?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна «Вольск»

Возвращаясь из Вольска поездом «Балаково-Москва» есть время поразмыслить над этим городом. Вольск – действительно один из самых интересных и удивительных городов в России. И во вторую поездку он меня продолжал удивлять. Фотографии и впечатления города мне все больше напоминают о расставании не с конкретным городом, а с целой страной, очень похожей на Россию.

Ну чем не столичный город!!!




В Вольске есть все, что должно быть в стране и что есть в России – и большая и в основном пустая территория с лесами, полями, садами, степями, горами, Волгой с островами; и разные города и села – тут и старинный город Вольск с его дворцами, церквями, мечетями, театром и музеями и даже взорванным собором; тут же и рабочие поселки – живые (Большевик) и не очень (Комсомолец, Красный Октябрь); а рядом села (Рыбное, …) и в глуши лесостепной свой секретный и сверхтехнологичный военный городок Шиханы-2 и полигон. Есть в Вольске даже свои территории в недавнем прошлом нового освоения – Клены (АЦИ) и Вольскметмаш, есть своих хрущевки (Северный). И свои ресурсы (меловые и цементные карьеры) и их зарубежные эксплуататоры.
История Вольска богатейшая – купцы, бунты, монастыри и промышленники, стахановцы и воры, меценаты и художники. И история эта заботливо сохраняется в интереснейшем музее и картинной галереи, коих во многих областных городах не бывает. Городские газеты, сайты, парк, горнолыжка, ледовый дворец, субботники наполняют современную жизнь и историю города.
А главное – в Вольске есть люди, общество, разнообразное – тут и политики непримиримые, и городские сумасшедшие, и студенты, и гармонист на площади, и театралы, и пьянь бесстыжая, и офицеры, и выходцы с Кавказа. И даже очень грамотный и мудрый глава администрации города.
Все и всё есть в Вольске для полноценной, богатой жизни, только как и в России она не получается. Узколичностные фобии нескольких вольчан, а в большей степени власть предержащих за его пределами, наравне с пренебрежением ими законов и несовершенством бюджетного законодательства ведут к медленному разложению «страны Вольск». Городская администрация старается изо всех сил, но не имеет ни прав ни средств содержать и развивать города. А более, складывается ощущение, он никому не нужен. В России много городов и сел, масса скучных и безыдейных мест, которые не жаль, но вот за Вольск как раз обидно – подлинно полноценный город деградирует. И если для массы других городов в стране надо колоссальные инвестиции, чтобы она стали настоящими городами, то в Вольске – это всего лишь устранение властных препонов даст возможность городу не задохнуться.
(Я и не думал, что получится написать такой текст, но хочется хотя бы распространением информации о достоинствах и проблемах этого города помочь ему).


Фотогалерея «В Вольске весна, текут ручьи…»

Весеннее утро


И на площади весна


Мельница


Старый город


Улицами старого города


Троицкий собор

(сегодня пасхальную службу в нем служит Лонгин – еписком Саратовский и Вольский. Символично)

Графский парк в Шиханы-2 (Вольск-18). Городок секретный и удивительный, поэтому более фото не стану показывать.


Площадь Х-летия Октября – сердце «страны Вольск»


Урочище «Три сосны» и долина Нижней Малыковки. Здесь город распадается на живописные хутора средь яблоневых садов.


Текут ручьи и реки по улицам города


Карьер «Комсомолец» - вольская «нефтегазовая вертикаль»


Дом Ударника – конструктивизм образца 1934 года в пос. Комсомолец


Рабочие поселки

Волжские дали – на пути в Рыбное


Село Рыбное. Дома. Убрать бы газопровод…


Село Рыбное. Улица


Волги молочные берега и манящие острова


Квинэссенция городских окраин


Горнолыжная трасса


На просторах земли Вольской

Трупы заводов на северной окраине (бывш. Вольскметмаш)


Энергия


Пятиэтажка типичная, рожденная ныне почившим Вольским ДСК


Строительный колледж – очень солидное учебное заведение


Станция «Привольск»


Станция «Вольск-2»


Вольск-Дзержинский 02.04 - 03.04.2010

Comments

olster28
Dec. 19th, 2010 01:31 pm (UTC)
А доступ к карьеру свободный?

Пятиэтажка один в один как в Хвалынске - не отличишь.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner