Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Коварное Черное море.... и Ушгули

Я уже четвертые сутки пытаюсь покинуть побережье опостылевшего мне моря. Но оно не отпускает.
Сперва мы два лищних дня проторчали в Батуми в ожижании оказии до России.
Потом был морской переход Батуми-Поти-Сочи. 300 км за 26 часов - не забывваемое путешествие. Мы пляли словно на черепахе, которую мотало по волнам как утлую лодочку. На т.н. теплоход "Михиал Светлов" (в прошлом прогулочной катере) набилось 238 пассажиров и 3 автомобиля вместо имеющихся 140 посадочных мест. Как мы не утонули до сих пор нне понимаю, но по морю у меня более желания нет плавать. Я впервые плавал в открытом море и многие часы не видел берега. Немного стремные ощущения когда вокруг одна вода. Нашему плаванию предшестовала 4-х часовая изматывающая погрузка в Батуми, а завершило его прохождение таможни в Сочи. Я вывез-таки 1,5 литра грузинского вина, немного чая и 2,5 литра Натахтари - товаров, запрещенных в России.
Переночевав у Чистякова в квартире в Сочи я в 5 утра отправился далее на электричках в Георгиевск. Пока за 3,5 часа доехал до Туапсе. Скоро оправлюсь далее в Белореченск и наконец-то распрощаюсь с этим коварным Черным морем -:(((.

А пока есть время - то поделюсь с ТОР 5 самых ярких впечатлений от Грузии. Как я ранее писал - это самое гостеприимное и россиюлюбящее государство в котором я когда-либо бывал. Очень жаль, что Кремль и Саакашвили противятся нашим взаимоотношениям. Иначе я бы за 16 часов доехал от Батуми через Тбилиси-Владикавказ до дома.

РАССВЕТ В УШГУЛИ. Нам многие в Грузии говорили, что Ушгули - самое красивое место в Грузии, что там обязательно надо встретить рассвет - и не зря. Ушгули - совокупное название нескольких деревень в Верхней Сванетии в верховьях реки Ингури - это один из 3-х памятников ЮНЕСКО, расположенных в Грузии. Оно известно благодаря своими башня и замком зарицы Тамары. Буквально на 150 местных жителей приходится 35-40 боевых башен высотой в 15-20 м. и построенных в 11-14 вв. Почти у каждой семьи есть родовая башня, а иногда 2 или 3. Мы рано утром после дождя пошли в черной башне, стоящей на возвышенности над долиной у средней деревни встречать рассвет. Это красота. Вверх по долине возвышалась еще в ночном одеянии белоснежная громада Шхары (самая высокая гора Грузии 5068 м и третья вершина России), под нами спали средневековые поселения, далее вниз по долине просматривались небольшие поля сванских крестьян.
Солнце коснулось сперва облаков на Шхарой, потом освелило ее вершину с российской (северной) стороны. Далее лучи начали выхватывать из тьмы одну за другой другие снежные вершины.... На время все затихло.... И через 15 минут солнце вдруг появилось наа горах на западе от нас...Быстро бысто оно начало заполнять долину. Еще 20 минут и оно коснулось края нижнего селения. Одна-другая-третья башни вышли из тьмы. А тем временем солнце наступало по склонам и в нашей башне. Вернув на свет нижнюю деревню через 10 минут солнце добралось и до средней. Мы оказались окрыжены солнцем - но наша древня черная башня закрывая собой село не хотела сдапваться. Мы мерзли под ней ожидая когда же нас спасет Солнце и вот оно в 7.48 коснулось макукшки башни.... еще минута и мы ловили первые лучи утреннего солнца. Это было великолепно. И только долина под Шхарой еще долго оставалась в тени, охраняющей исток Ингури.
С приходоим солнца проснулись Ушгули - телятя, шерстистые свиньи, коры, овцы потянулись на луга из села. А мы вернулись в дом где очень хорошо позавтракали...

Разделы: Кавказ, путешествия
Tags: Кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments