Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Чиатурские рудники

ЧИАТУРСКИЕ РУДНИКИ.
Не прошло и месяца со времени посещения Гайского ГОКа, как я снова попал в горнодобывающий городок. Чиатура не забываема. Город, который очень живописен и громоздок одновременно. Он стоит из нескольких глубоких ущелий, на дне которых стоят 9-12 этажки и птало - нак которых расположены шахты. В Чиатуре я насчитал минимум 9 пассажирских канаток, которые являются самым распространенным видом транспорта.
Практически 10 лет Чиатура-Марганец почти ничего не добывала - население сократилось в 2,2 раза. Брошенные микрорайоны - ужасное зрелище. В остальных домах заселены лишь редкие квартиры. По городу ходят троллейбусы 1960-х гг., проржавевшие до дыр. Это натуральные реликты из доисторических времен.
На ГОКе не лучше. Нас свозили на несколько километров по горных выработкам к самим забоям. Здесь руду добывают в 2006 г. - кирками и лопатами!!! Шахты Гайские - верх чистоты и благоустроенности. В Чиатуре - это темный ад с потомками воды среди ржавых конструкций. Вернувшисть на поверхность мы попали на горно-обогатительную фабрику. Я диву даюсь как все ЭТО еще работает - ничего подобного в жизни не видел!!! В здании без окно с провалившимся местами потолком и полами кто-то похожие на людей производят концентрат!
Чиатуру уже сейчас можно отрывать для экстремального туризма... чем иногда географы и страдают.
И положтельного могу отметить исключительно радушный прием. Вообще нам за всю поездку ни разу не понадобилось предъявлять удостоверений и кляньчить пустить нас куда-то. Везде слово Московский университет приводило менеджеров предприятий в восторг. Они были искренне рады людям из России, возможности поговорить на русском языке. Посетовав на Саакашвили и Онищенко они пили за дружбу между нашими народами и почти везде просили передать и написать - В ГРУЗИИ НЕТ ВОЙНЫ, В ГРУЗИИ ЛЮБЯТ РОССИЯН... и я совершенно трезво подписываюсь под этими словами.

Разделы: Кавказ, путешествия
Tags: Кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments