
Ради чего ехать в Саратов:
1. Парк Победы с музеем боевой славы…
Саратов изначально имеет некоторый шарм какого-то очень большого и неизвестного города на Волге. А в реальность - это большой-большой и очень больной город. Местоположение его превосходит волгоградское – приятный и мягкий климат, живописный рельеф. Тут не мог не появиться крупный город. И он появился и был при царе в числе пяти крупнейших городов Российской империи, а при советах до войны крупнейшим городом Поволжья. Но далее судьба оказалась неблагосклонна и город в послевоенный период более обрастал невнятными слободами вокруг заводов, а в постсоветский период вообще погряз в хаосе и депрессии.
Вышесказанное следует из знания истории развития города, статей, а на глаза бросается форменная неустроенность, разбитые дороги, пробки, чехарда в застройке и безвкусица нового строительства. Примечательная недавняя статья в «Русском репортере» «Саратов должен быть разрушен» (http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/20/gorod/) В ней треш-фото, а у меня сознательно только красивые.
В Саратове хочется найти уютный старый центр, но на его месте обнаруживаются местами хорошие здание, но местами руины, заборы и разномастные высотки. Цельности нет, нет и ярких зданий и комплексов-символов. Да, здание консерватории (визитная карточка города) красивое, но оно одно такое выразительное.
Новопокровский собор

Саратовский государственный университет

Современная архитектура

Здание гост. «Волга» - одно из самых помпезных в Саратове

Ул. Кирова – центральная пешеходная улица города

Здание Саратовской консерватории – самый популярный образ города

Памятник Влюбленным на набережной Волгоградского водохранилища

Свято-Троицкий собор

Саратов – центр обыкновенный

Именно отсутствие цельности, гармоничности, дает мне право утверждать, что Саратов уступает в плане привлекательности Вольску.
Справедливости ради отмечу, что есть одно место в Саратове, ради которого стоит задержаться на денек в этом городе – это Парк победы с музеем боевой славы. Он расположен на краю нависающей над центром города возвышенности - Соколовая гора, с которой открывается ряд отличных видов, особенно от монумента Журавли. Достоинством музея является богатейшая коллекция боевой техники от десятков танков, самолетов, бронепоезда и т.п. до средств радиолокации. Особое место занимает экспозиция сельскохозяйственное, мелиоративной, коммунальной техники. Техника содержится в отличном состоянии и доступна для осмотра.
Парк Победы
Музей боевой славы – музей-бронепоезд

Музей боевой славя - танки

Музей боевой славы – метиоративная техника

Музей боевой славы - трактора

Музей боевой славы - самолеты

Парк Победы – стела «Журавли»

Современной достопримечательностью города рискует стать башня «Елена» - 38-миэтажный небоскреб – самое высокое жилое здание за пределами Москвы и Екатеринбурга. Проект в целом безликий, но место положение у начала моста через Волгу первоклассное. Стройка башни уже почти 1,5 года как заморожена и Саратов возглавляет высочайший за МКАДом недострой. ИМХО символично.
Небоскреб «Елена» - пришелец из Китая

Саратов – не глушь, как в известном выражении. Он активный, бойкий, но ощущние деградации городской среды это не изменяет. Можно ли действительно Саратов вылечить?
И в завершении - вид с Соколовой горы – визитная карточка города: мост, «Елена» и Собор Духов Сошествия
