?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Города и поселки ЮВ Замкадья объединяет общность городской истории. А она коротка – всего 150 лет. До того, это была внегородская и внемагистральная территория с селами в пойме Москва-реки. Все изменила Рязанская железная дорога, которая вызвала с жизни дачные поселки (Красково, Удельная, Быково, Ильинский, Кратово) и фабрики (Раменское, Октябрьский).

После революции фабрики обросли рабочими поселками, а после войны поднялся целый массив предприятий и НИИ военной отрасли в Лыткарино, Дзержинском, Жуковском и Люберцах, которые в общем и в целом и позволили им набрать значительную людность. Одновременно Котельники и Раменское были центрами пищевой переработки с крупными АПК вокруг них. В дополнении к заводам и поселкам при них появились масштабные карьеры по добыче песка, которые сильно изменили рельеф возле Лыткарино, Котельнико, Дзержинского, Красково. Сельский пейзаж сменился индустриальным.
Развитие Замкадья по принципу «поселки при заводах» с минимумом градостроительных решений и архитектурных изысков вылилось в массивы разбросанных хрущевок и многоэтажек на месте деревень. При этом кроме дачных поселков в городах и пгт в 1960-80-е гг. была как будто преднамеренно ликвидирована усадебная застройка (прямо как в Москве). Города и поселки активно росли за счет сноса соседних сел и строительства на их месте новых домов. Фотографии позволяют внимательно изучить «истребление» сел и усадеб на территории Дзержинского, который погреб под собой 5 сел. Борьба с индивидуальными строениями превращала живописные села с хаос промзон и поселкой застройки невыразительными хрущевками. В Дзержинском только на месте одного из пяти сел (Гремячево) встал благоустроенный микрорайон. Четыре других погибли зря. На их месте сейчас либо пустыри, либо гаражи, либо малоиспользуемые склады. При разумном подходе и села можно было сохранить, интегрировав их в городскую ткань, и многоэтажки благоустроить и промзоны не растаскивать.
В понедельник 15 марта по городскому телевидению «Угреша-ТВ» показали трогательный фильм о селах Гремячево, Овиновка, Кишкино. Воспоминание жителей о прежней жизни, фото- и видеохроника. Фильм качественный получился, интересный. Но он так и не дал ответ зачем весь этот сельский мир был разрушен.

Аналогично и Лыткарино и другие. Только сегодня с женой удивлялись, зачем было в селе и усадьбе Петровское (ныне 6-ой микрорайон Лыткарино), сносить частный сектор и усадебный парк, чтобы в разнобой поставить угрюмейшие 3-х-4-х этажки. Повышения плотности заселения единица территории не произошло, но место осквернено. И теперь, восстановленный усадебный дом стоит в неприглядном дворе средь хрущевок, а красивая Петропавловская церковь среди промзон и руин деревни.

Замкадье – это территория исключительно небрежного и неразумного использования земли, насилия над сельским миром. В конце 1980-х гг. если бы мне, ценящему комфорт и благоустройство, довелось бы побывать в Замкадье, то кроме центра Жуковского, застроенного по проекту красивыми сталинскими домами, все остальные города и поселки привели бы меня в тоску и ужас.

1990-е гг. мало что изменили и только 2000-е стали переломными в истории градоустройства Замкадья. Города стали больше осознавать себя городами, занялись внутренним благоустройством. Фактически в 2000-е гг. появился город Дзержинский, который произвел перепланировку улиц, оформил городской центр и наконец-то соединил поселок при ТЭЦ и поселок при НИХТИ. Аналогичные процессы наблюдаются и в Котельниках, Раменском, Люберцах.

Любой из городов Замкадья удален от Кремля не более чем на 45 км, что определяет возможность ежедневной поездки на работу в столицу. Являясь не престижным направлением с точки зрения экологии и экономического благополучия, ЮВ Замкадья стало тем не менее местом активного многоэтажного жилищного строительства экономкласса, для тех, у кого не хватило денег поселиться внутри МКАДа. Новые дома строятся не меньше 10 этажей, как правило, от 18 до 25-ти, тем самым совершенно меняя пространство и доминанты. К примеру, с моего дома видны теперь Лыткарино, Жуковский, Томилино, Котельники и Люберцы. И видны благодаря новым башням. В отдельных случаях они удачно вписались в городскую ткань, создав новые улицы (ул. Лесная и Угрешская в Дзержинском). В других стали высокими и заметными слободами без предприятий, практически не интегрированными в существующие поселки (микрорайон Белая Дача и Южный в Котельниках – гигантский дома-стены среди промзон и 2-4-х этажек), отдельные башни среди бараков в Лыткарино. Больше всего пострадала среда дачных поселков от Томиливо до Быково, когда в тишину скрытых в зелени дачных улиц были вставлены 20-тиэтажки. Колоссальный диссонанс! При этом в отличие от советского периода о комплексном развитии территории в 2000-е гг. в ЮВ Замкадье так и не задумывались. Возможно, исключением является новый микрорайон Борисоглебский в Раменском, который создал новую эффектную доминанту в городе.
Коттеджное строительство миновало ЮВ Замкадье. Отдельные новые жилые дома выросли среди сохранившихся сел и в дачных поселках. Но больше возникали базы и склады. Добив и так несельскую атмосферу этих населенных пунктов. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2010-? остановил многие стройки в самом разгаре, комплексная застройка и реконструкция городов, обретших в конце 2000-х гг. первые «человеческие» генеральные планы заморозилась на годы, инфраструктурное строительство также замерло. Количественный рост в т.ч. и вверх в 2000-е гг. не привел к качественному изменению и 90% застроенных территории ЮВ Замкадья неприятны и некомфортны.

Космические снимки позволяют оценить эффекты эволюции городов

Москва-река – у Дзержинского и Лыткарино. Пока еще поля


Дзержинский. Город у красивых песчаных карьеров


Дзержинский. Неприглядная часть города. Здесь когда-то были села. (монастырь в правом нижнем углу)


Дзержинский. Жилая часть города достаточно компакта и ровно распланирована.


Котельники. Центр современного пятна застройки. Слева МЕГА Белая дача, справа – собственно Агрофирма «Белая дача»


Люберцы. Центр города.


Лыткарино. Центр города и пойма Москва-реки. Высотные здания начали произрастать из городской ткани


Раменское. Центр города. Градообразующий узел у озера и фабрики. Борисоглебский в северо-западной части


Жуковский. Центр города.


Котельники. Микрорайон «Белая дача». «Гонгконг» среди промзон и бараков

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner