Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«В окопах Сталинграда» (Виктор Некрасов)

ЖЖ из 1942-го года, прямо из окопа с Мамаева кургана под «музыку» пуль и мин и «настроением» боевым и жажды жизни.
… Виктор Некрасов предельно реалистично описал жизнь главного героя своей повести на войне. Именно жизнь, а не только бой с его героикой и пафосом. Книга написана разговорным языком. Лирические отступления скорее мысли творческого человека попавшего на войну, нежели витиеватые изыски автора. Некрасов как будто транслирует нам на страницах ЖЖ своего героя. У Симонова в «Живых и мертвых» язык более эпический и гладкий, а у Некрасова более шершавый и жесткий, как его герои. Читая повесть, как будто живешь с главным героем, как видеокамера в он-лайне следишь за его жизнью и войной.
А война ужасна. Происходящее в Сталинграде вероятно настолько катастрофично, что мое воображение не позволяет понять и прочувствовать все то, что пережил Юрий Керженцев. И спасибо ему за то, что сохранил мир на Земле и за то, что сейчас не хватает у моего воображения способностей!!!

О Викторе Некрасове я до того, как обнаружить его книгу на полках книжного магазина в Дзержиснком, ничего не слышал. Хотя название «В окопах Сталинграда» у меня было на слуху. Жаль, что книгу эту не встретил в Волгограде в мае. Тогда так хотелось почитать аутентичного на Мамаевом кургане. Теперь знаю с чем ехать в город на Волге в следующий раз.
Зато продолжение «Живых и мертвых» в книжных магазинах так и не встретил. Придется либо читать с компьютера, либо записаться в городскую библиотеку.
Tags: Волгоградская область, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments