Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Дзержинский: новый город у старинного монастыря



Его первое место для меня объективно. Патриотизма по отношению к этому городу у меня нет, хотя я его полюбил. Я патриот Георгиевска, а Дзержинский – город в котором я живу. Население Дзержинского 45 тыс. чел.

Его плюсы
1. Николо-Угрешский монастырь – самая значимая достопримечательность ЮВ Замкадья и наряду с Авиасалоном в Жуковском единственная общероссийского масштаба. Николо-Угрешский монастырь ярко выделяется в долине Москва-реки как размерами (колокольня 93 м, Преображенский собор – 77 метров – крупнейшие в Москве и Подмосковье (после храма Христа Спасителя), так и «политическим» весом. Монастырь носит статус ставропигиального, имеет духовную семинарию, часто посещается Патриархом и во многих отношениях «больше» чем г. Дзержинский, является его фактором привлекательности, градообразующим ядром.



Активная реставрация монастыря за последнее 20 лет сделала его одним из самых благополучных монашеских обителей. Оценивая то, что практически за год, т.е. на моих глазах была осуществлена качественная роспись Преображенского собор (в десятке крупнейших православных храмов мира) соглашаешься и с почтением относишься к настоятелю Вениамину Люберецкому. Одновременно в миллионах рублей, ушедших на богатую роспись Преображенского собора, я еще и вижу несправедливость финансовых потоков в РПЦ. За деньги, ушедшие на роспись храма, можно было построить несколько храмов у меня на Ставрополье, где нет во многих селах никаких или вложить в старинные храмы в бедных городках Ивановского или Костромского края. А так получилось, что средства собрали с приходов по всей России и вложили в и без того не бедный монастырь. А в Георгиевске Собор Св. Георгия с такой политикой будет еще долго строиться.

< a href="http://fotki.yandex.ru/users/mingitau-vk/view/149100/"></a>

Да, я заворожен активностью монастыря, но входя в него почему-то я постоянно думаю о массе виденных провинциальных церквушек, которые действительно нуждаются в финансовой помощи. И это прямая аналогия с мирской жизнью, когда 1 км автодороги в Москве больше бюджета города со 100 тыс. чел на периферии.

2. Компактность и связность – самый компактный среди всех городов ЮВ Замкадья. Селитьба имеет монолитный характер и занимает площадь в 2 км2, т.е. плотность населения ок. 25 тыс. чел/км2.

3. Урбанистический вид – этажность застройки нарастает от монастыря к окраинам плавно, в результате район ул. Лесная и Угрешская с их 25-тиэтажками смотрятся сильно и не отталкивающе.


4. Благоустройство. Создание площади Дмитрия Донского и площади Св. Николая, фонарное освещение, скверы, придают городу цельный и приятный вид. Грамотным решением является размещение на центральной площади флагштока в флагом города и герба. Что задает символический центр города? Но на площади крайне не хватает выразительного зданий городской администрации с часами и городского суда.


5. С трех сторон город окружен привлекательными природными объектами – с севера карьерами с белым песочком, с востока – Томилинским лесопарком, с юга – Москвой-рекой с ее лугами и полями. Правда с запада город примыкает к Москве и разделен ТЭЦ-22 и Московским НПЗ. Чаще всего они не несут на город свои выхлопы, создавая ощущение конца света уже над Москвой, но само их соседство подмачивает репутацию города.

Весна пришла…


Зима в Томилинском лесопарке


Минусы:
1. Благоустроенная и она же жилая часть города составляет всего 2 км2, оставшиеся 24 км2, городской земли чем только не заняты. Половина – это поля в пойме Москва реки и это красивые места. Но другая половина – это коросты на теле земли виде беспорядочно размещенных гаражей, свалок, а еще больше складов и предприятий. Бесспорно ТЭЦ-22 не украшает город, но ее территория более-менее спланирована, но ее окрестности – одно из самых неприятных уголков Подмосковья – суррогат из бетонных заборов, пустырей, теплотрасс, промышленных зданий, проездов. А ведь когда-то недавно здесь были живописные деревни.
2. Кроме Николо-Угрешского монастыря в городе нечего смотреть. Безликие хрущевки и здания 1970-80-х гг. до последнего времени строились безо всякого плана. Только в последние годы была в целом успешно принята попытка создать центральную площадь и улицу. Но для того, чтобы это была городская улица и центр необходимо еще масса решений на уровне отдельных зданий.
3. Подобно многим другим пригородам, у Дзержинского есть большой шанс приобрести здания-монстров, которые подавят и разрушат силуэт города. Пока ничего страшного не произошло. Существующие монстры - дом на ул. Угрешской 20, 30 и 32 сформировали окраинную улицу города с повышенной высотностью и почти не заметны от монастыря и Москва-реки. При этом дом на ул. Угрешской 32 – уже выбивается своими габаритами. Десять его подъездов способны поместить 4,5 тыс. жителей, что составляет 10% населения города. Дом несоразмерен с человеком и даже дорогое придомовое благоустройство и не спасает от давления сотен окон, многие из которых смотрят друг на друга.
Дзержинский. Ул. Угрешская д. 32


4. Есть планы по строительству таких зданий среди сталинок у монастыря. Это будет убийством старого центра города. Считаю, символичным то, что пока самое высокое здание (доминанта) города – 93-х метровая колокольня монастыря и ею она должна остаться по крайне мере для нижней части города.



Вместе с тем, для верхней части города нужна выразительная доминанта. Ею могбы стать комплекс зданий на месте сносимой «горы Шанхай». 2-3 одноподъездных офисно-жилых 25-35-тиэтажных дома наряду со зданием администрации города и благоустроенной площадью зададут ориентир. Что построят будет уже ясно в следующем году.
Tags: Дзержинский, Московская область, градостроительство, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments