Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Краткая современная история Юго-Восточного Замкадья

Города и поселки ЮВ Замкадья объединяет общность городской истории. А она коротка – всего 150 лет. До того, это была внегородская и внемагистральная территория с селами в пойме Москва-реки. Все изменила Рязанская железная дорога, которая вызвала с жизни дачные поселки (Красково, Удельная, Быково, Ильинский, Кратово) и фабрики (Раменское, Октябрьский).

После революции фабрики обросли рабочими поселками, а после войны поднялся целый массив предприятий и НИИ военной отрасли в Лыткарино, Дзержинском, Жуковском и Люберцах, которые в общем и в целом и позволили им набрать значительную людность. Одновременно Котельники и Раменское были центрами пищевой переработки с крупными АПК вокруг них. В дополнении к заводам и поселкам при них появились масштабные карьеры по добыче песка, которые сильно изменили рельеф возле Лыткарино, Котельнико, Дзержинского, Красково. Сельский пейзаж сменился индустриальным.
Развитие Замкадья по принципу «поселки при заводах» с минимумом градостроительных решений и архитектурных изысков вылилось в массивы разбросанных хрущевок и многоэтажек на месте деревень. При этом кроме дачных поселков в городах и пгт в 1960-80-е гг. была как будто преднамеренно ликвидирована усадебная застройка (прямо как в Москве). Города и поселки активно росли за счет сноса соседних сел и строительства на их месте новых домов. Фотографии позволяют внимательно изучить «истребление» сел и усадеб на территории Дзержинского, который погреб под собой 5 сел. Борьба с индивидуальными строениями превращала живописные села с хаос промзон и поселкой застройки невыразительными хрущевками. В Дзержинском только на месте одного из пяти сел (Гремячево) встал благоустроенный микрорайон. Четыре других погибли зря. На их месте сейчас либо пустыри, либо гаражи, либо малоиспользуемые склады. При разумном подходе и села можно было сохранить, интегрировав их в городскую ткань, и многоэтажки благоустроить и промзоны не растаскивать.
В понедельник 15 марта по городскому телевидению «Угреша-ТВ» показали трогательный фильм о селах Гремячево, Овиновка, Кишкино. Воспоминание жителей о прежней жизни, фото- и видеохроника. Фильм качественный получился, интересный. Но он так и не дал ответ зачем весь этот сельский мир был разрушен.

Аналогично и Лыткарино и другие. Только сегодня с женой удивлялись, зачем было в селе и усадьбе Петровское (ныне 6-ой микрорайон Лыткарино), сносить частный сектор и усадебный парк, чтобы в разнобой поставить угрюмейшие 3-х-4-х этажки. Повышения плотности заселения единица территории не произошло, но место осквернено. И теперь, восстановленный усадебный дом стоит в неприглядном дворе средь хрущевок, а красивая Петропавловская церковь среди промзон и руин деревни.

Замкадье – это территория исключительно небрежного и неразумного использования земли, насилия над сельским миром. В конце 1980-х гг. если бы мне, ценящему комфорт и благоустройство, довелось бы побывать в Замкадье, то кроме центра Жуковского, застроенного по проекту красивыми сталинскими домами, все остальные города и поселки привели бы меня в тоску и ужас.

1990-е гг. мало что изменили и только 2000-е стали переломными в истории градоустройства Замкадья. Города стали больше осознавать себя городами, занялись внутренним благоустройством. Фактически в 2000-е гг. появился город Дзержинский, который произвел перепланировку улиц, оформил городской центр и наконец-то соединил поселок при ТЭЦ и поселок при НИХТИ. Аналогичные процессы наблюдаются и в Котельниках, Раменском, Люберцах.

Любой из городов Замкадья удален от Кремля не более чем на 45 км, что определяет возможность ежедневной поездки на работу в столицу. Являясь не престижным направлением с точки зрения экологии и экономического благополучия, ЮВ Замкадья стало тем не менее местом активного многоэтажного жилищного строительства экономкласса, для тех, у кого не хватило денег поселиться внутри МКАДа. Новые дома строятся не меньше 10 этажей, как правило, от 18 до 25-ти, тем самым совершенно меняя пространство и доминанты. К примеру, с моего дома видны теперь Лыткарино, Жуковский, Томилино, Котельники и Люберцы. И видны благодаря новым башням. В отдельных случаях они удачно вписались в городскую ткань, создав новые улицы (ул. Лесная и Угрешская в Дзержинском). В других стали высокими и заметными слободами без предприятий, практически не интегрированными в существующие поселки (микрорайон Белая Дача и Южный в Котельниках – гигантский дома-стены среди промзон и 2-4-х этажек), отдельные башни среди бараков в Лыткарино. Больше всего пострадала среда дачных поселков от Томиливо до Быково, когда в тишину скрытых в зелени дачных улиц были вставлены 20-тиэтажки. Колоссальный диссонанс! При этом в отличие от советского периода о комплексном развитии территории в 2000-е гг. в ЮВ Замкадье так и не задумывались. Возможно, исключением является новый микрорайон Борисоглебский в Раменском, который создал новую эффектную доминанту в городе.
Коттеджное строительство миновало ЮВ Замкадье. Отдельные новые жилые дома выросли среди сохранившихся сел и в дачных поселках. Но больше возникали базы и склады. Добив и так несельскую атмосферу этих населенных пунктов. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2010-? остановил многие стройки в самом разгаре, комплексная застройка и реконструкция городов, обретших в конце 2000-х гг. первые «человеческие» генеральные планы заморозилась на годы, инфраструктурное строительство также замерло. Количественный рост в т.ч. и вверх в 2000-е гг. не привел к качественному изменению и 90% застроенных территории ЮВ Замкадья неприятны и некомфортны.

Космические снимки позволяют оценить эффекты эволюции городов

Москва-река – у Дзержинского и Лыткарино. Пока еще поля


Дзержинский. Город у красивых песчаных карьеров


Дзержинский. Неприглядная часть города. Здесь когда-то были села. (монастырь в правом нижнем углу)


Дзержинский. Жилая часть города достаточно компакта и ровно распланирована.


Котельники. Центр современного пятна застройки. Слева МЕГА Белая дача, справа – собственно Агрофирма «Белая дача»


Люберцы. Центр города.


Лыткарино. Центр города и пойма Москва-реки. Высотные здания начали произрастать из городской ткани


Раменское. Центр города. Градообразующий узел у озера и фабрики. Борисоглебский в северо-западной части


Жуковский. Центр города.


Котельники. Микрорайон «Белая дача». «Гонгконг» среди промзон и бараков
Tags: градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments