?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В марте произошло примечательное событие - город Волгоград (городской округ) поглотил 29 хуторов и поселков и вновь стал городом-миллионером с населением 1,019 млн человек. Это уже третья попытка Волгограда закрепиться в престижном клубе российских мегаполисов.

Первый раз миллиоником Волгоград стал в начале 1990-х гг. вполне естественным способом, потом в 1990-х гг. население постепенно убывало и к 1999 году город выбыл из разряда мегаполисом. Перепись 2002 г. неожиданно насчитала на 35 тыс. больше, чем в городе считали до того и Волгоград с 1,011 тыс. чел снова стал миллионером, но ввиду естественной и миграционной убыли уже в 2004 г. выбыл из миллиоников. С тех пор население официально опять снизилось за 30 тыс. чел. И городские власти пошли на новый способ набрать миллион – включить в город хутора и поселки. И если включение ряда поселков (Гумрак, Горьковский, Горная Поляна) вполне обосновано, т.к. город фактически сросся с ними, то большинство хуторов и поселков в составе города не логичны. Так поселки Горный и Водный находятся в степи в 20-25 от ближайшей городской застройки, а более десятка хуторов на о. Сарпинском в Волго-Ахтубинской долине не соединены с городом круглогодичной связью и вообще не имеют автодорожной связи с внешним миром, поэтому интеграция их в городскую ткань сомнительна в исторической перспективе.
Данное открывает ряд игр властей с понятием городом и пренебрежением к небольшим самостоятельным поселкам (жители 5 поселков проголосовали против включения в Волгоград, но их мнение не учли). Населенный пункт официально ликвидировали ради решения демографических, а в большей степени финансовых проблем и комплексов неполноценности городских властей. Ликвидировали, но он останется неофициально, т.к. у большинства из них и в дальней перспективе нет шансов стать микрорайонами Волгограда, ибо значительный территориальный рост этому городу, как и большинству других в России уже не грозит.
Прецедент Волгограда откроет перспективы городам, которые чуть-чуть не дотягивают до 50, 100, 500, 1000 тыс. чел. Т.е. за счет своих соседей могут вырасти Пермь, Саратов, Воронеж, Красноярск мечтающие о миллионе, Рязань, Тула, Томск – жаждущие полмиллиона и целая группа городов, которые выбывают из ряда больших (стотысячников) (Великие Луки, например, не против).
Главное, что на время присоединение решит проблему, но с современными темпами убыли населения Волгограда к 2016-2017 гг. вновь потребуется расширение границ и поглощение соседей, «проедание агломерации». И тогда претендентами на насильную интеграцию станут Краснослободск и Городище.
К великому сожалению, власти до сих пор не могут понять, что не в количестве населения заключается сила города, а в его качестве. И вряд ли можно ожидать, что новоявленные волгоградцы получат на своих бывших хуторах качественную городскую среду. Глава Волгограда говорит, что «…Статус миллионника открывает перед Волгоградом новые перспективы развития, дает возможности повышения инвестиционной привлекательности…». И перспективы и привлекательность напрямую не зависят от численности, например Дубаю с его 700 тыс. жителей численность не мешает быть мировым городом, а Волгограду мешает!!!
И потому любая подобная игра с городами и поселками вызывает у меня как географа закономерное неприятие. Хотя это более честная игра, чем при новой переписи опять обнаружили бы несколько десятков тысяч неизвестных горожан.

Comments

r_s_p_z_d
Apr. 3rd, 2010 06:11 pm (UTC)
В советское время людность города автоматически означала права на те или иные социальные блага, финансируемые из центра. Даже не вполне адекватные местным реалиям. Сейчас же даже иные российские города с населением 1 млн и более душ являются скорее не социально-экономическими субцентрами пространства, а банальным скоплением бетона и биомассы.
altz_gamer
Apr. 3rd, 2010 08:41 pm (UTC)
я бы не согласился. Проделав значительный анализ данных, хочу сказать, что людность в 2000-х годах была одним из решающих факторов развития.

Тут и накопленная инфраструктура, и объем рынка. Распространение торговых сетей, концентрация торговых функций, рост проникновения Интернет и т.д. все шло от крупнейших городов к крупным, средним и т.д.

"банальное скопление бетона и биомассы" - весьма неглубокое определение.
r_s_p_z_d
Apr. 4th, 2010 07:55 am (UTC)
Людность является решающим фактором развития только при прочих равных. При изначальном качественном неравенстве именно оно задает различия и в этом смысле Казань, Новосибирск и Ебург будут всегда далеко впереди Омска, Волгограда и Челябинска. Не столько даже в силу более богатого, сколько более развитого, продвинутого в потребительском плане населения. В силу наличия вузов, притягивающих молодежь из других регионов, которая потом там остается, покупает жилье и т.д. В силу многих других причин, в том числе таких как географическое положение, качество городской среды (не только в плане озеленения, но и в плане "контингента").

Можно привести массу контрпримеров, которые разваливают примитивную теорию "людность=развитие" как карточный домик. Далеко ушли Новокузнецк, Кемерово, Тольятти, Красноярск, Саратов? Административно-сервисный Краснодар почему-то публике нравится куда больше, чем отравленный пролетарским душком больший по людности Ростов, в котором население сокращается довольно ощутимыми темпами.

Причем это вещи-то, в общем, очевиднейшие..
altz_gamer
Apr. 4th, 2010 01:58 pm (UTC)
с первым параграфом - сошлись.

второй. Нет-нет, ни в коем случае не стоит понимать мою точку зрения как "людность = развитие". Решающий фактор и тождество не одно и тоже.

Кстати, в твоем ряду со всем согласен кроме Красноярска. Красноярск реально развивается. Я называю это "форпостным развитием" (исходящим из а) экспансивного роста, и б) отсутствия в ближайших 500 километрах конкурентов по людности, способных обеспечить подобный набор функций).
altz_gamer
Apr. 3rd, 2010 08:46 pm (UTC)
«…Статус миллионника открывает перед Волгоградом новые перспективы развития, дает возможности повышения инвестиционной привлекательности…»

Да уж, стигматы госплановской мысли. Конечно, утрата статуса "миллионника" - это серьезная потеря, но уж кому-кому а Волгограду можно было бы задуматься над чем-то более сущностном.

"Проедание агломерации" при таких темпах займет не более 5 лет. Плюс будет совсем цирк начнется после пост-переписной коррекции.
mingitau
Apr. 4th, 2010 05:56 am (UTC)
почему потеря? Волгоград рано или поздно опять потеряет миллион. Грядет век активной депопуляции.
Опять же вопрос в качестве населения и городской среды.
Красноярску отсутствие миллиона жителей не мешало в 2000-е гг. развиваться активней Волгограда и строить потихоньку метрополитен, да и Краснодару тоже. Торговые сети выбирают по размеру агломерации или зоны доступности будущего гипермаркета. Для чего им официальные границы города? В пригородной сельской местности даже дешевле строить гипермаркеты (например МЕГА в Адыгеи возле Краснодара.

А вот после переписи я думаю все города с размером ..99 наберут обязательно 100..+.
altz_gamer
Apr. 4th, 2010 01:53 pm (UTC)
Потеря опять же символическая, в рамках уже определенной системы мышления и политических статусов, укорененных в постсоветском административном мышлении. С точки зрения рациональности, разумеется, неважно (и Дубай и миллион других примеров - правдивы на 100%), а в рамках определенной системы ценностей (административных ценностей, если так можно выразиться) уже начинает играть роль.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner