Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Живые и мертвые» (фильм)

Посмотрели в два вечера классику советского военного кино – фильм «Живые и мертвые» по одноименному роману Константина Симонова. Фильм не простой, знаковый, со звездным составом актеров – А. Папанов, М. Ульянов, К. Лавров, О. Табаков и другие. Победитель разных фестивалей и самое популярное кино далекого 1964 г. Безусловно фильм не дешевый и игра актеров вполне сильная. Но нет струнки, способной погрузить в тот мир, закадровый голос повествователя слишком пафосен.

Книга Симонова намного сильней, герои более реалистичны и многогранны, и фильм скорее конспект школьной программы, чем кино оставляющее след на душе. В фильме сюжетная линия прямолинейна, понятно кто «белый», а кто «черный», убраны неприглядные страницы книги, отображающие разносторонность характера Ивана Синцова (плен под Боровском, ночь с женой). И именно эта однобокость фильма неприятна. Он распадается на отдельные сюжеты, фрагменты. В 1930-е гг. такое кино и снимали, но в 1960-е хотелось бы видеть более драматичные картины. Стоит вспомнить, что одновременно с «Живыми и мертвыми» Тарковский снял «Андрея Рублева» с потрясающей глубиной психологизма и полноты кинокартины.

Завершая, скажу, что немецкий фильм «Сталинград» намного мощней и ярче, но сравнивать их неблагородное дело – 1993 г. все-таки по духу ближе 1963 г.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments