?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ростов-на-Дону. Панорама города




Кратко, что обязательно стоит посмотреть:
1. Театральная площадь
2. Окрестности Ростова: Новочеркасск, Азов, Старочеркасская
3. Лебердон?
4. Ул. Пушкинская - местами

Ростов для меня, как для жителя Кавказа всегда ассоциировался как некие город, который как Москва присваивает себе силы нашего региона. Т.е. подспудно всегда было некое недоверие к этому городу, который отличался от «своих» городов: Ставрополя, Махачкалы или Краснодара. Пребывание в Ростове преследовало цель максимально абстрагироваться от детских вводных и попытаться посмотреть на Ростов с позиции туриста с пристрастием.
Безусловно, у Ростова ныне самое лучшее географическое положение среди городов Юга России. В нем ярко чувствуется пересечение потоков, насыщенность жизни и «драйв» большого города. Ростов в мейнстриме, Ростов как и Сочи кричит – «я тут главный город». И здоровая гордость явный плюс для имиджа по сравнению с более спокойным Волгоградом. Одновременно наряду с респектабельно бизнес активностью, его активность еще и примитивно кавказская или украинская, а точнее базарная. Задают эту пассинарность в том числе живущей здесь на правах старожил армяне. Ул. Пушкинская – местная пешеходная по вечерам напоминает бульвар в Ереване – народ также кичливо наряжается, лузгает семечки, слушает кавказскую музыку + пьет пиво и матерится. И одновременно тут встречаются и уличные выступления артистов, что говорит о развитии городского общества. Ростов город очень живой, активный, но он не оставляет комплекса ярких чувств, почти не имеет знаковых объектов-символов, узнаваемых повсюду, как Казань или Волгоград. Нет даже большой городской площади, места, которое можно было бы назвать совершенный центр города(как пл. Ленина в Новосибирске или пл. Минина и Пожарского у Кремля в Нижнем Новгороде).

Ростов-на-Дону. Центральная площадь – областная администрация.


Ростов-на-Дону. Ул. Большая Садовая и самое помпезное здание города – городская администрация.


Ростов-на-Дону. Центр обычный


Ростов-на-Дону. Центр города


Вместе с тем меня впечатлили:
1. Театральная площадь – Здание театра драмы им. Горького в форме комбайна – свежо, масштабно и небанально – конструктивизм как никак.

Ростов-на-Дону. Театр драмы им. Горького


1. Лебердон – страна гедонизма на ЛЕвом БЕРегу ДОНа.
2. Улица Пушкинская – одна из наиболее приятных пешеходных улиц в России с рядом интересных зданий.

Ростов-на-Дону. Пушкинская улица


3. Окрестности Ростова в общем даже более интересны, чем сам Ростов. Фактически можно говорить о пяти столицах Дона, которые в последние 3 века сменяли друг друга в этом крае. Это Азов (при турках), это станица Старочеркасская (казачья столица до 1806 г.), это Новочеркасск (с атаманским дворцом и техническим университетом), это Нахичевань-на-Дону (наиболее активный город спутник Ростова в конце 19 в. – начале 20 в.) – и собственно сам Ростов. Пять столиц Дона в комплексе образуют весьма интересное соетание. В Азове заслуживает внимание петровская крепость и уют южного города, в Старочеркасской – уникальный иконостас и музей-заповедник, в Новочеркасске – университет, атаманский дворец, колоссальный казачий собор и в целом застройка города 19 в. В Нахичевани – уютные, хоть и обветшавшие армянские дворики, нахичеванский театр. В Ростове…., если соотнестись с его населением то увы мало, для столь крупного города. Центр города, как и в Саратове беспорядочно загроможден новыми высотками (до 20-22 этажей), стоит в пробках, пыльный. Окраины также отнюдь не лицеприятны.

Азов. Центр города


Азов. Крепость


Азов. Краны на закате.


Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор (1706-1719)


Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор (1706-1719). Уникальный и красивейший иконостас.


Новочеркасск. Главное здание Южно-Российского государственного технического университета


Новочеркасск. Вознесенский войсковой кафедральный собор (1893-1905)


В завершении советуя посетить окрестности Ростова желаю этому городу 3-5 ярких здания/комплекса-символа, которые бы придали какой-то новый бренд городу. А пока можно наслаждаться вечерними и утренними видами Дона.

Дельта Дона


Дон и облака


Дон


Дон. Азовский порт.


Дон на закате


Дон на закате


Дон на закате

Comments

tanait
Jun. 14th, 2010 09:45 pm (UTC)
Театральная площадь и сам театр никогда не впечатляли, ну здание современное, ну и что? К тому же много слышал разговоров о том, что "театр построен на костях" - не в смысле, что на кладбище, а что в голодные времена.
Есть еще одно место близ Ростова, которое стоит посетить, оно, правда, из другой эпохи - это Танаис (собственно, давший ине никнейм, но это другая история)
mingitau
Jun. 15th, 2010 07:17 am (UTC)
театр Горького - это здание 1935 г. - один из шедевров конструктивизма
http://www.dramteatr.rostov.ru/2539098

Про Танаис - не уверен. ИМХО, археологические раскопки небольшого античного городка. В Средиземноморье можно посмотреть более любопытные вариации античности.

Я бы поездку в Ростов поводил бы под девизом - "Пять столиц Дона"
tanait
Jun. 15th, 2010 08:20 am (UTC)
Ну до средиземноморья еще доехать надо, а тут - под боком. А то, что обладминистрация сняла директора, всеми силами старавшегося сделать его гораздо более интересным - это, к сожалению, проблема уже другой категории.
Лично я вообще предпочитаю без девизов обходиться
mingitau
Jun. 16th, 2010 10:59 am (UTC)
Есть города типа Парижа или Стамбула, для которых существует масса тем для поездок. Само их название и есть бренд. А в Ростов стоит ехать массовому туристу только под определенную программу. На мой взгляд - это "пять столиц".
frankensstein
Jun. 15th, 2010 07:39 am (UTC)
Самая соль Ростова, ИМХО, на третьем фото. Какая-то убогость, сирость, но в то же время не бедность, хз, не знаю как описать. Очень подходит характеристика "базарный". Обилие кавказцев также очень напрягает.

Большего всего мне в Ростове понравилась набережная с кафешками и сам Дон. В центре полно каких-то неухоженных кургузых домиков, которые никто не реставрирует и не сносит. Судя по их внешнему виду, по окнам и дверям подъездов, условия жизни в них далеки от комфортных. В то же время много строек. Скорее всего лет через 10-15 город изменится до неузнаваемости.
tsazonov
Jun. 16th, 2010 06:17 pm (UTC)
зря вы так.. если побродить по улочкам, Ростов прекрасен. И где же фото ЦРынка и храмом посередине?)) - символ города как никак. все фотографируют)
а Пушкинская - самая красивая улица, факт. и общество есть.
И Танаис посетить стоит тоже)
mingitau
Jun. 16th, 2010 07:28 pm (UTC)
Собор - новодел, хотя и по мотивам старого. В нем нет чего-то необычного - крупный современный собор. А вот храмы в Новочеркасске и Старочеркасской уникальны и интересны.
Про Танаис - уговорили.

На мой взгляд градус теплых чувств по отношению к городу растет у культурного человека пропорционально времени знакомства с крупным городом. Если бы провел в Ростове месяц - я бы наверно и улочки реконмендовать, а если бы прожил 5 лет - то и истории эксклюзивные рассказывать. Однако в мире несколько сотен, а м.б. даже и тысячи городов, созармерных Ростову и многие из них не менее важны как центры культуры человечества.
Поэтому минимального уровня хватит в Ростове провести 2-х дней.

+ я не уверен, что улочки чистые, обустроенные, насыщенные уникальными объектами, которые нельзя не посетить.
tsazonov
Jun. 17th, 2010 06:21 am (UTC)
дело не в чистоте) они пахнут стариной. купеческим Ростовом начала 20 века)
mingitau
Jun. 17th, 2010 07:52 am (UTC)
:))) не исключаю, что чистота улицы и купеческий город нач. ХХ века понятия противоположные. За купеческим городом посоветую съездить в Вольск
tsazonov
Jun. 17th, 2010 08:15 am (UTC)
это где?
(Deleted comment)
mingitau
Jun. 17th, 2010 07:57 am (UTC)
сорри, я не прав. Собор действительно 19 в., а вот колокольня восстановленная. Впрочем скепсис все равно остается, т.к. это лишь копия Храма Христа Спасителя в Москве.
Вместе с тем для города с 260 летней историей столь крупный храм это уже достижение.

Из культовых зданий города намного любопытней церковь Сурб Хач 1786-92 гг. - редчайший пример классицизма в храмах Армянской апостольской церкви.
rostovsky_sa
Jun. 17th, 2010 06:23 pm (UTC)
ну, во-первых "лишь копия", как вы говорите, это все же оригинал, в отличае от новодела-оригинала в мск.
а во-вторых говорить "лишь копия" для объектов такого масштаба вообще глупо - это ж не типовая 10 этажная панелька.

к вопросу о "столь крупный храм это уже достижение" можете почитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Александро-Невский_собор_(Ростов-на-Дону)
xtreamfury
Jul. 10th, 2010 11:58 pm (UTC)
Собор не новодел, кстати. И войну пережил и советскую власть.
mingitau
Jul. 21st, 2010 10:04 am (UTC)
Был в соборе на службе 15 июля. Согласен, не новодел.
pastushenko
Jun. 19th, 2010 07:57 am (UTC)
В любом случае спасибо за вашу непредвзятую оценку моего родного и любимого :-) города.
(Anonymous)
Jun. 20th, 2010 11:25 am (UTC)
Спасибо за снимки.Комментарий за 5 столиц Дона.Новочеркасск к Дону не имеет отношения.Он стоит на речке Тузлов.Нахичевань никогда не была столицей Дона.Старочеркасская - это лубок, для интуристов ещё со времён СССР.Древняя столица донского казачества - Раздоры.(Выше по Дону)В Танаисе раскопана лишь небольшая часть города.Причём ещё один Танаис находится неподалёку на острове ,т.н.Елизаветинское городище.В самом Ростове очень много древнейших археологических артефактов.(Ливенцовка,Северный,р-н Аэропорта,Аксай)
mingitau
Jun. 20th, 2010 08:02 pm (UTC)
Спасибо. Не стоит слишком буквально воспринимать написанное. Я могу доказать, что "столица Дона" - это некий несуществующий термин, т.к. столица по конституции РФ одна, а Дон река. Вполне понятно, что под Доном я понимал историко-культурную область РФ, а под "столицей" - главный город некой территорией.
То что Новочеркасск стоит на Тузлове я прекрасно знаю, так и то, что Нахичевань не имела статус "столицы". Вместе с тем во второй половине 19 в. Нахичевань по населению была крупнейшим городом на Дону, да и по уровню экономического развития опережала близлежащий Ростов.
В Старочеркасской есть и лубочные районы, а есть и вполне натуральные и станица очень хороша, ибо столько каменных храмов 17-19 в.- это крайне необычно.
(Anonymous)
Jun. 20th, 2010 12:11 pm (UTC)
Азов-не столица,а единственный город в честь которого названо целое море.Сам Ростов - тоже не столица.Это - единственный в мире "папа".Столицами называют себя города с комплексами неполноценности: Казань,Екатеринбург,Краснодар...Ростов сделал себя сам и развивался естественно.У него своя архитектурная школа,благодаря которой и сохраняется его самобытность.Есть два города с похожими характерами на Земле.Это Одесса-мама и Ростов-папа.Даже соседи по размеру и гонору похожи (Николаев и Краснодар).А из пригородов Папы настоящими столицами можно назвать г.Батайск(одна из ставок Батыя)и замечательнейший город Таганрог,центр которого считается архитектурным заповедником и там не разрешено высотное строительство.Ростов же никогда не претендовал на центр туризма. Деньги любят тишину.Ему достаточно бизнес-туристов.20% ВП область получает от внешней торговли в отличии от остальных регионов ЮФО.Здесь самый высокий доход на душу населения в том же ЮФО и может поэтому солидный малоэтажный частный сектор.Ростов-на-Дону (по словам Мариетты Шагинян )город, построенный "спекулянтами для спекуляции".Добавлю, а не царями и диктаторами по каким-то генпланам.
mingitau
Jun. 20th, 2010 08:12 pm (UTC)
чувствуется ростовчанин пишет, безликий и обиженный "анонимус". Про "столицу" сказал в ответе выше.
Помимо Азова как минимум есть еще в России Охотское море в честь города (ныне пгт) Охотска.
"Ростов сделал себя сам" - термин умиляет. Сравнение с Краснодаром взывает к комплексу неполноценнсости у ростовчан, которые завидуют активно развивающемуся Краснодару (хотя на мой взгляд Ростов более интересный город, чем мегастаница "Краснодар"). Батайск приятен и он пригород, но Таганрог самостоятельный и полноценный город, и далеко не пригород "Папы". Доход, приличный частный сектор - понты. В этом отношении Ростов сравним с Сочи.
(Anonymous)
Jun. 21st, 2010 06:14 am (UTC)
Согласен,пусть будет не пригород, а окрестности.Чем в этом плане отличаются г.Батайск,г.Новочеркасск,г.Азов от г.Таганрога не очень понятно.Кстати,г.Ростов-на-Дону тоже является окрестностью для села Чалтырь,жители которого так и говорят:"Ростов-тот,что под Чалтырем".
mingitau
Jun. 21st, 2010 09:04 am (UTC)
все же понятия "пригород" и "окрестности" не тождественны. Окрестности не имеют территориальной привязки. В мировом масштабе Ростов находится в окрестности Москвы или Киева. "Пригород" более регламентированное понятие - это поселение или часть поселения (город, поселок, село и т.д.), которое юридически не являясь часть центрального города тем не менее фактически является его удаленным районом, пусть даже и с собственным центром. Иначе центр города и его пригород связаны интенсивными миграционными. информационными, экономическими потокоми, имеют общую инженерно-транспортную инфрастуркуру. В этом отношении Аксай или Батайск - это города-пригороды Ростова с интенсивностью связи между ними и центром города сравнимой с интенсивностью связи между центром и удаленными районами собственно Ростова. А Таганрог - отдельный город, поскольку интенсивность внутренних его связей выше, чем внешних, т.е. по направлению к центру Ростова-на-Дону.

Да и экономически и демографически. Ростов больше Азова или батайска, не говоря уж о Чалтыре или Аксае в 10-100 раз. А Таганрог меньше Ростова всего в 3 раза.

Ростовско-Таганрогско-Шахтинская конурбация скорее существует.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner