?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится 9 мая в Волгограде задумал прочитать базовые произведения о Великой Отечественной войне. Аня Осетрова посоветовала «Живых и мертвых» Симонова. В книжных магазинах праздничного Волгограда одной из известнейших книг о войне не оказалось, поэтому книга была приобретена в Москве и дожидалась окончания испытания «Братьями Карамазовыми». И была прочтена на одном дыхании с проезжанием станций метро и т.п. Это предисловие, а сама рецензия на произведение подобного уровня удел профессиональных литературных критиков, а не географов как я. Посему лишь сугубо личные и нестройные впечатления.

Константин Симонов - мастер, с первой страницы погружает в действие и не отпускает. Внешнее (работа, метро, ужин и пр.) кажется лишь бессмысленной рекламной паузой, которая не дает прерваться ощущениям того мира лета-осени-зимы 1941 г., в котором Синцов и прочие герою спасают нашу страну.

Книга проста и одновременно глубока и ужасна как фильм «Они сражались за Родину». Все современные личностные переживания эпохи кризиса 2008-201? гг настолько мелочны и глупы по сравнению с тем, что пришлось пережить народу в начале войны. Ярчайший реализм и бесподобная поэтика делают главное – формируют раздел что есть настоящее и подлинно ценное, а что пустяковое и не только в жизни героев, но и в моей жизни и других людей во веки веков!!!

/P.S. Несколько дней на завершающейся недели посвятил в том числе и поиску в книжных магазинах Ростова-на-Дону продолжения (второй и третьей части «Живых и мертвых» - удивительно, но более чем в десятке ведущих книжных магазинов города Симонова вообще не оказалось, при этом полки завалены всякой современной беллетристикой. Вот так среди груд бессмысленного нельзя даже найти крупицы настоящего./

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner