Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

«Живые и мертвые» Константин Симонов

Помнится 9 мая в Волгограде задумал прочитать базовые произведения о Великой Отечественной войне. Аня Осетрова посоветовала «Живых и мертвых» Симонова. В книжных магазинах праздничного Волгограда одной из известнейших книг о войне не оказалось, поэтому книга была приобретена в Москве и дожидалась окончания испытания «Братьями Карамазовыми». И была прочтена на одном дыхании с проезжанием станций метро и т.п. Это предисловие, а сама рецензия на произведение подобного уровня удел профессиональных литературных критиков, а не географов как я. Посему лишь сугубо личные и нестройные впечатления.

Константин Симонов - мастер, с первой страницы погружает в действие и не отпускает. Внешнее (работа, метро, ужин и пр.) кажется лишь бессмысленной рекламной паузой, которая не дает прерваться ощущениям того мира лета-осени-зимы 1941 г., в котором Синцов и прочие герою спасают нашу страну.

Книга проста и одновременно глубока и ужасна как фильм «Они сражались за Родину». Все современные личностные переживания эпохи кризиса 2008-201? гг настолько мелочны и глупы по сравнению с тем, что пришлось пережить народу в начале войны. Ярчайший реализм и бесподобная поэтика делают главное – формируют раздел что есть настоящее и подлинно ценное, а что пустяковое и не только в жизни героев, но и в моей жизни и других людей во веки веков!!!

/P.S. Несколько дней на завершающейся недели посвятил в том числе и поиску в книжных магазинах Ростова-на-Дону продолжения (второй и третьей части «Живых и мертвых» - удивительно, но более чем в десятке ведущих книжных магазинов города Симонова вообще не оказалось, при этом полки завалены всякой современной беллетристикой. Вот так среди груд бессмысленного нельзя даже найти крупицы настоящего./
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments