?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ростов-на-Дону. Панорама города




Кратко, что обязательно стоит посмотреть:
1. Театральная площадь
2. Окрестности Ростова: Новочеркасск, Азов, Старочеркасская
3. Лебердон?
4. Ул. Пушкинская - местами

Ростов для меня, как для жителя Кавказа всегда ассоциировался как некие город, который как Москва присваивает себе силы нашего региона. Т.е. подспудно всегда было некое недоверие к этому городу, который отличался от «своих» городов: Ставрополя, Махачкалы или Краснодара. Пребывание в Ростове преследовало цель максимально абстрагироваться от детских вводных и попытаться посмотреть на Ростов с позиции туриста с пристрастием.
Безусловно, у Ростова ныне самое лучшее географическое положение среди городов Юга России. В нем ярко чувствуется пересечение потоков, насыщенность жизни и «драйв» большого города. Ростов в мейнстриме, Ростов как и Сочи кричит – «я тут главный город». И здоровая гордость явный плюс для имиджа по сравнению с более спокойным Волгоградом. Одновременно наряду с респектабельно бизнес активностью, его активность еще и примитивно кавказская или украинская, а точнее базарная. Задают эту пассинарность в том числе живущей здесь на правах старожил армяне. Ул. Пушкинская – местная пешеходная по вечерам напоминает бульвар в Ереване – народ также кичливо наряжается, лузгает семечки, слушает кавказскую музыку + пьет пиво и матерится. И одновременно тут встречаются и уличные выступления артистов, что говорит о развитии городского общества. Ростов город очень живой, активный, но он не оставляет комплекса ярких чувств, почти не имеет знаковых объектов-символов, узнаваемых повсюду, как Казань или Волгоград. Нет даже большой городской площади, места, которое можно было бы назвать совершенный центр города(как пл. Ленина в Новосибирске или пл. Минина и Пожарского у Кремля в Нижнем Новгороде).

Ростов-на-Дону. Центральная площадь – областная администрация.


Ростов-на-Дону. Ул. Большая Садовая и самое помпезное здание города – городская администрация.


Ростов-на-Дону. Центр обычный


Ростов-на-Дону. Центр города


Вместе с тем меня впечатлили:
1. Театральная площадь – Здание театра драмы им. Горького в форме комбайна – свежо, масштабно и небанально – конструктивизм как никак.

Ростов-на-Дону. Театр драмы им. Горького


1. Лебердон – страна гедонизма на ЛЕвом БЕРегу ДОНа.
2. Улица Пушкинская – одна из наиболее приятных пешеходных улиц в России с рядом интересных зданий.

Ростов-на-Дону. Пушкинская улица


3. Окрестности Ростова в общем даже более интересны, чем сам Ростов. Фактически можно говорить о пяти столицах Дона, которые в последние 3 века сменяли друг друга в этом крае. Это Азов (при турках), это станица Старочеркасская (казачья столица до 1806 г.), это Новочеркасск (с атаманским дворцом и техническим университетом), это Нахичевань-на-Дону (наиболее активный город спутник Ростова в конце 19 в. – начале 20 в.) – и собственно сам Ростов. Пять столиц Дона в комплексе образуют весьма интересное соетание. В Азове заслуживает внимание петровская крепость и уют южного города, в Старочеркасской – уникальный иконостас и музей-заповедник, в Новочеркасске – университет, атаманский дворец, колоссальный казачий собор и в целом застройка города 19 в. В Нахичевани – уютные, хоть и обветшавшие армянские дворики, нахичеванский театр. В Ростове…., если соотнестись с его населением то увы мало, для столь крупного города. Центр города, как и в Саратове беспорядочно загроможден новыми высотками (до 20-22 этажей), стоит в пробках, пыльный. Окраины также отнюдь не лицеприятны.

Азов. Центр города


Азов. Крепость


Азов. Краны на закате.


Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор (1706-1719)


Старочеркасская. Войсковой Воскресенский собор (1706-1719). Уникальный и красивейший иконостас.


Новочеркасск. Главное здание Южно-Российского государственного технического университета


Новочеркасск. Вознесенский войсковой кафедральный собор (1893-1905)


В завершении советуя посетить окрестности Ростова желаю этому городу 3-5 ярких здания/комплекса-символа, которые бы придали какой-то новый бренд городу. А пока можно наслаждаться вечерними и утренними видами Дона.

Дельта Дона


Дон и облака


Дон


Дон. Азовский порт.


Дон на закате


Дон на закате


Дон на закате

Comments

(Anonymous)
Jun. 20th, 2010 12:11 pm (UTC)
Азов-не столица,а единственный город в честь которого названо целое море.Сам Ростов - тоже не столица.Это - единственный в мире "папа".Столицами называют себя города с комплексами неполноценности: Казань,Екатеринбург,Краснодар...Ростов сделал себя сам и развивался естественно.У него своя архитектурная школа,благодаря которой и сохраняется его самобытность.Есть два города с похожими характерами на Земле.Это Одесса-мама и Ростов-папа.Даже соседи по размеру и гонору похожи (Николаев и Краснодар).А из пригородов Папы настоящими столицами можно назвать г.Батайск(одна из ставок Батыя)и замечательнейший город Таганрог,центр которого считается архитектурным заповедником и там не разрешено высотное строительство.Ростов же никогда не претендовал на центр туризма. Деньги любят тишину.Ему достаточно бизнес-туристов.20% ВП область получает от внешней торговли в отличии от остальных регионов ЮФО.Здесь самый высокий доход на душу населения в том же ЮФО и может поэтому солидный малоэтажный частный сектор.Ростов-на-Дону (по словам Мариетты Шагинян )город, построенный "спекулянтами для спекуляции".Добавлю, а не царями и диктаторами по каким-то генпланам.
mingitau
Jun. 20th, 2010 08:12 pm (UTC)
чувствуется ростовчанин пишет, безликий и обиженный "анонимус". Про "столицу" сказал в ответе выше.
Помимо Азова как минимум есть еще в России Охотское море в честь города (ныне пгт) Охотска.
"Ростов сделал себя сам" - термин умиляет. Сравнение с Краснодаром взывает к комплексу неполноценнсости у ростовчан, которые завидуют активно развивающемуся Краснодару (хотя на мой взгляд Ростов более интересный город, чем мегастаница "Краснодар"). Батайск приятен и он пригород, но Таганрог самостоятельный и полноценный город, и далеко не пригород "Папы". Доход, приличный частный сектор - понты. В этом отношении Ростов сравним с Сочи.