1. Станция «Вольск-2». Посадочная платформа шириной 2,5 метра покрыта толстым слоем (по колена) мокрым рыхлым снегом. Пройти и залезть в вагон подлинное испытание даже для меня, молодого человека. Как пожилые люди пробираюьтся через сугробы не понятно. Тем более, что снег тает и падал он последний раз более двух недель назад. Однако, зачем чистить платформу?! РЖД заботится о своих клиентах!!!
2. Вагон №9 поезда «Балаково-Москва». Грязный-грязный. Сквозь окна видно лишь свет и неясные очертания. Прошу проводника дать мне тряпку и ведро, и я на ближайшей длинной остановке на ст. Сенная сам вымою себе окно. На что получаю ответ – «Не положено. Потерпите до Москвы (т.е. 21 час)». РЖД заботится о своих клиентах!!!
3. Вагон-ресторан. Смотрим и удивляемся ценам меню. Меня вполне устаивает кусок горячего мяса, но вдруг оказывается, что к мясному блюду обязательно приплюсовывается 150 гр. Картофеля фри стоимостью 150 руб. и несколько шепоток помидор, огурцов и моркови на 100 руб. Даже если не хочется, но фри и овощи будут включены в стоимость, ибо как сказала официантка «Положено вторые блюда подавать с гарниром». РЖД заботится о своих клиентах!!!
4. Ночь. Прибываем в Москву в 6-52. Около 4 часов ночи проводница будит стуками в дверь и предупреждает, что «через полтора часа она закроет туалеты». Очень мне важна эта информация среди ночи!!! Спросонья я забываю закрыть дверь. Проходит час – и теперь проводница без спросу вламывается в дверь, включает свет и сообщает о необходимости сдать белье. Сон испорчен, т.к. в соседних купе народ реально начинает собирать белье. К слову, согласно «Правилам проезда пассажиров проводник обязан собрать белье только ПОСЛЕ высадки пассажира». Напоминание об этом висит как раз напротив моего купе. Но РЖД упорно заботится о сне и спокойствии своих клиентов!!!
По дороге вспоминаю сервис в британских поездах, где ради привлечения пассажиров, конкурирующие железнодорожные компании идут на разные акции повышающие комфорт от поездки.