Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Ростов-на-Дону: новые мысли


Ростов-на-Дону. 13.07.2010 г.

Не прошло и месяца с момента моего предыдущего поста о Ростове-на-Дону, как пришлось туда отправиться в 4-х дневную командировку. Большую часть времени провел в Департаменте архитектуры и градостроительства администрации города и Ростгражданпроекте за разбором реализации генерального плана города + прогулки по западной части центра города и только поездка к храму Сурб Хач дала немного представлений о нецентральном Ростове-на-Дону. В итоге – новые мысли и впечатления о новых интересных и любопытных местах в дополнении к обозначенному мною образу города. До обязывающих утверждений еще далеко – для этого в Ростове-на-Дону надо прожить хотя бы пару месяцев.


1. Поездка в Ростов так и не изменила моего мнения о городе, как об действительно большом, деловом, во многом столичном городе со всеми плюсами и минусами. И одновременно о городе с небольшим, несоответствующим демографической и экономической тяжеловесности города, набором уникальностей и содержательно-символических мест, которые нельзя не посетить будучи русским человеком, а значит слабо привлекательном для меня и моей семьи.


Ростов-на-Дону обыкновенный центральный – перекресток Буденновского проспекта и ул. Красноармейской


Ростов-на-Дону обыкновенный нецентральный – Северный жилой массив



2. Набережная Дона. «Приятное» место. Из многих крупных городов на реке одна из наиболее приятных и благоустроенных. Правда, набора городов для сравнения относительно немного. Увы, в России города отвернуты в большинстве своем о рек. К сожалению набережная достаточно короткая и узкая, без размаха, как на Амуре в Хабаровске.


3. Старый Ростов-на-Дону – «любопытное место». Не стану спорить, что в Ростове-на-Дону один из самых крупных дореволюционных каменных центров в России. В сочетании с прямоугольной планировкой улиц старинные здания задают заслуживающий внимания масштаб. Отдельные здания Старого Ростова-на-Дону бесспорно имеют архитектурную ценность, но «изюминок», подобных дому с химерами на Банковой в Киеве или здания Госбанка на Большой Покровской в Нижнем Новгороде в Ростове не обнаруживается. Обветшалый характер большинства каменных зданий в сочетании с разновысотностью застройки, узостью и неопрятностью улиц отнюдь не отставляют приятного ощущения. В Старом Ростове любопытно побродить, порассматривать дома, но отнюдь не комфортно. Мне не понять детской радости Тани Бадмаевой относительно старинных улочек, они такие жа как и в Ставрополе или Пятигорске, Краснодаре или Владикавказе. Южный город с каменным центром 19 в. с двориками оплетенными виноградом и поясами балконов – это Тбилиси, Кутаиси!!!


Старый город


Эталонный ростовский вид


4. Сурб Хач (церковь Святого Креста). Совершенно необычно наблюдать подлинно пригородно-петербужский пейзаж в спальном районе Ростова-на-Дону.


Царскосельские виды



Помимо Театра им. Горького на сегодняшний день армянский храм Сурб Хач – наиболее интересный объект (здание) в городе. Скромное строение с классическом стиле, но с неким налетом иного стоит с 1792 г. являясь самым старым зданием Ростова-на-Дону.


Храм Сурб Хач (1786-1792 г.)

При этом территория вокруг отнюдь не производит впечатления присутствия уникального памятника архитектуры и культуры.


Памятники у храма

Немного запущенный сквер, по которому по натоптанной тропе в сторону болота идет купаться раздетая местная публика, оскверняя тем самым храм. И вместе с тем для меня Сурб Хач оказался самым ценным местом в городе, ибо только на его ступенях, под отшелушившимися колоннами ощущаешь успокоение от большого города и одновременно прикосновение если не в вечности, то к чему-то историческому и оттого содержательному. Равно как и в Армении.


Парк «Дружба» в Северном жилом массиве


Храмовая ограда

И хочется верить, что храм, подобно Армянской апостольской церкви и армянскому языку переживут весь этот неуютный Ростов с типовыми девятиэтажками, коттеджами и гомонящим аквапарком вблизи. Я рад, что среди всего этого гигантского города все-таки есть это маленькое здание с позитивной энергией.
Tags: Ростовская область, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments