?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(позитивный пост)

Спешу поделиться открытием, совершенным в Великом Новгороде, доказывающим, что и в нашем государстве бывают высокие стандарты туристического сервиса. Недалеко от новгородского Кремля на Сенной площади стоит здание «из стекла и бревна» красного цвета – весьма привлекательной архитектуры. Его занимает муниципальное автономное учреждение «Центр развития туризма «Красная изба». В нем персонал рассказывает о мероприятиях, помогает организовать экскурсии, найти гостиницу и все это бесплатно!!! Бесплатно в России – в такое можно поверить!!! Нам объяснили, как найти места проката велосипедов, объяснили по красивой туристской карте, которую потом отдали в руки с приятными пожеланиями. Я не поверил и переспросил – не уж-то я могу взять карту «просто так». «Да, возьмите, она ваша», сказал сотрудник центра. Мы достаточно просто нашли прокат велосипедов и с большим удовольствие покатались по городу.

Вечером мы еще раз зашли в «Красную избу» узнать про экскурсии на раскопы, нам опять уделили время и посоветовали посетить Троицкий раскоп, но экскурсия состоится только на следующий день, то бишь сегодня.
Ей-богу, у меня остались настолько приятные впечатления от Новгорода, от того, как ко мне относились как к туристу, гостю города, от насыщенности и продуманности турпродуктов, что готов рекомендовать Великий Новгород «френдам», друзьям и родным, как наиболее туристически friendly город в нашей стране. Что-то мне подсказывает, что моя скромная рекомендация может дать определенный поток новых туристов в Великий Новгород и в конечном итоге деньги в его сферу услуг, коих мы с супругой оставили для себя достаточно. А следовательно затраты муниципалитета по содержанию «Красной избы» с лихвой окупятся, через рост налоговых поступлений в городскою бюджет, занятость населения, кустарную промышленность сувениров и прочее.

Уже написана тьма-тьмущая всякого рода концепций развития туризма городов и регионов России. И что, как многие из них были нелояльными к приезжему человеку, так и остаются. А Великий Новгород привлекает в отличии от его тезки Нижнего Новгорода.

Знакомство с «Красной избой» навело на мысли об организации подобного заведения в нашем Дзержинском. Признавая, что Дзержинка в 5 раз меньше Новгорода, историческое и архитектурное наследие поменьше будет, но, тем не менее, туристы едут в Николо-Угрешский монастырь, а толку от них городу никакого. Далее в городе есть ДМУП «Информационный центр», выпустивший одну из лучших карт городов в моей коллекции, книги и открытки по городу, сувенирную продукцию, газету и пр. Активен по информационному продвижению себя и монастырь – стоит отдать должное маркетинговому гению занимающемуся в монастыре продажей сувениров и литературы об угрешской обители: она любопытна, разнообразна. Дело за малым – объединить усилия города и монастыря. Поставить угрешский вариант «красной избы» на пл. Святителя Николая, как подразделение ДМУП «Информационный центр», организовать при ней небольшой штат гражданских экскурсоводов, прокат велосипедов, роликов, создать туристическую карту земли Угрешской, выпустить сувенирную продукцию. "угрешская красная изба" могла бы продвигать город прежде всего во внешних медиа-пространствах - Интернете, визитки-приглашения в крупных монатсрыях, паломнических центрах. гостиницах, турфирмах. В Дзержинском стоит заняться продвижением не только монастыря, как услуги, но и города (его кафе, гостиниц, карьеров, леса, КЭЦ). Можно запустить археологов – авось что найдут, провести по городу пешие маршруты. При всей своей безликости в городе есть что показывать кроме монастыря – пл. Святителя Николая, дом и двор на Угрешской 32, дом на Бондарева 2, карьеры, сельские пейзажи поймы Москва-реки, кладбище животных возле нового кладбища.

Мне что-то подсказывает, что подобные идеи обязательно уже витали в 1990-е гг. при В.И. Доркине, но почему сейчас их не реанимировать. Новгород показывает, что можно жить за счет туризма. Мы поменьше, но Монастырь наш соразмерен новгородскому Кремлю, хотя и не такой старый.
Насколько я понял, патриарх Кирилл, будучи также грамотным организатором, по весне в нашем городе говорил как раз о совместном продвижении монастырем и городом туристических услуг. Предлагаю, ознакомившись с опытом Великого Новгорода, перейти от слов к делу. Можем с женой сделать туристскую карту города.

Сайт «Красной избы» http://www.visitnovgorod.ru

P.S. Не исключаю, что где-нибудь в России открылись туристический инфо-центры. Часто езжу, но сам не встречал.

Comments

modelman
Aug. 3rd, 2010 12:39 pm (UTC)
Новгород - отличный город, но в избу я так и не попадал до того. А где там прокат велосипедов? Я в этот раз не нашёл.
mingitau
Aug. 3rd, 2010 01:09 pm (UTC)
в Кремлевском парке у фонтана "Садко" (100 руб/час). велосипеды отличные
(Anonymous)
Aug. 4th, 2010 07:18 am (UTC)
да, года 2 назад я тоже крайне поразился этому факту. кстати, кроме банальных туристских сервисов (карты, путеводители, матрешки) у них есть расписания каких-то совершенно нетривиальных автобусов. впрочем, все эти удивления от нашей убогости, ибо когда выезжаешь за пределы СССР, организованная информация для туристов перестает быть редкостью
stanciamir
Aug. 14th, 2010 03:47 am (UTC)
Совершенно противоположные впечатления от города. Сразу скажу, в "избу" я не попал - обнаружил ее только когда проходил мимо, уже перед отъездом. От вокзала и до церкви Спаса на Ильине ни одного предложения на экскурсию (пожалуй, только катера у пешеходного моста), навигации никакой; для иностранцев билеты дороже, однако аннотации все только на русском (исключение составляют таблички на улице и экспозиция главного музея); в пределах кремля всё аккуратно - а на прочие храмы иногда и взглянуть жалко (самый яркий для меня пример - церковь Климента на Большой Московской, просто позорище). Трудно было найти кафе, приятно удивили "Хорошие люди" (пафосное такое местечко в центре). В фойе кинотеатра пускают только по билетам - даже присесть нельзя. В общем, город боевой славы.
Из приятных впечатлений остался пляж, кремль с памятником 1000-летия Руси, рисованные панорамы (наб. А.Невского, б.С-Петербургская ул.), студентки-лоточницы в Кремлевском парке и улица "Газон". В следующий раз обязательно зайду в "избу" и возьму экскурсию - тогда мне покажут то, что положено видеть туристу.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner