Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Люберцы – место с тяжелой аурой



Люберцы, наряду с Выхино, Бирюлево, Капотней и Южным Бутово являются именами нарицательными, мест не престижных и неблагоприятных для посещения. Я не сторонник этого мифа, но и опровергать его не стану.

Люберцы (159 тыс. чел) – в прошлом главный город и центр ЮВ Замкадья. Ныне первый среди прочих. От Люберец (Люберецкого района) в последние годы отделились города Котельники, Лыткарино и Дзержинский. Оказываясь в Люберцах, ощущаешь, как будто здесь застыли 1990-е гг. и депрессия перестроечного времени. Много парней из «раёнов», нищих (в Дзержинском ни разу не видел просящих денег, кроме как на паперти в монастыре), поэтому в городе надо быть внимательным. Подтверждением тому является сокращение население относительно конца 1980-х гг. и если бы не новые многоэтажки, ориентированные на «не поместившихся» в Москву, то убыль была бы явной. Люберцы уже достаточно давно сформировались как городское поселение (1960-е гг.), такой небольшой областной центр с соответствующей насыщенностью нерядовыми объектами социнфраструктуры (типа Дворца спорта «Триумф» и т.п.).

Плюсы:
1. Люберцы – центральное место, торговое, имеющее прямую связь с Москвой.

Торговый и деловой центр у пересечения Октябрьского и Комсомольского проспектов


Станция «Люберцы-1» - сердце города


Минусы:
1. Люберцы – это не город, а конгломерат из жилых массивов, промзон, пустырей. Городская ткань рассечена полимагистралями, стоящими в пробках.


Хрущевки люберецкие


2. В Люберцах отсутствует выраженный центр, что нехорошо для населенного пункта с такой численностью населения. Территория центра около станции Люберцы 1, горадминистрации и ДС «Триумф», отличается повышенной плотностью активности населения, но вне ее влияния находится значительная часть жилых массивов. И этот центр состоящий из хрущевок и бедных сталинок непривлекателен.

Центральный перекресток города (ул. Смирновская и Октябрьвский проспект)


«Правительственный квартал»


3. Низкий уровень благоустройства. Самые плохие дороги (среди городов ЮВ Замкадья), больше всего мусора (чисто по ощущениям).
4. Точечная застройка высокими башнями отнюдь не ведет к образованию приятных районов.
Новые башни среди немногочисленных сталинок
Tags: градостроительство, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment