Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

«Красная изба» - феномен земли новгородской

(позитивный пост)

Спешу поделиться открытием, совершенным в Великом Новгороде, доказывающим, что и в нашем государстве бывают высокие стандарты туристического сервиса. Недалеко от новгородского Кремля на Сенной площади стоит здание «из стекла и бревна» красного цвета – весьма привлекательной архитектуры. Его занимает муниципальное автономное учреждение «Центр развития туризма «Красная изба». В нем персонал рассказывает о мероприятиях, помогает организовать экскурсии, найти гостиницу и все это бесплатно!!! Бесплатно в России – в такое можно поверить!!! Нам объяснили, как найти места проката велосипедов, объяснили по красивой туристской карте, которую потом отдали в руки с приятными пожеланиями. Я не поверил и переспросил – не уж-то я могу взять карту «просто так». «Да, возьмите, она ваша», сказал сотрудник центра. Мы достаточно просто нашли прокат велосипедов и с большим удовольствие покатались по городу.

Вечером мы еще раз зашли в «Красную избу» узнать про экскурсии на раскопы, нам опять уделили время и посоветовали посетить Троицкий раскоп, но экскурсия состоится только на следующий день, то бишь сегодня.
Ей-богу, у меня остались настолько приятные впечатления от Новгорода, от того, как ко мне относились как к туристу, гостю города, от насыщенности и продуманности турпродуктов, что готов рекомендовать Великий Новгород «френдам», друзьям и родным, как наиболее туристически friendly город в нашей стране. Что-то мне подсказывает, что моя скромная рекомендация может дать определенный поток новых туристов в Великий Новгород и в конечном итоге деньги в его сферу услуг, коих мы с супругой оставили для себя достаточно. А следовательно затраты муниципалитета по содержанию «Красной избы» с лихвой окупятся, через рост налоговых поступлений в городскою бюджет, занятость населения, кустарную промышленность сувениров и прочее.

Уже написана тьма-тьмущая всякого рода концепций развития туризма городов и регионов России. И что, как многие из них были нелояльными к приезжему человеку, так и остаются. А Великий Новгород привлекает в отличии от его тезки Нижнего Новгорода.

Знакомство с «Красной избой» навело на мысли об организации подобного заведения в нашем Дзержинском. Признавая, что Дзержинка в 5 раз меньше Новгорода, историческое и архитектурное наследие поменьше будет, но, тем не менее, туристы едут в Николо-Угрешский монастырь, а толку от них городу никакого. Далее в городе есть ДМУП «Информационный центр», выпустивший одну из лучших карт городов в моей коллекции, книги и открытки по городу, сувенирную продукцию, газету и пр. Активен по информационному продвижению себя и монастырь – стоит отдать должное маркетинговому гению занимающемуся в монастыре продажей сувениров и литературы об угрешской обители: она любопытна, разнообразна. Дело за малым – объединить усилия города и монастыря. Поставить угрешский вариант «красной избы» на пл. Святителя Николая, как подразделение ДМУП «Информационный центр», организовать при ней небольшой штат гражданских экскурсоводов, прокат велосипедов, роликов, создать туристическую карту земли Угрешской, выпустить сувенирную продукцию. "угрешская красная изба" могла бы продвигать город прежде всего во внешних медиа-пространствах - Интернете, визитки-приглашения в крупных монатсрыях, паломнических центрах. гостиницах, турфирмах. В Дзержинском стоит заняться продвижением не только монастыря, как услуги, но и города (его кафе, гостиниц, карьеров, леса, КЭЦ). Можно запустить археологов – авось что найдут, провести по городу пешие маршруты. При всей своей безликости в городе есть что показывать кроме монастыря – пл. Святителя Николая, дом и двор на Угрешской 32, дом на Бондарева 2, карьеры, сельские пейзажи поймы Москва-реки, кладбище животных возле нового кладбища.

Мне что-то подсказывает, что подобные идеи обязательно уже витали в 1990-е гг. при В.И. Доркине, но почему сейчас их не реанимировать. Новгород показывает, что можно жить за счет туризма. Мы поменьше, но Монастырь наш соразмерен новгородскому Кремлю, хотя и не такой старый.
Насколько я понял, патриарх Кирилл, будучи также грамотным организатором, по весне в нашем городе говорил как раз о совместном продвижении монастырем и городом туристических услуг. Предлагаю, ознакомившись с опытом Великого Новгорода, перейти от слов к делу. Можем с женой сделать туристскую карту города.

Сайт «Красной избы» http://www.visitnovgorod.ru

P.S. Не исключаю, что где-нибудь в России открылись туристический инфо-центры. Часто езжу, но сам не встречал.
Tags: Дзержинский, Новгородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments