?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волгоград. Вид на центр города от Бекетовки


(рассказ и 50 фото)

Сначала кратко – ради чего стоит ехать в Волгоград:
1. Мамаев курган
2. Музей-панорама «Сталинградская битва»
3. Сталинский центр города
4. Волга
5. Более частные объекты: Метротрам, мост через Волгу, памятник Ленину в Красноармейске, Сарепта, современное высотное строительство, поселки при заводах 1920-1950-х гг.

1.
Волгоград, на мой взгляд, в первую очередь – это «столица Победы». Ни в одном городе в истории человечества не было столь масштабного сражения и столь яркого триумфа добра и мира. Гибель миллиона советских граждан ради спасения всей земли дала огромный энергетический заряд этому месту. Энергетика Волгограда начинает ощущаться еще задолго, как только на горизонте появляется громада «Родины-матери». И энергетика не оставляет, не оставляет равнодушным.
Победа в войне – столь позитивна, что ее невозможно обесценить, как, например, победу в футбольном матче и оттого Волгоград и ощущения от этого города невозможно передать виртуально, словами. Сюда надо приехать и чувствовать себя сопричастным с историей твоей страны.
Психологическое влияние места Сталинградской битвы и ее роль в мировой истории четко понимались в советские годы и масштаб комплекса на «Мамаевом кургане» вполне соответствовал масштабу произошедшей здесь трагедии и победы. Мегалитическая мощь «Родины-матери», крупнейшей в мире статуи, потрясает тем, что это создали люди. По моим ощущениям зал воинской славы и площадь скорби, наряду с музеем геноцида в Ереване и спортзалом школы в Беслане, самые жуткие места, где я когда-либо бывал.
В 9 мая на Мамаевом кургане величественно и многолюдно. Но посещать его лучше в будни, когда мало людей. 9 мая 2010 г. было вдвойне более людно, люди часами, в т.ч. и под проливным дождем поднимались на вершину кургана. Вполне возможно, что такие неорганизованные скопления людей рядовое явление для паломнических центров по всему миру или митингов в Индии, Индонезии и пр. странах. Но как-то отвык я, что в России люди могут собираться с одной целью (возложить цветы) в таких количествах без указки сверху (т.е. без проплаченного принуждения Партии). Красивое, яркое представление.

9 мая на Мамаевом кургане


Мамаев Курган. Площадь «Стоявших насмерть»


Мамаев Курган. Смена караула в Зале Славы


Мамаев Курган. Зал Славы


Мамаев Курган. Космос


Мамаев Курган. Храм Всех Святых


Мамаев Курган. «Родина-мать зовет!»


Мамаев Курган. Нескончаем людской поток.


Мамаев Курган. Зовет!!!


Мамаев Курган. Площадь Героев


Вместе с тем, по толпе видно, что многие пришли на Мамаев курган как на пикник и это расстраивает. Не понятен был и крестный ход с иконами, где изображена семья последнего царя Николая II. Изображение Кровавого царя на иконе, да еще на фоне памятников со знаменами Ленина и Красной армии – вдвойне кощунственно.

Мамаев Курган. Великий Ленин и Николай Кровавый – синкретизм современности


Главная высота России



2.
Не меньше «Мамаева кургана» оставляет впечатление и музей-панорама «Сталинградская битва». Уже в фойе чувствуется столичный размах музея, а в залах высокое качество экспозиции. Музей парадный, масштабный, мемориальный, но одновременно и интересный. Завораживает полотно панорамы битвы на Мамаевом кургане. Сейчас, конечно, компьютерная графика позволяет сделать и не такое, но передать объем труда и усердия мастеров, ее написавших, вряд ли.

Здание мельницы – «гейт» для перемещения во времени, реликтовый динозавр, выживший после боя.

Музей-панорама «Сталинградская битва»


Музей-панорама «Сталинградская битва». Здание мельницы.


3.
Центр города насыщен памятниками, относимыми к истории Сталинградской битвы.

Город, восставленный в конце 40-х – 50-е гг. является, вероятно, наиболее полным комплексом сталинского ампира в России. Отдельные районы есть во многих городах, отдельные улицы (Крещатик в Киеве), отдельные здания (типа ГЗ МГУ), впечатляют больше, но чтобы весь центр города – такого нет нигде и тем ценен Волгоград. И будет ценен еще несколько десятилетий как памятник архитектуры, культуры, градостроительства и истории.

Сталинский ампир в разнообразных цветовых решениях с бульварами и мощенными плиткой улицами придает улицам центра города столичность. Они соразмерны человеку и не подавляют своей мощью. Особенно хороша Аллея Героев и парадная лестница, образующая основное общественное пространство в городе и насыщенная приятными кафе и магазинами.

Проспект Ленина


Колоннада парадной лестница на набережной


Вечером на Набережной 62-ой Армии


Памятник «Дружба народов» на Набережной 62-ой Армии


«Волгоградский марафон» на Набережной 62-ой армии


Аллея Героев


Театр НЭТ (1915 г.) и площадь Павших борцов


Планетарий


Улицы центра города


В центре города


Железнородожный вокзал «Волгоград-1»


4.
Украшением города является Волга. Берусь утверждать, что Волгоград – крупнейший город на Волге. А как же Самара, Казань и Нижний Новгород? Но ведь на протяжении от Твери до Волгограда нет Волги – только цепочка водохранилищ и 8-километровая гладь «Волги» в Саратове смотрится искусственно, а вот в Волгограде Волга настоящая красавица-река с достаточно активным судоходством, с рыбаками и сейнерами, с заводями. С воды город смотрится величественно, но только в центре города.

Фотоподборка «Волгоград и Волга»

Волга. Движение судов достаточно интенсивное.


Центр города с Волги


Завод Красный Октябрь


Волгоградский мост


Радуга над Краснослободском


Центральная набережная 62-ой армии


Корабли-корабли



6. Среди частных моментов привлекательных в Волгограде отмечу:
А. Успехи в высотном строительстве. Высотки достаточно разумно размещены по периферии сталинского центра города, усилия его. Целый ряд зданий имеет определенные архитектурные достоинства и может рассматриваться как новые достопримечательности города. В частности особенно хорош комплекс «Волжские паруса», играющий ключевую роль в центре города и перекликающийся с «Родиной-матерью». Приличными являются и высотки по ул., комплекс «Волгоград-Сити», Даймонд-Плаза. Волгоград, вроде как считается, что уступает Ростову-на-Дону в инвестиционной привлекательности и в трудно формализуемом понятии «драйва», но, на мой взгляд, это стереотип. И Волгоград город более мощный, чем Ростов-на-Дону.

Волжские паруса – один из памятников архитектуры нач. XXI в. (на мой взгляд)


Высотки Волгограда


Бизнес-центр «Волгоград-Сити» - Первая башня (100 м., 26 эт, 2010 г.)



Б. Мост через Волгу. Новый мост через Волгу, не имея некой архитектурной выразительности, привлекателен своими размерами и возможностью постоять над рекой. История с волнообразными движениями ввела его в городскую мифологию, что хорошо.

Волгоградский мост и Волгоград-Сити


В. Памятник Ленину в Красноармейске. Юг Волгограда образует Красноармейский район привлекательный тремя объектами – памятником Ленину – самому крупному монументу вождю мирового пролетариата и самому крупному изваянию в мире реально живущего человека на момент его создания. Высота памятника с постаментов – 57 метров. В отличие от «Родины матери» памятник сей менее известен и, на мой взгляд, не совсем удачно расположен. Ильич стоит на кромки набережной Волги на высоком пьедестале и смотрит на реку. Увидеть его в фас можно только с реки, а с суши только спину или снизу. И так и так он монструозен.

Красноармейск. Памятник В.И.Ленину.


Другая достопримечательность Красноармейска – парадная арка первого шлюза Волго-Донского канала. Красиво.

Красноармейск. Первый шлюз Волго-Донского канала


Третья – Сарепта. Небольшой район сохранившейся с 18-19 века застройки немецкой колонии Сарепта. Кирха и каменные немецкие дома смотрятся крайне необычно среди нагромождений советских многоэтажек, но место имеет атмосферу и приличный музей.

Сарепта. Кирха


Сарепта. Немецкий дом XVIII в.


Г. Метротрам. Единственный в России гидрид трамвая и метро – хорошая альтернатива маршруткам по направлению из центра города на север. Надеемся, что скоро откроют еще 3 подземные станции.

Д. Рабочие поселки. Волгоград интересен не только центром города и центром Красноармейска. Ряд рабочих поселков при предприятиях имеют интерес с точки зрения архитектуры (Дзержинский, Кировский районы города), также встречаются важные памятники защиты города, такие как остров Людикова. Но увы и те и другие находятся в достаточно плачевном состоянии.

И тут следует перейти к обратной стороне города. Центр Волгограда – это город, а сам Волгоград – это созвездие городов, городков и поселков на 70 км протянувшийся вдоль Волги. Ощущения города быстро пропадает – дома, пустыри, заводы, камыши… Впрочем это следствие пренебрежения к городской среде и пространству, характерное почти всем городам в России. В Волгограде земли не жалели и оттого он расползался естественным образом между Волгой и холмами Ергеней
За исключением центра и центра Красноармейска город отвернут от Волги, а живет дворами и «раёнами».

Центр города – вид из Краснослободска


Город контрастов


Вторая продольная – магистраль, связывающая все районы города


Волгоград обыкновенный.


Красноармейск. Индустриальный небосклон


Южные окраины города


Одна единственная улица с ее несколькими десятками светофоров от Красноармейска до Волжского напрягает и говорят часто стоит в пробках. А это уже последствия неясной транспортной стратегии. О еще двух продольных магистралях давно говорится, но они так и не становятся явью.

Волгограду не хватает уютного центра 18-19 века. Старинные дома есть, но их мало. Я причина того в тотальном разрушении города в 1942-43 гг.

В завершении стоит сказать, что если жить в центре Волгограда, то с большинством из указанных выше городских недостатков не столкнешься и в целом сможешь потреблять качественную городскую среду.

А сам Волгоград оставит впечатление – мощнейшего города в который хочется вернуться.

Мамаев Курган на закате

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner