Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Волгоград: Город Победы

Волгоград. Вид на центр города от Бекетовки


(рассказ и 50 фото)

Сначала кратко – ради чего стоит ехать в Волгоград:
1. Мамаев курган
2. Музей-панорама «Сталинградская битва»
3. Сталинский центр города
4. Волга
5. Более частные объекты: Метротрам, мост через Волгу, памятник Ленину в Красноармейске, Сарепта, современное высотное строительство, поселки при заводах 1920-1950-х гг.

1.
Волгоград, на мой взгляд, в первую очередь – это «столица Победы». Ни в одном городе в истории человечества не было столь масштабного сражения и столь яркого триумфа добра и мира. Гибель миллиона советских граждан ради спасения всей земли дала огромный энергетический заряд этому месту. Энергетика Волгограда начинает ощущаться еще задолго, как только на горизонте появляется громада «Родины-матери». И энергетика не оставляет, не оставляет равнодушным.
Победа в войне – столь позитивна, что ее невозможно обесценить, как, например, победу в футбольном матче и оттого Волгоград и ощущения от этого города невозможно передать виртуально, словами. Сюда надо приехать и чувствовать себя сопричастным с историей твоей страны.
Психологическое влияние места Сталинградской битвы и ее роль в мировой истории четко понимались в советские годы и масштаб комплекса на «Мамаевом кургане» вполне соответствовал масштабу произошедшей здесь трагедии и победы. Мегалитическая мощь «Родины-матери», крупнейшей в мире статуи, потрясает тем, что это создали люди. По моим ощущениям зал воинской славы и площадь скорби, наряду с музеем геноцида в Ереване и спортзалом школы в Беслане, самые жуткие места, где я когда-либо бывал.
В 9 мая на Мамаевом кургане величественно и многолюдно. Но посещать его лучше в будни, когда мало людей. 9 мая 2010 г. было вдвойне более людно, люди часами, в т.ч. и под проливным дождем поднимались на вершину кургана. Вполне возможно, что такие неорганизованные скопления людей рядовое явление для паломнических центров по всему миру или митингов в Индии, Индонезии и пр. странах. Но как-то отвык я, что в России люди могут собираться с одной целью (возложить цветы) в таких количествах без указки сверху (т.е. без проплаченного принуждения Партии). Красивое, яркое представление.

9 мая на Мамаевом кургане


Мамаев Курган. Площадь «Стоявших насмерть»


Мамаев Курган. Смена караула в Зале Славы


Мамаев Курган. Зал Славы


Мамаев Курган. Космос


Мамаев Курган. Храм Всех Святых


Мамаев Курган. «Родина-мать зовет!»


Мамаев Курган. Нескончаем людской поток.


Мамаев Курган. Зовет!!!


Мамаев Курган. Площадь Героев


Вместе с тем, по толпе видно, что многие пришли на Мамаев курган как на пикник и это расстраивает. Не понятен был и крестный ход с иконами, где изображена семья последнего царя Николая II. Изображение Кровавого царя на иконе, да еще на фоне памятников со знаменами Ленина и Красной армии – вдвойне кощунственно.

Мамаев Курган. Великий Ленин и Николай Кровавый – синкретизм современности


Главная высота России



2.
Не меньше «Мамаева кургана» оставляет впечатление и музей-панорама «Сталинградская битва». Уже в фойе чувствуется столичный размах музея, а в залах высокое качество экспозиции. Музей парадный, масштабный, мемориальный, но одновременно и интересный. Завораживает полотно панорамы битвы на Мамаевом кургане. Сейчас, конечно, компьютерная графика позволяет сделать и не такое, но передать объем труда и усердия мастеров, ее написавших, вряд ли.

Здание мельницы – «гейт» для перемещения во времени, реликтовый динозавр, выживший после боя.

Музей-панорама «Сталинградская битва»


Музей-панорама «Сталинградская битва». Здание мельницы.


3.
Центр города насыщен памятниками, относимыми к истории Сталинградской битвы.

Город, восставленный в конце 40-х – 50-е гг. является, вероятно, наиболее полным комплексом сталинского ампира в России. Отдельные районы есть во многих городах, отдельные улицы (Крещатик в Киеве), отдельные здания (типа ГЗ МГУ), впечатляют больше, но чтобы весь центр города – такого нет нигде и тем ценен Волгоград. И будет ценен еще несколько десятилетий как памятник архитектуры, культуры, градостроительства и истории.

Сталинский ампир в разнообразных цветовых решениях с бульварами и мощенными плиткой улицами придает улицам центра города столичность. Они соразмерны человеку и не подавляют своей мощью. Особенно хороша Аллея Героев и парадная лестница, образующая основное общественное пространство в городе и насыщенная приятными кафе и магазинами.

Проспект Ленина


Колоннада парадной лестница на набережной


Вечером на Набережной 62-ой Армии


Памятник «Дружба народов» на Набережной 62-ой Армии


«Волгоградский марафон» на Набережной 62-ой армии


Аллея Героев


Театр НЭТ (1915 г.) и площадь Павших борцов


Планетарий


Улицы центра города


В центре города


Железнородожный вокзал «Волгоград-1»


4.
Украшением города является Волга. Берусь утверждать, что Волгоград – крупнейший город на Волге. А как же Самара, Казань и Нижний Новгород? Но ведь на протяжении от Твери до Волгограда нет Волги – только цепочка водохранилищ и 8-километровая гладь «Волги» в Саратове смотрится искусственно, а вот в Волгограде Волга настоящая красавица-река с достаточно активным судоходством, с рыбаками и сейнерами, с заводями. С воды город смотрится величественно, но только в центре города.

Фотоподборка «Волгоград и Волга»

Волга. Движение судов достаточно интенсивное.


Центр города с Волги


Завод Красный Октябрь


Волгоградский мост


Радуга над Краснослободском


Центральная набережная 62-ой армии


Корабли-корабли



6. Среди частных моментов привлекательных в Волгограде отмечу:
А. Успехи в высотном строительстве. Высотки достаточно разумно размещены по периферии сталинского центра города, усилия его. Целый ряд зданий имеет определенные архитектурные достоинства и может рассматриваться как новые достопримечательности города. В частности особенно хорош комплекс «Волжские паруса», играющий ключевую роль в центре города и перекликающийся с «Родиной-матерью». Приличными являются и высотки по ул., комплекс «Волгоград-Сити», Даймонд-Плаза. Волгоград, вроде как считается, что уступает Ростову-на-Дону в инвестиционной привлекательности и в трудно формализуемом понятии «драйва», но, на мой взгляд, это стереотип. И Волгоград город более мощный, чем Ростов-на-Дону.

Волжские паруса – один из памятников архитектуры нач. XXI в. (на мой взгляд)


Высотки Волгограда


Бизнес-центр «Волгоград-Сити» - Первая башня (100 м., 26 эт, 2010 г.)



Б. Мост через Волгу. Новый мост через Волгу, не имея некой архитектурной выразительности, привлекателен своими размерами и возможностью постоять над рекой. История с волнообразными движениями ввела его в городскую мифологию, что хорошо.

Волгоградский мост и Волгоград-Сити


В. Памятник Ленину в Красноармейске. Юг Волгограда образует Красноармейский район привлекательный тремя объектами – памятником Ленину – самому крупному монументу вождю мирового пролетариата и самому крупному изваянию в мире реально живущего человека на момент его создания. Высота памятника с постаментов – 57 метров. В отличие от «Родины матери» памятник сей менее известен и, на мой взгляд, не совсем удачно расположен. Ильич стоит на кромки набережной Волги на высоком пьедестале и смотрит на реку. Увидеть его в фас можно только с реки, а с суши только спину или снизу. И так и так он монструозен.

Красноармейск. Памятник В.И.Ленину.


Другая достопримечательность Красноармейска – парадная арка первого шлюза Волго-Донского канала. Красиво.

Красноармейск. Первый шлюз Волго-Донского канала


Третья – Сарепта. Небольшой район сохранившейся с 18-19 века застройки немецкой колонии Сарепта. Кирха и каменные немецкие дома смотрятся крайне необычно среди нагромождений советских многоэтажек, но место имеет атмосферу и приличный музей.

Сарепта. Кирха


Сарепта. Немецкий дом XVIII в.


Г. Метротрам. Единственный в России гидрид трамвая и метро – хорошая альтернатива маршруткам по направлению из центра города на север. Надеемся, что скоро откроют еще 3 подземные станции.

Д. Рабочие поселки. Волгоград интересен не только центром города и центром Красноармейска. Ряд рабочих поселков при предприятиях имеют интерес с точки зрения архитектуры (Дзержинский, Кировский районы города), также встречаются важные памятники защиты города, такие как остров Людикова. Но увы и те и другие находятся в достаточно плачевном состоянии.

И тут следует перейти к обратной стороне города. Центр Волгограда – это город, а сам Волгоград – это созвездие городов, городков и поселков на 70 км протянувшийся вдоль Волги. Ощущения города быстро пропадает – дома, пустыри, заводы, камыши… Впрочем это следствие пренебрежения к городской среде и пространству, характерное почти всем городам в России. В Волгограде земли не жалели и оттого он расползался естественным образом между Волгой и холмами Ергеней
За исключением центра и центра Красноармейска город отвернут от Волги, а живет дворами и «раёнами».

Центр города – вид из Краснослободска


Город контрастов


Вторая продольная – магистраль, связывающая все районы города


Волгоград обыкновенный.


Красноармейск. Индустриальный небосклон


Южные окраины города


Одна единственная улица с ее несколькими десятками светофоров от Красноармейска до Волжского напрягает и говорят часто стоит в пробках. А это уже последствия неясной транспортной стратегии. О еще двух продольных магистралях давно говорится, но они так и не становятся явью.

Волгограду не хватает уютного центра 18-19 века. Старинные дома есть, но их мало. Я причина того в тотальном разрушении города в 1942-43 гг.

В завершении стоит сказать, что если жить в центре Волгограда, то с большинством из указанных выше городских недостатков не столкнешься и в целом сможешь потреблять качественную городскую среду.

А сам Волгоград оставит впечатление – мощнейшего города в который хочется вернуться.

Мамаев Курган на закате
Tags: Волгоградская область, география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments