?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня с супругой решили отыскать деревню Кишкино, что ранее была в г. Дзержинский, а нашли город без женщин.


(г. Дзержинский, 12.06.2010 г.)



Есть такой замечательный ресурс www.etomesto.ru, на нем собраны разные карты столицы и Подмосковья и можно посмотреть как одно и тоже место выглядело на протяжении последних 250 лет. Так вот по крайне мере с середины 18 в. в километре к северо-западу от Николо-Угрешского монастыря существовало две деревни Кишкино и Денисьево, а между ними живописный пруд. Место, судя по картам, было красивым – к югу от деревень пойма Москва-реки, вокруг поля и холмы.
Так оно и было до 1960-х гг, когда карты зафиксировали максимальный территориальный рост деревень и одновременно их последний облик.


Карта Москвы и ближайших окрестностей 1968 г. (Источник: www.etomesto.ru)

А потом пришли бульдозеры и запахали деревни и уже на снимке 1980 г. тут пустыри. От сел остался только пруд.



Космоснимок г. Дзержинского (лето 2008 г.) Источник: Яндекс.карты

Зимой мы обнаружили последний дом села Гремячево возле заправки на ул. Дзержинский. Сейчас думали м.б. хоть что-нибудь найти от деревень.
Через старое городское кладбище вышли на улицу с лирическим названием Садовая, только садов в этом инфраструктурном краю не оказалось.

Прошли до пруда и даже на запад дальше до ворот некой фирмы «Радекс» - никаких следов былой сельской цивилизации. Только заборы да свалки.

Примерно здесь был центр дер. Кишкино


Индустриальные красоты угрешской земли


Кишкинский пруд, ныне кажется отстойник


Местами видны свежее отстроенные корпуса неких складов и производств.
Какие просторы – замок в Беседах и дальше Москва, но средний план – золоотвалы!!!


Улица Садовая. Конец рабочего дня (ой, так то был государственный праздник «День России»)!!!


К свету в конце туннеля через горы мусора – прямо философская картина


Коросты гаражей


Садовое товарищество «Природа». Природа и вправду поглащает.


Типичный пейзаж Анти-Дзержинского



Фактически мы обнаружили второй (ПАРАллельный) город Дзержинский, неведомый жителям благоустроенных улиц Угрешская или Лесная, которые видят его только из окна авто, проезжающего по ул. Энергетиков и вероятно не замечают. Открытие наше отнюдь не уникально, т.к. пара-города имеются почти у каждого российского города.

Пара-Дзержинский в несколько раз больше по площади правильного Дзержинского. Его населяют исключительно мужчины, голодные сторожевые псы и разнообразная строительная и большегрузная техника. Немного подробней про людей – мужики средних лет, суровым взглядом, в рабочей одежде – одним словом пролетариат. Женщин здесь не замечено. Зато есть здоровенное общежитие – а на балконе его толпа работяг из Средней Азии (Даже любопытно – собирается ли дзержинский отдел Росстатистики подсчитывать население пара-Дзержинского во время ближайшей переписи). Вокруг заборов стоит масса дешевых поддержанных автомобилей с примечательными номерами – преобладает регион №36 (т.е. воронежские) (таких 2/3). Также много 31-х, 32-х, 34-х, 62-х, 64-х (белгородские, брянские, волгоградские, рязанские, саратовские). Следовательно, население пара-Дзержинского составляют «воронежские» и их соседи. Московские и подмосковные номера в абсолютном меньшинстве. Тут нет ни магазинов, ни парков – только заборы, шлагбаумы и колючая проволока. Общественное пространство – это избитая транспортом ул. Садовая – ни обочин, ни тротуаров, ни освещения. Что творится за заборами – не ведаю.
Хотя, по правде сказать, одну женщину мы там встретили – по направлению к общаге двигалась дама в возрасте подпитая и ярко накрашеная. Женщина ли?!!


Поиск деревни Кишкино позволил еще раз убедиться, что все-таки Дзержинский город. А почему город?! Настоящий город, на мой взгляд, имеет центр и имеет окраины и его центр не перетекает в центр другого города. Центр (город) в российских условиях – это условно благоустроенное пространство, в подмосковных условиях – это место, где есть тротуары, цветники, на газонах косят траву; окраины – там, где благоустройств нет, а есть гаражи, пустыри, свалки, склады и т.п.
Города могут соприкасаться окраинами, но только не центрами, тогда они становятся единым городом. Любопытно, но из центра Дзержинского есть всего две тропинки во внешний мир – одна появилась совсем недавно – это пешеходная дорожка вдоль Северного проезда и Дзержинского шоссе до МЕГИ «Белая дача». Крайне символична эта маленькая тропинка во внешний мир. Другая тропинка – от фобосовского дома по ул. Угрешской 32 ведет в Томилинский лесопарк и там теряется. Это единственный гейт в природу, где житель центра не соприкасается с невзрачной окраиной города. Впрочем, и тропинка к МЕГЕ и к Лесному карьеру так и теряются, не доходя до центров других городов, точнее попадая к ним на «окраину». Только задумайтесь, чтобы попасть в Москву надо обязательно сесть в автомобиль или автобус ибо со столицей нет пешеходной связи. Конечно, можно идти по обочине, но это сопряжено с риском угореть от выхлопных газов и извазюкаться в пыли или грязи. И именно поэтому Дзержинский самостоятельный город.

Открытие пара-Дзержинского поставило ряд вопросов – возможно ли поглощение Дзержинским своего города-антипода? Есть ли надежда, что и городские окраины получат хоть какое-то планирование, благоустройство? Или же Дзержинский так и останется самым благоустроенным городом Подмосковья, но только между ул. Угрешская и Дзержинская? Само по себе строительство современных логистических комплексов достаточно верная реализация функции это места. Управляемый ли это процесс? Ради чего убили деревню Кишкино?

P.S.
Чуть было не забыл – территория деревни Кишкино – это часть Особо охраняемой природной территории «Нижняя Москва-река», где строительство строго регламентировано и естественно законодательно запрещено в том качестве, что сейчас представлено в анти-Дзержинском.

P.S.2 И дабы не завешать рассказ на минорной ноте - фото настоящего города Дзержинского.

Монастырь летним вечером

Comments

tanait
Jun. 14th, 2010 10:09 am (UTC)
Да уж... Джержинский - город контрастов.
shirshikov_n
May. 27th, 2013 01:11 pm (UTC)
А потому что нет хозяина. Я не про конкретную личность, не в коем случае... Просто нет контроля... А это тоже город, и тут можно многое что для пользы жителей создать. Даже промышленные объекты не должны выходить из идеологии городской культуры... Правда, должна быть сама идеология и сама культура.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner