Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Ростов-на-Дону: самый главный

Ростов-на-Дону. Панорама города




Кратко, что обязательно стоит посмотреть:
1. Театральная площадь
2. Окрестности Ростова: Новочеркасск, Азов, Старочеркасская
3. Лебердон?
4. Ул. Пушкинская - местами

Ростов для меня, как для жителя Кавказа всегда ассоциировался как некие город, который как Москва присваивает себе силы нашего региона. Т.е. подспудно всегда было некое недоверие к этому городу, который отличался от «своих» городов: Ставрополя, Махачкалы или Краснодара. Пребывание в Ростове преследовало цель максимально абстрагироваться от детских вводных и попытаться посмотреть на Ростов с позиции туриста с пристрастием.
Безусловно, у Ростова ныне самое лучшее географическое положение среди городов Юга России. В нем ярко чувствуется пересечение потоков, насыщенность жизни и «драйв» большого города. Ростов в мейнстриме, Ростов как и Сочи кричит – «я тут главный город». И здоровая гордость явный плюс для имиджа по сравнению с более спокойным Волгоградом. Одновременно наряду с респектабельно бизнес активностью, его активность еще и примитивно кавказская или украинская, а точнее базарная. Задают эту пассинарность в том числе живущей здесь на правах старожил армяне. Ул. Пушкинская – местная пешеходная по вечерам напоминает бульвар в Ереване – народ также кичливо наряжается, лузгает семечки, слушает кавказскую музыку + пьет пиво и матерится. И одновременно тут встречаются и уличные выступления артистов, что говорит о развитии городского общества. Ростов город очень живой, активный, но он не оставляет комплекса ярких чувств, почти не имеет знаковых объектов-символов, узнаваемых повсюду, как Казань или Волгоград. Нет даже большой городской площади, места, которое можно было бы назвать совершенный центр города(как пл. Ленина в Новосибирске или пл. Минина и Пожарского у Кремля в Нижнем Новгороде).

Ростов-на-Дону. Центральная площадь – областная администрация.


Ростов-на-Дону. Ул. Большая Садовая и самое помпезное здание города – городская администрация.


Ростов-на-Дону. Центр обычный


Ростов-на-Дону. Центр города


Вместе с тем меня впечатлили:
1. Театральная площадь – Здание театра драмы им. Горького в форме комбайна – свежо, масштабно и небанально – конструктивизм как никак.

Ростов-на-Дону. Театр драмы им. Горького


1. Лебердон – страна гедонизма на ЛЕвом БЕРегу ДОНа.
2. Улица Пушкинская – одна из наиболее приятных пешеходных улиц в России с рядом интересных зданий.

Ростов-на-Дону. Пушкинская улица


3. Окрестности Ростова в общем даже более интересны, чем сам Ростов. Фактически можно говорить о пяти столицах Дона, которые в последние 3 века сменяли друг друга в этом крае. Это Азов (при турках), это станица Старочеркасская (казачья столица до 1806 г.), это Новочеркасск (с атаманским дворцом и техническим университетом), это Нахичевань-на-Дону (наиболее активный город спутник Ростова в конце 19 в. – начале 20 в.) – и собственно сам Ростов. Пять столиц Дона в комплексе образуют весьма интересное соетание. В Азове заслуживает внимание петровская крепость и уют южного города, в Старочеркасской – уникальный иконостас и музей-заповедник, в Новочеркасске – университет, атаманский дворец, колоссальный казачий собор и в целом застройка города 19 в. В Нахичевани – уютные, хоть и обветшавшие армянские дворики, нахичеванский театр. В Ростове…., если соотнестись с его населением то увы мало, для столь крупного города. Центр города, как и в Саратове беспорядочно загроможден новыми высотками (до 20-22 этажей), стоит в пробках, пыльный. Окраины также отнюдь не лицеприятны.

Азов. Центр города


Азов. Крепость


Азов. Краны на закате.


Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор (1706-1719)


Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор (1706-1719). Уникальный и красивейший иконостас.


Новочеркасск. Главное здание Южно-Российского государственного технического университета


Новочеркасск. Вознесенский войсковой кафедральный собор (1893-1905)


В завершении советуя посетить окрестности Ростова желаю этому городу 3-5 ярких здания/комплекса-символа, которые бы придали какой-то новый бренд городу. А пока можно наслаждаться вечерними и утренними видами Дона.

Дельта Дона


Дон и облака


Дон


Дон. Азовский порт.


Дон на закате


Дон на закате


Дон на закате
Tags: Ростовская область, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments