?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вид с Москва-реки на г. Дзержинский. 14.03.2010

Сегодня (14.03.2010) совершили с супругой последний пеший краеведческий поход этой зимы по маршруту Дзержинский-Петровское-Лыткарино-Токарево-Держинский и тем самым завершили первый раунд познания региона, в котором я поселился прошлой осенью. Ниже мои выводы знакомства с Юго-Восточным Замкадьем за эту зиму, а также экскурс в географию, экономику, историю и градостроительство этой территории.

Если город в котором ты живешь, вроде как и город и не город одновременно, а часть Московского мегаполиса, то значение приобретают и окрестности «города».
Поскольку Дзержинский мал, то есть еще и соседние пешком или маршруткой доступные поля, города, леса, магазины – все то, что складывается если не в повседневную, то в постоянную «географию округи». Когда я жил в Георгиевске – это был регион Кавказских минеральных вод, в Москве – Центр и Юго-Запад столицы. Сейчас Юго-Восточное Замкадье.
Что такое «Замкадье»? Для меня это определенным образом сплоченная территория, часть Подмосковья, непосредственно прилегающая к МКАДу. Жизнь значительного числа замкадышей состоит в ежедневном пересечении МКАДа на работу/учебу/отдых в Москву. Сам МКАД – это экономический, культурный и ментальный барьер. Это барьер на живом и единой организме, который из себя представляет Московская агломерация. Он существует, и я ее четко ощущаю.
Замкадье отличается от прочего Подмосковья тем, что это преимущественно единое урбанизированное пространство с плотностью антропогенной нагрузки сопоставимой с Примкадьем. «Примкадье» - это районы и микрорайоны Москвы за пределами Третьего транспортного кольца (кроме ряда исключений например: Юго-Запад, МГУ или Сокол), представляющие собой слободы и села застроенные многоэтажками. Жители как Примкадья, так и Замкадья не ведут свою повседневную жизнь в городе «Москве» (то, что внутри ТТК) и посещают центр или эпизодически или маятниково для работы. В этом плане ни те, ни другие не являются москвичами.
Несмотря на центростремительные транспортные связи от центра Москвы, от конечной станции метро в город/поселок Замкадья, МКАД не хочется пересекать/не имеет смысла для обычных поездок. Вполне хватает аттрактивных мест в других городах Юго-Восточного Замкадья.

Юго-Восточное Замкадье – это территория площадью около 250 км2, ограниченная МКАДом, Москва-рекой и Казанским направлением железной дороги.


(Источник: Яндекс.карты)

НИПИ Градостроиельства Московской области называет это Люберецко-Раменской агломерацией. Я это буду называть ЮВ Замкадье. В него входят 6 городов (Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Раменское и Жуковский) и несколько десятков поселков Люберецкого и Раменского районов. Всего 600 000 чел. Характерно, что практически нет сельского населения и сельских населенных пунктов (по характеру сельских). ЮВ Замкадье – одна из наиболее урбанизированных из территорий Замкадья. Люберцы, Дзержинский и Котельники сплошной застройкой на протяжении 15 км примыкают к Москве, чего более почти нигде не встречается. Районы Москвы – Жулебино, Кожухово, Ухтомский, Некрасовка типологически также можно отнести к ЮВ Замкадью.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner