?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ростов-на-Дону. 13.07.2010 г.

Не прошло и месяца с момента моего предыдущего поста о Ростове-на-Дону, как пришлось туда отправиться в 4-х дневную командировку. Большую часть времени провел в Департаменте архитектуры и градостроительства администрации города и Ростгражданпроекте за разбором реализации генерального плана города + прогулки по западной части центра города и только поездка к храму Сурб Хач дала немного представлений о нецентральном Ростове-на-Дону. В итоге – новые мысли и впечатления о новых интересных и любопытных местах в дополнении к обозначенному мною образу города. До обязывающих утверждений еще далеко – для этого в Ростове-на-Дону надо прожить хотя бы пару месяцев.


1. Поездка в Ростов так и не изменила моего мнения о городе, как об действительно большом, деловом, во многом столичном городе со всеми плюсами и минусами. И одновременно о городе с небольшим, несоответствующим демографической и экономической тяжеловесности города, набором уникальностей и содержательно-символических мест, которые нельзя не посетить будучи русским человеком, а значит слабо привлекательном для меня и моей семьи.


Ростов-на-Дону обыкновенный центральный – перекресток Буденновского проспекта и ул. Красноармейской


Ростов-на-Дону обыкновенный нецентральный – Северный жилой массив



2. Набережная Дона. «Приятное» место. Из многих крупных городов на реке одна из наиболее приятных и благоустроенных. Правда, набора городов для сравнения относительно немного. Увы, в России города отвернуты в большинстве своем о рек. К сожалению набережная достаточно короткая и узкая, без размаха, как на Амуре в Хабаровске.


3. Старый Ростов-на-Дону – «любопытное место». Не стану спорить, что в Ростове-на-Дону один из самых крупных дореволюционных каменных центров в России. В сочетании с прямоугольной планировкой улиц старинные здания задают заслуживающий внимания масштаб. Отдельные здания Старого Ростова-на-Дону бесспорно имеют архитектурную ценность, но «изюминок», подобных дому с химерами на Банковой в Киеве или здания Госбанка на Большой Покровской в Нижнем Новгороде в Ростове не обнаруживается. Обветшалый характер большинства каменных зданий в сочетании с разновысотностью застройки, узостью и неопрятностью улиц отнюдь не отставляют приятного ощущения. В Старом Ростове любопытно побродить, порассматривать дома, но отнюдь не комфортно. Мне не понять детской радости Тани Бадмаевой относительно старинных улочек, они такие жа как и в Ставрополе или Пятигорске, Краснодаре или Владикавказе. Южный город с каменным центром 19 в. с двориками оплетенными виноградом и поясами балконов – это Тбилиси, Кутаиси!!!


Старый город


Эталонный ростовский вид


4. Сурб Хач (церковь Святого Креста). Совершенно необычно наблюдать подлинно пригородно-петербужский пейзаж в спальном районе Ростова-на-Дону.


Царскосельские виды



Помимо Театра им. Горького на сегодняшний день армянский храм Сурб Хач – наиболее интересный объект (здание) в городе. Скромное строение с классическом стиле, но с неким налетом иного стоит с 1792 г. являясь самым старым зданием Ростова-на-Дону.


Храм Сурб Хач (1786-1792 г.)

При этом территория вокруг отнюдь не производит впечатления присутствия уникального памятника архитектуры и культуры.


Памятники у храма

Немного запущенный сквер, по которому по натоптанной тропе в сторону болота идет купаться раздетая местная публика, оскверняя тем самым храм. И вместе с тем для меня Сурб Хач оказался самым ценным местом в городе, ибо только на его ступенях, под отшелушившимися колоннами ощущаешь успокоение от большого города и одновременно прикосновение если не в вечности, то к чему-то историческому и оттого содержательному. Равно как и в Армении.


Парк «Дружба» в Северном жилом массиве


Храмовая ограда

И хочется верить, что храм, подобно Армянской апостольской церкви и армянскому языку переживут весь этот неуютный Ростов с типовыми девятиэтажками, коттеджами и гомонящим аквапарком вблизи. Я рад, что среди всего этого гигантского города все-таки есть это маленькое здание с позитивной энергией.

Comments

(Anonymous)
Jul. 24th, 2010 06:28 am (UTC)
Это не Северный Жилой Массив.На переднем плане- пос.Мясникован, на заднем микрорайн Темерник.Красноармейская-не центр города.Исторический центр заканчивается ул.Горького.(Южнее)Географический-Новое Поселение,"Нахаловка".
mingitau
Jul. 24th, 2010 10:58 am (UTC)
Что такое исторический центр? Если это город в границах дореволюционной застройки, то угол Красноармейской-Буденновского был застроен еще в XIX в.
Мяникован прилегает к СЖМ, хотя с вашим замечанием соглашусь.
(Anonymous)
Jul. 24th, 2010 12:28 pm (UTC)
Скажу за центр.В Пятигорске приезжий может посчитать центром ул.Лермонтова,а горожане считают Кирова.
mingitau
Jul. 24th, 2010 03:10 pm (UTC)
Причем тут Пятигорск? Опять же что понимать под центром? Если точку - абсолютный центр города, то в Пятигорске ИМХО, это угол Кирова и Дзержинского. В Ростове перекресток Большой Садовой и Ворошиловского.
(Anonymous)
Jul. 24th, 2010 03:46 pm (UTC)
А почему не Театральная , не Соборная и Садовая, или не Будённовский и Садовая? Что касается Сурб-Хача:Чем же Вам живые ростовчане со своими котеджами,девятиэтажками и аквапарком так помешали?Мне кажется,таки ,Ростов переживёт это заведение , как уже пережил многие другие храмы на своей территории.По-моему,позитива больше в котеджах,девятиэтажках,базарах,музеях,аквапарках и т.д.,хотя бы потому что с них платят налоги.За весь город не скажу ,но я думаю:Скорее таки человек создал бога,чем бог человека.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner