Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

Юго-Восточное Замкадье – где это?



Вид с Москва-реки на г. Дзержинский. 14.03.2010

Сегодня (14.03.2010) совершили с супругой последний пеший краеведческий поход этой зимы по маршруту Дзержинский-Петровское-Лыткарино-Токарево-Держинский и тем самым завершили первый раунд познания региона, в котором я поселился прошлой осенью. Ниже мои выводы знакомства с Юго-Восточным Замкадьем за эту зиму, а также экскурс в географию, экономику, историю и градостроительство этой территории.

Если город в котором ты живешь, вроде как и город и не город одновременно, а часть Московского мегаполиса, то значение приобретают и окрестности «города».
Поскольку Дзержинский мал, то есть еще и соседние пешком или маршруткой доступные поля, города, леса, магазины – все то, что складывается если не в повседневную, то в постоянную «географию округи». Когда я жил в Георгиевске – это был регион Кавказских минеральных вод, в Москве – Центр и Юго-Запад столицы. Сейчас Юго-Восточное Замкадье.
Что такое «Замкадье»? Для меня это определенным образом сплоченная территория, часть Подмосковья, непосредственно прилегающая к МКАДу. Жизнь значительного числа замкадышей состоит в ежедневном пересечении МКАДа на работу/учебу/отдых в Москву. Сам МКАД – это экономический, культурный и ментальный барьер. Это барьер на живом и единой организме, который из себя представляет Московская агломерация. Он существует, и я ее четко ощущаю.
Замкадье отличается от прочего Подмосковья тем, что это преимущественно единое урбанизированное пространство с плотностью антропогенной нагрузки сопоставимой с Примкадьем. «Примкадье» - это районы и микрорайоны Москвы за пределами Третьего транспортного кольца (кроме ряда исключений например: Юго-Запад, МГУ или Сокол), представляющие собой слободы и села застроенные многоэтажками. Жители как Примкадья, так и Замкадья не ведут свою повседневную жизнь в городе «Москве» (то, что внутри ТТК) и посещают центр или эпизодически или маятниково для работы. В этом плане ни те, ни другие не являются москвичами.
Несмотря на центростремительные транспортные связи от центра Москвы, от конечной станции метро в город/поселок Замкадья, МКАД не хочется пересекать/не имеет смысла для обычных поездок. Вполне хватает аттрактивных мест в других городах Юго-Восточного Замкадья.

Юго-Восточное Замкадье – это территория площадью около 250 км2, ограниченная МКАДом, Москва-рекой и Казанским направлением железной дороги.


(Источник: Яндекс.карты)

НИПИ Градостроиельства Московской области называет это Люберецко-Раменской агломерацией. Я это буду называть ЮВ Замкадье. В него входят 6 городов (Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Раменское и Жуковский) и несколько десятков поселков Люберецкого и Раменского районов. Всего 600 000 чел. Характерно, что практически нет сельского населения и сельских населенных пунктов (по характеру сельских). ЮВ Замкадье – одна из наиболее урбанизированных из территорий Замкадья. Люберцы, Дзержинский и Котельники сплошной застройкой на протяжении 15 км примыкают к Москве, чего более почти нигде не встречается. Районы Москвы – Жулебино, Кожухово, Ухтомский, Некрасовка типологически также можно отнести к ЮВ Замкадью.
Tags: Дзержинский, география, градостроительство, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments