Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Школа закончилась…

… пока на Первом канале реклама в программе «Судите сами» решил тоже высказаться относительно просмотренного. Не важно что сейчас наговорят депутаты и прочие статусные люди на телепрограмме, неважно какие узколичностные интересы преследовала Гай Германика, а Первый канал вероятно заботила коммерческая выгода проекта, но «Школа» - реально то произведение которое полезно и актуально.
Прошло 10 лет, как у меня был последний звонок, пройдет наверно еще 15-20 лет пока мои дети станут 9-ти классниками, т.е. я «не родитель, не учитель и не школьник» и сериал лично для меня как бы малоактуален. Но он что-то то настоящее…

…закончилась программа «Судите сами». Давно я ничего столько резкого и интересного не видел на ТВ. Сколько толковых людей и мнений!!! Но больше всех мне созвучна позиция пожилой учительницы русского языка…

… теперь вернусь к посту. «Школа» вызывает значительные ассоциации с аниме, где мир подростков часто в конфликте с миром взрослых и местом конфликтов у японцев тоже становится школа. Чего только стоит «Эльфийская песня», например!!! Аниме ставит вопросы, но не дает ответы и японское общество не стесняется их обсуждать и даже разворачивает молодежную и семейную политику, под вопросы отчужденности детей, поставленных в аниме. «Школа» нас шокировала, ставила вопросы (для тех, кто внимательно смотрел и размышлял над сериалом), и даже в последней серии даже начала давать ответы. Жертва Ани Носовой оказалась необходима для начала диалога. Даже любопытно насколько долго хватит запала у родителей общаться со своими детьми!
На мой взгляд, в «Школе» вопросы основные заданы не детям, таким какие они сейчас есть и не учителям, которые в меру своей морали и испорченности занимаются детьми, а родителям. Именно инфантилизм «родителей» - причина всего того «декамерона», что мы посмотрели. Последний вывод я сделал на основании информации из внешнего мира. В моей семье диалог с родителями был. И со своими детьми я обязательно буду смотреть и обсуждать сериал «Школа» (могут меня поймать на слове через n-цать лет), и именно в этом заключается его воспитательная роль, которая по идее должна быть у любого хорошего кино. А диалог критически нужде даже в таком возрасте, т.к. глобальная виртуализация, умение пользования интернетом с пеленок, ИМХО обесценивает родителя, как источник единственно верной информации. И надо не отставать от времени и быть источником не виртуальной, а ценные и авторитетным источником реальной информации. Выссказался – теперь надо будет этому следовать.

P.S. Я не кинокритик – не судите строго.
Tags: кино, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments