?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чиатурские рудники

ЧИАТУРСКИЕ РУДНИКИ.
Не прошло и месяца со времени посещения Гайского ГОКа, как я снова попал в горнодобывающий городок. Чиатура не забываема. Город, который очень живописен и громоздок одновременно. Он стоит из нескольких глубоких ущелий, на дне которых стоят 9-12 этажки и птало - нак которых расположены шахты. В Чиатуре я насчитал минимум 9 пассажирских канаток, которые являются самым распространенным видом транспорта.
Практически 10 лет Чиатура-Марганец почти ничего не добывала - население сократилось в 2,2 раза. Брошенные микрорайоны - ужасное зрелище. В остальных домах заселены лишь редкие квартиры. По городу ходят троллейбусы 1960-х гг., проржавевшие до дыр. Это натуральные реликты из доисторических времен.
На ГОКе не лучше. Нас свозили на несколько километров по горных выработкам к самим забоям. Здесь руду добывают в 2006 г. - кирками и лопатами!!! Шахты Гайские - верх чистоты и благоустроенности. В Чиатуре - это темный ад с потомками воды среди ржавых конструкций. Вернувшисть на поверхность мы попали на горно-обогатительную фабрику. Я диву даюсь как все ЭТО еще работает - ничего подобного в жизни не видел!!! В здании без окно с провалившимся местами потолком и полами кто-то похожие на людей производят концентрат!
Чиатуру уже сейчас можно отрывать для экстремального туризма... чем иногда географы и страдают.
И положтельного могу отметить исключительно радушный прием. Вообще нам за всю поездку ни разу не понадобилось предъявлять удостоверений и кляньчить пустить нас куда-то. Везде слово Московский университет приводило менеджеров предприятий в восторг. Они были искренне рады людям из России, возможности поговорить на русском языке. Посетовав на Саакашвили и Онищенко они пили за дружбу между нашими народами и почти везде просили передать и написать - В ГРУЗИИ НЕТ ВОЙНЫ, В ГРУЗИИ ЛЮБЯТ РОССИЯН... и я совершенно трезво подписываюсь под этими словами.

Разделы: Кавказ, путешествия

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner