Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Саратов: в полосе невезения

Вид на центр города с Соколовой горы



Ради чего ехать в Саратов:
1. Парк Победы с музеем боевой славы…

Саратов изначально имеет некоторый шарм какого-то очень большого и неизвестного города на Волге. А в реальность - это большой-большой и очень больной город. Местоположение его превосходит волгоградское – приятный и мягкий климат, живописный рельеф. Тут не мог не появиться крупный город. И он появился и был при царе в числе пяти крупнейших городов Российской империи, а при советах до войны крупнейшим городом Поволжья. Но далее судьба оказалась неблагосклонна и город в послевоенный период более обрастал невнятными слободами вокруг заводов, а в постсоветский период вообще погряз в хаосе и депрессии.

Вышесказанное следует из знания истории развития города, статей, а на глаза бросается форменная неустроенность, разбитые дороги, пробки, чехарда в застройке и безвкусица нового строительства. Примечательная недавняя статья в «Русском репортере» «Саратов должен быть разрушен» (http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/20/gorod/) В ней треш-фото, а у меня сознательно только красивые.

В Саратове хочется найти уютный старый центр, но на его месте обнаруживаются местами хорошие здание, но местами руины, заборы и разномастные высотки. Цельности нет, нет и ярких зданий и комплексов-символов. Да, здание консерватории (визитная карточка города) красивое, но оно одно такое выразительное.

Новопокровский собор


Саратовский государственный университет


Современная архитектура


Здание гост. «Волга» - одно из самых помпезных в Саратове


Ул. Кирова – центральная пешеходная улица города


Здание Саратовской консерватории – самый популярный образ города


Памятник Влюбленным на набережной Волгоградского водохранилища



Свято-Троицкий собор


Саратов – центр обыкновенный


Именно отсутствие цельности, гармоничности, дает мне право утверждать, что Саратов уступает в плане привлекательности Вольску.
Справедливости ради отмечу, что есть одно место в Саратове, ради которого стоит задержаться на денек в этом городе – это Парк победы с музеем боевой славы. Он расположен на краю нависающей над центром города возвышенности - Соколовая гора, с которой открывается ряд отличных видов, особенно от монумента Журавли. Достоинством музея является богатейшая коллекция боевой техники от десятков танков, самолетов, бронепоезда и т.п. до средств радиолокации. Особое место занимает экспозиция сельскохозяйственное, мелиоративной, коммунальной техники. Техника содержится в отличном состоянии и доступна для осмотра.

Парк Победы
Музей боевой славы – музей-бронепоезд


Музей боевой славя - танки


Музей боевой славы – метиоративная техника


Музей боевой славы - трактора


Музей боевой славы - самолеты


Парк Победы – стела «Журавли»


Современной достопримечательностью города рискует стать башня «Елена» - 38-миэтажный небоскреб – самое высокое жилое здание за пределами Москвы и Екатеринбурга. Проект в целом безликий, но место положение у начала моста через Волгу первоклассное. Стройка башни уже почти 1,5 года как заморожена и Саратов возглавляет высочайший за МКАДом недострой. ИМХО символично.

Небоскреб «Елена» - пришелец из Китая


Саратов – не глушь, как в известном выражении. Он активный, бойкий, но ощущние деградации городской среды это не изменяет. Можно ли действительно Саратов вылечить?

И в завершении - вид с Соколовой горы – визитная карточка города: мост, «Елена» и Собор Духов Сошествия
Tags: Саратовская область, география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments