Владимирская церковь (Раменский район, село Быково)

Внегородская местность Юго-Восточного Замкадья – это отнюдь не сельские и лесные пейзажи, а прежде всего дачные поселки на Рязанском направлении и села вдоль Новорязанской магистрали, рассеченные коридорами ЛЭП, авто- и ж/д магистралями. Среди хаоса застройки и путей есть три комплекса, которые интересны и составляют значительное наследие Подмосковья: Владимирская церковь и усадьба М.М. Измайлова «Быково» в с. Быково и Троицкая церковь в пгт Удельная.
Наиболее интересным памятником является Церковь по имя Владимирской иконы Божьей матери в с. Быково. Церковь была построена предположительно по проекту Баженова в 1789 г., колокольня достроена в 1883 г.
Владимирская церковь – западный фасад

Это единственная в России церковь в псевдоготическом стиле овальная по форме. Церковь крайне необычная – с внушительной парадной лестницей на второй этаж, с двумя башнями-колокольнями по бокам, со стрельчатыми башенками-обелисками.
Владимирская церковь – северный фасад (с. Быково)

Владимирская церковь – вход в храм

Владимирская церковь - Имперские ступени

Внутреннее убранство церкви (был только в нижнем храме) таит поблеклый и, кажется, аутентичный иконостас, ряд старинных икон. Все как будто в серости средневековой – неряшливо, хаотично.
Владимирская церковь - барельефы

Владимирская церковь – «уголок Древнего Рима»

Территория церкви – место действия нерасторопного ремонта, которые переходит в запустение. Совершенная отчужденность от реальности. Окружение церкви – умершая деревня, бывший дачный поселок и не народившийся район г. Жуковский, что виден поблизости в одном лице. Совсем рядом-рядом 3-хэтажная хрущевка и школьный стадион. Кажется что храм совсем не из этого мира и не этого контекста, а на его месте более логично смотрелись бы пивной ларек и типовой «Магнит» или «Пятерочка».
Село Быково. Город совсем близко

Село Быково – центр села возле Владимирской церкви

Усадьба «Быково»
Усадьба «Быково» - Дворец

В непосредственной близости от церкви находится усадьба «Быково» - едва ли не единственная полноценно сохранившаяся усадьба в Юго-Восточном Замкадье. Она принадлежала князьям Измайловым и была построена в конце 18 в. Дворец был построен при Воронцовых-Дашковых в 1856 г. Ныне в ней располагается Туберкулезный санаторий №5 Горздрава Москвы. Чисто внешне – вход свободный, больных и врачей не видно. Есть туристы с фотоаппаратами и группы расположившихся на пикник у прудов.
Место замечательное – бывший регулярный рельефный парк, вековые сосны и лиственницы, несколько прудов с островами, на одном из которых сохранилась Ротонда, хозпостройки и конечно Дворец в стиле английского замка с башней, портиком и интереснейшим фамильным гербом на фасаде.
Усадьба «Быково» - подъезд к Дворцу

Усадьба «Быково» - южный фасад Дворца

Усадьба «Быково» - «мотивы Древней Греции»

Усадьба «Быково» - следы разграбления Древней Греции современными варварами…

Усадьба «Быково» - вид на Дворец из парка

Усадьба «Быково» - в парке

Усадьба «Быково» - северный фасад Дворца

Увы, все это пребывает в начальной стадии руинирования – лесопарк давно не чистился, дорожки и пруды зарастают, горы мусора, но главное разрушается Дворец – буквально на днях кем то была разрушена ограда площадки перед дворцом, осыпаются элементы декора.
А ведь какое интереснейшее место могло бы быть «Быково» после проведения реставрации, открытия музея, а м.б. кафе или даже ЗАГСа во Дворце. Парк и Дворец привлекал бы внимание жителей плотнонаселенных окрестных районов, где почти нет старинных мест. Это конечно не Архангельское и не Царицыно, но также крайне внушительное место и комплекс.
Свято-Троицкая церковь – (Удельная, Раменский район)
Свято-Троицкая церковь – резная красавица

Третья достопримечательность – Троицкая церковь 1896-97 гг. в дачном поселке Удельная. Церковь исключительно нарядная, атмосфера умиротворенная. В отличии от Владимирской церкви – чувствуется порядок, благолепие и спокойствие. Сохранившееся с начала ХХ века внутреннее убранство привлекает росписью братьев Васнецовых.
Свято-Троицкая церковь - крыльцо

Во все эти три места я бы посоветовал добираться на своем авто, т.к. ничего привлекательного дачные поселки и села не представляют. Они как бы застыли в перерождении – не город и не село, не дачи, но и не обжитые районы.
Старинные деревянные дома гниют в глуши участков или за безликими заборами, а рядом за забором в несколько человеческих ростов скрыты дворцы современных богачей. В итоге поселки – это туннели между участками с минимумом публичных пространств – редкие палатки-магазины. А еще местами группки хрущевок с явно маргинальным населением + горы мусора и общий низкий уровень благоустройства. Вид поселков отталкивающий и только высокие сосны сглаживают неприятное впечатление.
Типичное Юго-Восточное Замкадье

Дома за забором (деревня Часовня)

Весенний пейзаж

Село Быково – достойный образец сохранения дома

Село Верея – типичный пример надругательства над старинным домом – безобразная пристройка прямо к фасаду.

Село Быково – типичные виды – хаос и безликость

Рязанское направление ж/д у ст. «Удельная» - магистраль разрезающая и объединящая Юго-Восточное Подмосковье

Пгт Удельная – типичный вид улицы

Пгт Удельная – немногочисленные старинные дачные дома скрываются за серыми заборами

Юго-Восточное Подмосковье - квинэссенция

Must See в Юго-Восточном Примкадье
Посещение Быково, Удельной, Вереи, а также Быковское и Новорязанское шоссе позволяет сделать комплексный вывод о «стоящих» местах Юго-Восточного Подмосковья, который повторяет отчасти список «достопримечательностей».
А. Площадные объекты – место для прогулки, отдыха с интересными местами, ради которых стоит выбраться из Москвы. Таких всего три:
1. Николо-Угрешский монастырь в г. Дзержинский – главная достопримечательность (сужу максимально объективно),
2. Центр города Жуковского,
3. Центр города Раменское,
Б. Точечные объекты (приехать на машине только ради этих объектов) – Троицкая церковь в Удельной, Владимирская церковь в Быково.
В. Рекреационные места (просто отдохнуть в красивом месте) – Лесной карьер (оз. Рица) в Дзержинском и оз. Волкуша в Лыткарино, пойма Москва-реки, Томилинский лесопарк
Г. Новый Вавилон – МЕГА Белая Дача
Д. Интересные, но неустроенные места – усадьба «Быково».
И все – по большому счету на остальное не стоит тратить время при наличии альтернативы сопоставимой с привлекательностью вышеназванных мест.