?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вид на центр города с Соколовой горы



Ради чего ехать в Саратов:
1. Парк Победы с музеем боевой славы…

Саратов изначально имеет некоторый шарм какого-то очень большого и неизвестного города на Волге. А в реальность - это большой-большой и очень больной город. Местоположение его превосходит волгоградское – приятный и мягкий климат, живописный рельеф. Тут не мог не появиться крупный город. И он появился и был при царе в числе пяти крупнейших городов Российской империи, а при советах до войны крупнейшим городом Поволжья. Но далее судьба оказалась неблагосклонна и город в послевоенный период более обрастал невнятными слободами вокруг заводов, а в постсоветский период вообще погряз в хаосе и депрессии.

Вышесказанное следует из знания истории развития города, статей, а на глаза бросается форменная неустроенность, разбитые дороги, пробки, чехарда в застройке и безвкусица нового строительства. Примечательная недавняя статья в «Русском репортере» «Саратов должен быть разрушен» (http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/20/gorod/) В ней треш-фото, а у меня сознательно только красивые.

В Саратове хочется найти уютный старый центр, но на его месте обнаруживаются местами хорошие здание, но местами руины, заборы и разномастные высотки. Цельности нет, нет и ярких зданий и комплексов-символов. Да, здание консерватории (визитная карточка города) красивое, но оно одно такое выразительное.

Новопокровский собор


Саратовский государственный университет


Современная архитектура


Здание гост. «Волга» - одно из самых помпезных в Саратове


Ул. Кирова – центральная пешеходная улица города


Здание Саратовской консерватории – самый популярный образ города


Памятник Влюбленным на набережной Волгоградского водохранилища



Свято-Троицкий собор


Саратов – центр обыкновенный


Именно отсутствие цельности, гармоничности, дает мне право утверждать, что Саратов уступает в плане привлекательности Вольску.
Справедливости ради отмечу, что есть одно место в Саратове, ради которого стоит задержаться на денек в этом городе – это Парк победы с музеем боевой славы. Он расположен на краю нависающей над центром города возвышенности - Соколовая гора, с которой открывается ряд отличных видов, особенно от монумента Журавли. Достоинством музея является богатейшая коллекция боевой техники от десятков танков, самолетов, бронепоезда и т.п. до средств радиолокации. Особое место занимает экспозиция сельскохозяйственное, мелиоративной, коммунальной техники. Техника содержится в отличном состоянии и доступна для осмотра.

Парк Победы
Музей боевой славы – музей-бронепоезд


Музей боевой славя - танки


Музей боевой славы – метиоративная техника


Музей боевой славы - трактора


Музей боевой славы - самолеты


Парк Победы – стела «Журавли»


Современной достопримечательностью города рискует стать башня «Елена» - 38-миэтажный небоскреб – самое высокое жилое здание за пределами Москвы и Екатеринбурга. Проект в целом безликий, но место положение у начала моста через Волгу первоклассное. Стройка башни уже почти 1,5 года как заморожена и Саратов возглавляет высочайший за МКАДом недострой. ИМХО символично.

Небоскреб «Елена» - пришелец из Китая


Саратов – не глушь, как в известном выражении. Он активный, бойкий, но ощущние деградации городской среды это не изменяет. Можно ли действительно Саратов вылечить?

И в завершении - вид с Соколовой горы – визитная карточка города: мост, «Елена» и Собор Духов Сошествия

Comments

6puragur
Jun. 16th, 2010 12:07 pm (UTC)
Всё-таки консерватория, а не филармония
6puragur
Jun. 16th, 2010 12:12 pm (UTC)
Местные жители называют свой город - Засратов.

Вообще жалко - у города все задатки, чтобы стать удобным для жизни. Чего-то не хватает.

Кстати ест ещё одно приятное место - парк в центре с прудами.
mingitau
Jun. 16th, 2010 02:26 pm (UTC)
Нам о парке говорили, но мы так и не дошли.
Согласен, местоположение города прекрасное. Не хватает пассионариев.
(Anonymous)
Jun. 16th, 2010 01:11 pm (UTC)
трэшеватый город
modelman
Jun. 16th, 2010 01:28 pm (UTC)
Прочитал с интересом и пост, и статью - спасибо. Так с Саратовом давно; однако мне тоже кажется, что особо ничего не будет - будет как-то существовать себе...
mingitau
Jun. 16th, 2010 02:28 pm (UTC)
при росте конкуренции между городами топтание на месте означается глобальное отставание и далее депопуляцию. Прошел ли Саратов точку невозврата?
frankensstein
Jun. 16th, 2010 06:21 pm (UTC)
Сочетание собора и панельніх домов смотрится конечно уродливо. Жаль, такая картина почти во всех городах. Изгадил совок их облик на долгие десятилетия.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner