?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже четвертые сутки пытаюсь покинуть побережье опостылевшего мне моря. Но оно не отпускает.
Сперва мы два лищних дня проторчали в Батуми в ожижании оказии до России.
Потом был морской переход Батуми-Поти-Сочи. 300 км за 26 часов - не забывваемое путешествие. Мы пляли словно на черепахе, которую мотало по волнам как утлую лодочку. На т.н. теплоход "Михиал Светлов" (в прошлом прогулочной катере) набилось 238 пассажиров и 3 автомобиля вместо имеющихся 140 посадочных мест. Как мы не утонули до сих пор нне понимаю, но по морю у меня более желания нет плавать. Я впервые плавал в открытом море и многие часы не видел берега. Немного стремные ощущения когда вокруг одна вода. Нашему плаванию предшестовала 4-х часовая изматывающая погрузка в Батуми, а завершило его прохождение таможни в Сочи. Я вывез-таки 1,5 литра грузинского вина, немного чая и 2,5 литра Натахтари - товаров, запрещенных в России.
Переночевав у Чистякова в квартире в Сочи я в 5 утра отправился далее на электричках в Георгиевск. Пока за 3,5 часа доехал до Туапсе. Скоро оправлюсь далее в Белореченск и наконец-то распрощаюсь с этим коварным Черным морем -:(((.

А пока есть время - то поделюсь с ТОР 5 самых ярких впечатлений от Грузии. Как я ранее писал - это самое гостеприимное и россиюлюбящее государство в котором я когда-либо бывал. Очень жаль, что Кремль и Саакашвили противятся нашим взаимоотношениям. Иначе я бы за 16 часов доехал от Батуми через Тбилиси-Владикавказ до дома.

РАССВЕТ В УШГУЛИ. Нам многие в Грузии говорили, что Ушгули - самое красивое место в Грузии, что там обязательно надо встретить рассвет - и не зря. Ушгули - совокупное название нескольких деревень в Верхней Сванетии в верховьях реки Ингури - это один из 3-х памятников ЮНЕСКО, расположенных в Грузии. Оно известно благодаря своими башня и замком зарицы Тамары. Буквально на 150 местных жителей приходится 35-40 боевых башен высотой в 15-20 м. и построенных в 11-14 вв. Почти у каждой семьи есть родовая башня, а иногда 2 или 3. Мы рано утром после дождя пошли в черной башне, стоящей на возвышенности над долиной у средней деревни встречать рассвет. Это красота. Вверх по долине возвышалась еще в ночном одеянии белоснежная громада Шхары (самая высокая гора Грузии 5068 м и третья вершина России), под нами спали средневековые поселения, далее вниз по долине просматривались небольшие поля сванских крестьян.
Солнце коснулось сперва облаков на Шхарой, потом освелило ее вершину с российской (северной) стороны. Далее лучи начали выхватывать из тьмы одну за другой другие снежные вершины.... На время все затихло.... И через 15 минут солнце вдруг появилось наа горах на западе от нас...Быстро бысто оно начало заполнять долину. Еще 20 минут и оно коснулось края нижнего селения. Одна-другая-третья башни вышли из тьмы. А тем временем солнце наступало по склонам и в нашей башне. Вернув на свет нижнюю деревню через 10 минут солнце добралось и до средней. Мы оказались окрыжены солнцем - но наша древня черная башня закрывая собой село не хотела сдапваться. Мы мерзли под ней ожидая когда же нас спасет Солнце и вот оно в 7.48 коснулось макукшки башни.... еще минута и мы ловили первые лучи утреннего солнца. Это было великолепно. И только долина под Шхарой еще долго оставалась в тени, охраняющей исток Ингури.
С приходоим солнца проснулись Ушгули - телятя, шерстистые свиньи, коры, овцы потянулись на луга из села. А мы вернулись в дом где очень хорошо позавтракали...

Разделы: Кавказ, путешествия

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner