Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

О бесчеловечной заботе РЖД о своих клиентах - 2

(пока подготовлю несколько постов о поездке в Новгородскую область расскажу о ночном поезде «Великий Новгород – Москва», которым вернулся сегодня в столицу. Пост своеобразное продолжение http://mingitau.livejournal.com/108226.html)


Если перефразировать фразу из ура-патриотического рекламного ролика «Поездов много - компания одна». И эта компания считает вправе оказывать услуги как пожелает безо всяких там ИСО 9000 и т.п. Поезд «Великий Новгород – Москва» пример гуманного и клиенто ориентированного подхода в РЖД.

Сначала о вагоне – я так и не рассмотрел под слоями краски его возраст, но думается он значительно старше меня. В вагоне окна были проконопачены (именно поконопачены) марлей, окунутой в ПВА. Окна «дули», а марля превратилась в отличный пылесборник. В купейной части плацкартного вагона окна вообще не закрывались – пассажиры имели отличную возможность простыть за деньги. В таких условиях иронично висело на дверях купе проводников перечень подарков от РЖД, которые можно путь в «магазине на ходу». Даже любопытно, кому может понадобиться флешка с логотипом РЖД за 850 руб или пепельница с видами Санкт-Петербурга за 555 руб в ночном поезде Новгород-Москва.
Поезд прибывает на Ленинградский вокзал в 5-15 утра. Еще не было и 4-х часов как включили яркий свет, отсутствующий вечером, и проводник стал ходить по вагону призывая просыпать и поднимать. Через несколько минут она сообщила, что через 15 минут закроет туалеты. А потом потребовала сдать белье. Когда я прошагал к поездному туалету, то не обнаружил там никакой очереди из жаждущих умыться среди ночи, да и сам залитый не пойми чем пол сортира отбил желание туда заходить даже по нужде. 2/3 продолжали спать при ярком свете и еще 1/3 дисциплинированных угрюмо снимала белье с пыльных подушек и матрацев. Вряд ли кто с этого поезда поедет прямиком на работу в офис. Большинство разъедутся по домам в желании побыстрей смыть поездную грязь. Поезд идет всего ночь, каких-то 7 часов 50 минут. Люди хотел выспаться, а не поблагодарив за «заботу» проводников жевать в ночи классическую курицу и яйца. Тогда спрашивается зачем по-армейски или по-тюремному будить людей за десятки километров до вокзала?!! А потом еще и требовать покинуть вагон в течение 5 минут после остановке вагона, хотя поезд будет стоять минимум 15-20 минут на практически пустынном вокзале. Народ же реально давясь «побыстрей» стал выходить из вагона и двигаться к метро, чтобы с вонючими божмами в переходе под Комсомольской площадью ждать открытия метрополитена. Меня, вставшего с койки после остановки вагона, проводница самим взглядом предала анафеме и, «разрешив» не собирать белье, потребовала поскорее покинуть вагон. На весь процесс от подъема до выхода из вагона у меня с супругой ушло 2 минуты. И зачем меня настойчиво будить где-то в Клину в вагоне в котором и так сложно заснуть?!!!
Написанное выше, можно расценить как «зажрались в Москве». Да, в советские годы и даже в 90-е подобный сервис был обычен, а в предвоенные вероятно даже шикарен. Но я знаю, что есть и другой уровень сервиса в том же РЖД. В кисловодском поезде за те же 1,3 руб/км пути получаешь кондиционер+чистое белье и туалет+вежливого проводника, а в новгородском бессонную ночь и копоть. В конце-концов 820 руб, что стоит билет, это вполне нормальные деньги для приемлемого уровня комфорта поездки.
Столица встретила угарным жаром и спящими божмами – букет впечатлений вполне достаточный, чтобы развернуться и уехать обратно в Новгород, а лучше куда-нибудь подальше на запад от границы эРэФ.

P.S. В том же поезде “Новгород – Москва» были по той же цене полнее приличные современные плацкартные вагоны. Мне не дает покоя вопрос – почему нельзя ввести ценовую дифференциацию на старые и новые вагоны? а то когда покупаешь билет на сайте не знаешь какой набор впечатлений получишь. Хотя в этом фатализме есть что-то подлинно национальное…
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments