
Раменское – самый удаленный от Москвы городов ЮВ Замкадья. Он завершает плотнозастроенную территории вдоль Рязанского направления железной дороги. Население город, – 82 тыс. чел. И еще 130 тыс. чел проживают в Раменском районе.
Плюсы города:
1. Интересная, разноплановая и интенсивная застройка центра города. Собственно центр города есть и он благоустроен. Озеро, парк, старинный храм, сталинки и в меру незаурядные новостройки, малые архитектурные формы, внушительные корпуса мануфактуры задают привлекательность города, делают Раменское – городом.
2. Опыты по раскрашиванию зданий. Угрюмость хрущевок и серых башен 1980-х г. можно изменить, покрасив их. Всматриваясь в радужные формы, бабочки и цветы перестаешь обращать внимание на бедность архитектуры зданий.


Здание бывшей текстильной фабрики «Красное знамя» (бывш. Раменскоео бумагопрядильной мануфактуры Милютиных») – градообразующий узел. Отличный пример промышленной архитектуры, возле которого сформировался центр города. Увы, фабрика давно умерла и ее корпуса собираются снести. Трагедия уже началась.


3. Город размещен среди лесов и имеет возможности для роста в разные стороны.
4. Строительство Дворца спорта «Борисоглебский» и рядом с ним ЖК «Раменский» и ЖК «Борисоглебский» создало новую выгодную городскую доминанту (4 22-х этажки и несколько 15-18-тиэтажных домов), перекликающуюся с центром города. Теперь осталось ввести в эксплуатацию ЖК «Раменский»

5. В Раменское из Москвы ходит элекропоезд «Спутник». 45 мин и в центре Москвы. Удобно, но дорого.
Минусы:
1. Значительный объем невнятного частного сектора – не то дачи, не то заброшенные дома, местами особняки, места новые башни

2. Территориальная разрозненность города
3. Сложность автотранспортного сообщения с Москвой и внешним миром – через Жуковский проезд бывает загружен.