Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Страна «Вольск»

Возвращаясь из Вольска поездом «Балаково-Москва» есть время поразмыслить над этим городом. Вольск – действительно один из самых интересных и удивительных городов в России. И во вторую поездку он меня продолжал удивлять. Фотографии и впечатления города мне все больше напоминают о расставании не с конкретным городом, а с целой страной, очень похожей на Россию.

Ну чем не столичный город!!!




В Вольске есть все, что должно быть в стране и что есть в России – и большая и в основном пустая территория с лесами, полями, садами, степями, горами, Волгой с островами; и разные города и села – тут и старинный город Вольск с его дворцами, церквями, мечетями, театром и музеями и даже взорванным собором; тут же и рабочие поселки – живые (Большевик) и не очень (Комсомолец, Красный Октябрь); а рядом села (Рыбное, …) и в глуши лесостепной свой секретный и сверхтехнологичный военный городок Шиханы-2 и полигон. Есть в Вольске даже свои территории в недавнем прошлом нового освоения – Клены (АЦИ) и Вольскметмаш, есть своих хрущевки (Северный). И свои ресурсы (меловые и цементные карьеры) и их зарубежные эксплуататоры.
История Вольска богатейшая – купцы, бунты, монастыри и промышленники, стахановцы и воры, меценаты и художники. И история эта заботливо сохраняется в интереснейшем музее и картинной галереи, коих во многих областных городах не бывает. Городские газеты, сайты, парк, горнолыжка, ледовый дворец, субботники наполняют современную жизнь и историю города.
А главное – в Вольске есть люди, общество, разнообразное – тут и политики непримиримые, и городские сумасшедшие, и студенты, и гармонист на площади, и театралы, и пьянь бесстыжая, и офицеры, и выходцы с Кавказа. И даже очень грамотный и мудрый глава администрации города.
Все и всё есть в Вольске для полноценной, богатой жизни, только как и в России она не получается. Узколичностные фобии нескольких вольчан, а в большей степени власть предержащих за его пределами, наравне с пренебрежением ими законов и несовершенством бюджетного законодательства ведут к медленному разложению «страны Вольск». Городская администрация старается изо всех сил, но не имеет ни прав ни средств содержать и развивать города. А более, складывается ощущение, он никому не нужен. В России много городов и сел, масса скучных и безыдейных мест, которые не жаль, но вот за Вольск как раз обидно – подлинно полноценный город деградирует. И если для массы других городов в стране надо колоссальные инвестиции, чтобы она стали настоящими городами, то в Вольске – это всего лишь устранение властных препонов даст возможность городу не задохнуться.
(Я и не думал, что получится написать такой текст, но хочется хотя бы распространением информации о достоинствах и проблемах этого города помочь ему).


Фотогалерея «В Вольске весна, текут ручьи…»

Весеннее утро


И на площади весна


Мельница


Старый город


Улицами старого города


Троицкий собор

(сегодня пасхальную службу в нем служит Лонгин – еписком Саратовский и Вольский. Символично)

Графский парк в Шиханы-2 (Вольск-18). Городок секретный и удивительный, поэтому более фото не стану показывать.


Площадь Х-летия Октября – сердце «страны Вольск»


Урочище «Три сосны» и долина Нижней Малыковки. Здесь город распадается на живописные хутора средь яблоневых садов.


Текут ручьи и реки по улицам города


Карьер «Комсомолец» - вольская «нефтегазовая вертикаль»


Дом Ударника – конструктивизм образца 1934 года в пос. Комсомолец


Рабочие поселки

Волжские дали – на пути в Рыбное


Село Рыбное. Дома. Убрать бы газопровод…


Село Рыбное. Улица


Волги молочные берега и манящие острова


Квинэссенция городских окраин


Горнолыжная трасса


На просторах земли Вольской

Трупы заводов на северной окраине (бывш. Вольскметмаш)


Энергия


Пятиэтажка типичная, рожденная ныне почившим Вольским ДСК


Строительный колледж – очень солидное учебное заведение


Станция «Привольск»


Станция «Вольск-2»


Вольск-Дзержинский 02.04 - 03.04.2010
Tags: Саратовская область, география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment