Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Город Волгоград – миллионер из хуторов: попытка третья

В марте произошло примечательное событие - город Волгоград (городской округ) поглотил 29 хуторов и поселков и вновь стал городом-миллионером с населением 1,019 млн человек. Это уже третья попытка Волгограда закрепиться в престижном клубе российских мегаполисов.

Первый раз миллиоником Волгоград стал в начале 1990-х гг. вполне естественным способом, потом в 1990-х гг. население постепенно убывало и к 1999 году город выбыл из разряда мегаполисом. Перепись 2002 г. неожиданно насчитала на 35 тыс. больше, чем в городе считали до того и Волгоград с 1,011 тыс. чел снова стал миллионером, но ввиду естественной и миграционной убыли уже в 2004 г. выбыл из миллиоников. С тех пор население официально опять снизилось за 30 тыс. чел. И городские власти пошли на новый способ набрать миллион – включить в город хутора и поселки. И если включение ряда поселков (Гумрак, Горьковский, Горная Поляна) вполне обосновано, т.к. город фактически сросся с ними, то большинство хуторов и поселков в составе города не логичны. Так поселки Горный и Водный находятся в степи в 20-25 от ближайшей городской застройки, а более десятка хуторов на о. Сарпинском в Волго-Ахтубинской долине не соединены с городом круглогодичной связью и вообще не имеют автодорожной связи с внешним миром, поэтому интеграция их в городскую ткань сомнительна в исторической перспективе.
Данное открывает ряд игр властей с понятием городом и пренебрежением к небольшим самостоятельным поселкам (жители 5 поселков проголосовали против включения в Волгоград, но их мнение не учли). Населенный пункт официально ликвидировали ради решения демографических, а в большей степени финансовых проблем и комплексов неполноценности городских властей. Ликвидировали, но он останется неофициально, т.к. у большинства из них и в дальней перспективе нет шансов стать микрорайонами Волгограда, ибо значительный территориальный рост этому городу, как и большинству других в России уже не грозит.
Прецедент Волгограда откроет перспективы городам, которые чуть-чуть не дотягивают до 50, 100, 500, 1000 тыс. чел. Т.е. за счет своих соседей могут вырасти Пермь, Саратов, Воронеж, Красноярск мечтающие о миллионе, Рязань, Тула, Томск – жаждущие полмиллиона и целая группа городов, которые выбывают из ряда больших (стотысячников) (Великие Луки, например, не против).
Главное, что на время присоединение решит проблему, но с современными темпами убыли населения Волгограда к 2016-2017 гг. вновь потребуется расширение границ и поглощение соседей, «проедание агломерации». И тогда претендентами на насильную интеграцию станут Краснослободск и Городище.
К великому сожалению, власти до сих пор не могут понять, что не в количестве населения заключается сила города, а в его качестве. И вряд ли можно ожидать, что новоявленные волгоградцы получат на своих бывших хуторах качественную городскую среду. Глава Волгограда говорит, что «…Статус миллионника открывает перед Волгоградом новые перспективы развития, дает возможности повышения инвестиционной привлекательности…». И перспективы и привлекательность напрямую не зависят от численности, например Дубаю с его 700 тыс. жителей численность не мешает быть мировым городом, а Волгограду мешает!!!
И потому любая подобная игра с городами и поселками вызывает у меня как географа закономерное неприятие. Хотя это более честная игра, чем при новой переписи опять обнаружили бы несколько десятков тысяч неизвестных горожан.
Tags: Волгоградская область, география, города, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments