Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Юго-Восточное Замкадье: села и поселки

…Данный фоторассказ я посвящаю памяти своей бабушки – Елены Павловны Краснослободцевой. Так получилось, что в то время, когда я его писал в Москве (12 апреля 2010 г.), в моем родовом селе Обильном Георгиевского района Ставропольского края скоропостижно ушла от нас глава нашей большой семьи. Сегодня, по возращению с похорон с Родины, на 9-ый день, я публикую этот рассказ и публикую его от лица того человека, которым хотела бы видеть меня моя бабушка. Светлая ей память…

Владимирская церковь (Раменский район, село Быково)


Внегородская местность Юго-Восточного Замкадья – это отнюдь не сельские и лесные пейзажи, а прежде всего дачные поселки на Рязанском направлении и села вдоль Новорязанской магистрали, рассеченные коридорами ЛЭП, авто- и ж/д магистралями. Среди хаоса застройки и путей есть три комплекса, которые интересны и составляют значительное наследие Подмосковья: Владимирская церковь и усадьба М.М. Измайлова «Быково» в с. Быково и Троицкая церковь в пгт Удельная.


Наиболее интересным памятником является Церковь по имя Владимирской иконы Божьей матери в с. Быково. Церковь была построена предположительно по проекту Баженова в 1789 г., колокольня достроена в 1883 г.
Владимирская церковь – западный фасад

Это единственная в России церковь в псевдоготическом стиле овальная по форме. Церковь крайне необычная – с внушительной парадной лестницей на второй этаж, с двумя башнями-колокольнями по бокам, со стрельчатыми башенками-обелисками.

Владимирская церковь – северный фасад (с. Быково)


Владимирская церковь – вход в храм


Владимирская церковь - Имперские ступени


Внутреннее убранство церкви (был только в нижнем храме) таит поблеклый и, кажется, аутентичный иконостас, ряд старинных икон. Все как будто в серости средневековой – неряшливо, хаотично.

Владимирская церковь - барельефы


Владимирская церковь – «уголок Древнего Рима»


Территория церкви – место действия нерасторопного ремонта, которые переходит в запустение. Совершенная отчужденность от реальности. Окружение церкви – умершая деревня, бывший дачный поселок и не народившийся район г. Жуковский, что виден поблизости в одном лице. Совсем рядом-рядом 3-хэтажная хрущевка и школьный стадион. Кажется что храм совсем не из этого мира и не этого контекста, а на его месте более логично смотрелись бы пивной ларек и типовой «Магнит» или «Пятерочка».

Село Быково. Город совсем близко


Село Быково – центр села возле Владимирской церкви


Усадьба «Быково»

Усадьба «Быково» - Дворец



В непосредственной близости от церкви находится усадьба «Быково» - едва ли не единственная полноценно сохранившаяся усадьба в Юго-Восточном Замкадье. Она принадлежала князьям Измайловым и была построена в конце 18 в. Дворец был построен при Воронцовых-Дашковых в 1856 г. Ныне в ней располагается Туберкулезный санаторий №5 Горздрава Москвы. Чисто внешне – вход свободный, больных и врачей не видно. Есть туристы с фотоаппаратами и группы расположившихся на пикник у прудов.
Место замечательное – бывший регулярный рельефный парк, вековые сосны и лиственницы, несколько прудов с островами, на одном из которых сохранилась Ротонда, хозпостройки и конечно Дворец в стиле английского замка с башней, портиком и интереснейшим фамильным гербом на фасаде.

Усадьба «Быково» - подъезд к Дворцу


Усадьба «Быково» - южный фасад Дворца


Усадьба «Быково» - «мотивы Древней Греции»


Усадьба «Быково» - следы разграбления Древней Греции современными варварами…


Усадьба «Быково» - вид на Дворец из парка


Усадьба «Быково» - в парке


Усадьба «Быково» - северный фасад Дворца


Увы, все это пребывает в начальной стадии руинирования – лесопарк давно не чистился, дорожки и пруды зарастают, горы мусора, но главное разрушается Дворец – буквально на днях кем то была разрушена ограда площадки перед дворцом, осыпаются элементы декора.
А ведь какое интереснейшее место могло бы быть «Быково» после проведения реставрации, открытия музея, а м.б. кафе или даже ЗАГСа во Дворце. Парк и Дворец привлекал бы внимание жителей плотнонаселенных окрестных районов, где почти нет старинных мест. Это конечно не Архангельское и не Царицыно, но также крайне внушительное место и комплекс.

Свято-Троицкая церковь – (Удельная, Раменский район)

Свято-Троицкая церковь – резная красавица

Третья достопримечательность – Троицкая церковь 1896-97 гг. в дачном поселке Удельная. Церковь исключительно нарядная, атмосфера умиротворенная. В отличии от Владимирской церкви – чувствуется порядок, благолепие и спокойствие. Сохранившееся с начала ХХ века внутреннее убранство привлекает росписью братьев Васнецовых.

Свято-Троицкая церковь - крыльцо




Во все эти три места я бы посоветовал добираться на своем авто, т.к. ничего привлекательного дачные поселки и села не представляют. Они как бы застыли в перерождении – не город и не село, не дачи, но и не обжитые районы.
Старинные деревянные дома гниют в глуши участков или за безликими заборами, а рядом за забором в несколько человеческих ростов скрыты дворцы современных богачей. В итоге поселки – это туннели между участками с минимумом публичных пространств – редкие палатки-магазины. А еще местами группки хрущевок с явно маргинальным населением + горы мусора и общий низкий уровень благоустройства. Вид поселков отталкивающий и только высокие сосны сглаживают неприятное впечатление.

Типичное Юго-Восточное Замкадье


Дома за забором (деревня Часовня)


Весенний пейзаж


Село Быково – достойный образец сохранения дома


Село Верея – типичный пример надругательства над старинным домом – безобразная пристройка прямо к фасаду.


Село Быково – типичные виды – хаос и безликость


Рязанское направление ж/д у ст. «Удельная» - магистраль разрезающая и объединящая Юго-Восточное Подмосковье


Пгт Удельная – типичный вид улицы


Пгт Удельная – немногочисленные старинные дачные дома скрываются за серыми заборами


Юго-Восточное Подмосковье - квинэссенция


Must See в Юго-Восточном Примкадье
Посещение Быково, Удельной, Вереи, а также Быковское и Новорязанское шоссе позволяет сделать комплексный вывод о «стоящих» местах Юго-Восточного Подмосковья, который повторяет отчасти список «достопримечательностей».
А. Площадные объекты – место для прогулки, отдыха с интересными местами, ради которых стоит выбраться из Москвы. Таких всего три:
1. Николо-Угрешский монастырь в г. Дзержинский – главная достопримечательность (сужу максимально объективно),
2. Центр города Жуковского,
3. Центр города Раменское,
Б. Точечные объекты (приехать на машине только ради этих объектов) – Троицкая церковь в Удельной, Владимирская церковь в Быково.
В. Рекреационные места (просто отдохнуть в красивом месте) – Лесной карьер (оз. Рица) в Дзержинском и оз. Волкуша в Лыткарино, пойма Москва-реки, Томилинский лесопарк
Г. Новый Вавилон – МЕГА Белая Дача
Д. Интересные, но неустроенные места – усадьба «Быково».
И все – по большому счету на остальное не стоит тратить время при наличии альтернативы сопоставимой с привлекательностью вышеназванных мест.
Tags: Московская область, география, личное, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment