечно, появляются – микрорайоны Белая дача и Южный, МЕГА, но для того, чтобы они распространились на всю остальную территорию, сформировали на месте Котельников город, должны пройти десятилетия.
Сейчас в Котельниках, который относится по людности к малым городам и едва насчитывает 20 тыс. жителей, построено как минимум два 25-тиэтажных здания и около 40 зданий, имеющих 16-22 этажа. Таким количеством высоток располагают разве что города-миллионоеры в России, а, к примеру, Омск не имеет и такого числа. Но это не делает Котельники городом солидней Омска. Высотки расположены точечно и беспорядочно. Многие представляют собой многоподъездные стены, придавая здания вид гонгконгских монстров.
Плюсы:
1. МЕГА Белая дача – крупнейший в России и в Европе торгово-развлекательный центр площадью 300000 м2 и в ТОР20 крупнейших ТРЦ мира. Построенный в 2005-2008 гг. он является главным центром притяжения населения Юго-Востока Москвы и ЮВ Замкадья. Это также ведущий работодатель в Котельниках.
2. Церковь Казанской иконы Божьей Матери (1670-80-х гг.) и село Котельники – приятный и спокойный провинциальный уголок на окраине мегаполиса.
Минусы:
1. Аналогично Люберцам города рассечен и зажат автомагистралями и железными дорогами, коридорами высоковольтных ЛЭП и теплотрасс.
2. Многие многоэтажки не сданы в эксплуатацию и пугают пустотой своих окон.
3. Диссонанс между складами, хрущевками и современными вмеру красивыми высотками исключительно сильный.
4. У Котельников вообще нет центра города. Есть более менее пять оформленных микрорайонов, с крайне неудобными связями между ними. Здания и МЕГА, Касторама, Авторынок настолько крупны для малого города, что подавляют собой и своим гигантизмом любое ощущение уют и комфорта.
5. Одновременно старые районы города малы и достаточно обшарпаны, посему некое ощущение приятного складывается только возле пруда Белая дача. Возможно от него пойдет становление нового города. Только кажется процесс идет обратный. Начато строительство автомагистрали от МЕГИ до Новорязанского шоссе – новая супермагистраль разрежет город.
Tags: Московская область, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment