?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Николаевск-на-Амуре, 24.03.2010 г.

Странно и сложно писать о человеке, без которого не было бы привычного для нас мира, а именно у России не было бы ее Дальнего Востока. Без Амура, Сахалина, Хабаровска, Владивостока, Камчатки, вероятно, это была бы иная страна. Странно от того, что Г.И. Невельской ныне забыт, и к своему удивлению даже я практически ничего не знал о его роли в отечественной истории. Сложно от груза впечатлений и размышлений от прочтения трилогии Н.М.Задорнова «Первое открытие» (сегодня ее дочитал), «Капитан Невельской» и «Война за океан» и книги Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем востоке России в 1849-1855 гг.
Не побоюсь утверждать, что территориальный и связанный общегосударственный эффект от деяний этого человека сопоставим с Петром I, только в отличие от первого императора российского Геннадий Иванович не известен широкому кругу сограждан, а узкий знает его только как капитана, открывшего устье реки Амур.



На страницах романов Задорнова красиво излагается интереснейшая история человека и государства, которая более сухо и по-офицерски кратко изложена в труде самого Г.И. Невельского.
…тяжело писать о таких людях…
Если кратко, то Г.И. Невельской, уроженец Солигалича получил образование морского офицера и с детства мечтал разгадать тайну устья Амура. Со временем разгадка тайны все более превращалась в геополитический вопрос, складывавшийся не в пользу России. Превосходя своим интеллектом и усердием, борясь с неповоротливой бюрократией и откровенным антироссийским настроениям руководства страны (град Нессельроде), без официального разрешения в 1849 г. Г.И. Невельской делает два важнейших географических открытия – открывает водный путь в устье р. Амур и пролив отделяющий Салахин от материка. Его открытия находят весьма недовольную реакцию в бюрократических кругах Петербурга и дальнейшая работа по изучению и одустройству русских постов на Амуре в 1850-1855 гг. происходит фактически на энтузиазме капитана и его верных друзей (всего около 40 человек).
И только Крымская война и кипучая деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского позволяют понять эффект деятельности (подвигов) русских офицеров Амурской экспедиции Невельского, развить его начинания.
Эффект исследований небольшой группы людей только в настоящее время оценивается как колоссальный. В 1840-50-е гг. все шло к тому, что либо британские, либо американские военные корабли займут дальневосточное побережье, необходимое для сопровождения китобойных промыслов и игнорируемое Российской империей. Да, была освоена Камчатка с единственным хиленьким Петропавловском с несколькими пушками и сотнями жителей и порт Охотск, который не позволял иметь надежную связь с Камчаткой. Южнее земли казались как будто ничейные и официальный Петербург не стремился их занимать. Не будь Г.И. Невельского, уже к Крымской войне гавани и Амур был бы обнаружен американцами, французами или британцами и там была бы основана колония. И весь современный Дальний Восток был бы точно не российский.
Что вызывает уважение, так это глубоко патриотическая гражданская позиция Невельского и его команды, который не просто обнаружил устье Амура, а еще вел описание земель, налаживал взаимоотношения с аборигенами не с позиции силы. Именно он неоднократно предлагал основать пост на слиянии Уссури и Амура (нынешний Хабаровск) и на берегу залива Золотой Рог (Владивосток), занять остров Сахалин, считая исключительно выгодным географическое и военно-стратегическое положение этих мест. Тем самым именно он был предтечей этих двух крупнейших городов Дальнего Востока.
К слову, прогрессивный чиновник Н.Н. Муравьев-Амурский долгое время не соглашался с Г.И. Невельским относительно основания Хабаровска и Владивостока, но именно в честь него названа главная улица дальневосточной столицы и его памятник изображен на 5000-ной купюре, тогда как имя Невельского дано малозначительной улице на окраине Хабаровска, рядом с улицами Каспийская и Физкультурная. Во Владивостоке аналогично. Город стоит на полуострове Муравьева-Амурского (так никогда и не бывшего в этих местах), а имя Невельского носит улица в удаленном от центра спальном микрорайоне.
Г.И. Невельской положил в жертву родине в т.ч. и свою семью. Его супруга переносила все тяготы жизни на косе (Петровский пост) на берегу Охотского моря. Там же из-за голода в экспедиции он похоронил свою первую дочь. Проанглийские противники расширения влияния России на дальнем Востоке, в т.ч. военный министр, министр финансов и премьер-министр при дворе Николая I не могли остановить Невельского, но постоянно недофинансировали Амурскую экспедицию. За 5 лет ее существование на нее денег было отпущено меньше, чем на годовой оклад одного только камчатского губернатора!
Капитан Невельской после фактически выдворения с Дальнего Востока Муравьевым-Амурским, желавшим снискать славу открывателя Амурского и Уссурийского краев (что в итоге и произошло) посвятил себя созданию фундаментального труда о своих соратниках, которые также на свой страх и риск вели изучения Приамурья и Сахалина. Жаль, что ныне их имена разве что на географических картах встречаются. Труд Г.И. Невельского проникнут глубокими, яркими и искренне патриотическими мыслями человека о судьбе России и тем самым представляет немалый историко-философский интерес. Он сам по себе ценность, на котором надо воспитывать молодое поколение.

Вечная слава русским офицерам!!!
Г.И. Невельскому, Н.К. Бошняку, Н.М.Чихачеву, Д.И.Орлову, А.П.Березину, П.В. Казакевичу, А.Ф. Гейсмару, П.Ф.Гаврилову, А.И. Воронину, Е.Г. Орлову, А.И. Петрову, Г.Д. Разградскому, А.В. Бачманову, Н.В.Рудаковскому, В.А. Римскому-Корсакову, Я.И. Купреянову!

P.S.1 Следует отдать должное и слогу Н.П.Задорнова – мастер с большой буквы. Книги читаются на одном дыхании и не теряют своих образов длительное время.
P.S.2 – Книги Н.П. Задорнова – украшение любой библиотеке. Но их можно скачать в Интернете http://www.kodges.ru/26149-kapitan-nevelskojj.html

Comments

privalovsky
Apr. 25th, 2010 10:07 am (UTC)
Почитай ещё книгу Николая Данилова "Кордон". Там рассказывается о Дальнем Востоке в 1840-50-е гг.: и про Невельского, и про Муравьёва-Амурского, и про оборону Петропавловска от англо-французских захватчиков. Весьма занимательная вещь. Если не найдёшь в интернете, могу дать почитать в бумажном издании.

Кстати, на Сахалине в честь Невельского целый город назван. И памятник ему там стоит.
mingitau
Apr. 25th, 2010 04:30 pm (UTC)
Спасибо за совет. Сейчас читаю "Братьев Карамазовых", как закончу возьму у тебя книгу. А как она в сравнении с книгами Задорнова и Невельского? Есть еще исследования А.И. Алексеева (не моего научного руководителя).

Да, про Невельск я знаю, но он не имеет исторической связи с Геннадием Ивановичем. Таких городов в стране достаточно.
privalovsky
Apr. 25th, 2010 04:40 pm (UTC)
Книга "Кордон" посвящена, в первую очередь, обороне Дальнего Востока в 1853-55 гг., но около половины книги повествует о предшествующих этому событиях - о деятельности Муравьёва-Амурского и Невельского. На мой взгляд, хороший исторический роман. Я сам недавно с Амура и Сахалина вернулся, поэтому сейчас активно читаю книги про Дальний Восток.
mingitau
Apr. 25th, 2010 06:56 pm (UTC)
... а мы только планируем рано или поздно попасть на Сахалин. Добрался ли до Николаевска-на-Амуре? Если хочешь - книги Задорнова и Невельского могу дать почитать.
privalovsky
Apr. 26th, 2010 12:16 pm (UTC)
Нет, в Николаевске не был. Прокатился по маршруту Хабаровск - Комсомольск - Ванино - Холмск - Невельск - Корсаков - Южно-Сахалинск - Александровск-Сахалинский - Южно-Сахалинск.

Невельского читал, Задорнов у меня есть, но я до него ещё не добрался.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner