?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

UP: 12.01.2011 - добавления и исправления (Рига, страны Прибалтики, СПб, Москва)

Коллекционирование карт, поиск и посещение картографических магазинов и издательств, интерес к организации производства и продажи карт подвигли к публикации исследования о картографических магазинах и издательства в России. Сразу же сделаю несколько оговорок:
а) исследование не претендует на полноту, требует дополнения, но думаю охватывает до 80% данного сегмента продукции,
б) не учитывает более-менее крупные магазины со стеллажами с картами и небольшие фирмы, выпускающие единичные издания, а также вузы, создающие тематические издания,
в) не оценивает карты в составе путеводителей, электронные карты и т.п, только самостоятельные бумажные издания,
г) оценка карт и магазинов субъективна, хотя и соотносится с многолетним хобби по сбору карт и д) в России активно растет число изданий всевозможных карт и атласов как бумажных, так и электронных.

Я специализируюсь на коллекционировании карт городов России, предпочитаю карты-путеводители и оттого оцениваю издания с точки зрения качества картографического исполнения, полноты информации, удобства в ориентации – оценки субъективные. По моим оценкам если в начале 2000-х гг. в России можно было купить карты (не схемы, буклеты, рекламные плакаты, а карты) не более 100 городов, то сейчас думаю около 350-400 городов. Если раньше складная карта для рядового областного центра была в единичном экземпляре, то сейчас их до десятка разнообразных, уже по 2-3 карты разные издания подготовили для больших городов (более 100 тыс. чел) и туристических городов, и по 1-2 карты для малых и средних городов. Средний тираж 3000-5000 экземпляров. Если карты издают – значит это кому-то нужно, а частным издательствам и специализированным картографическим магазинам еще и финансово выгодно. Полагаю, что картографическая культура основной массы населения отнюдь не выросла и, следовательно, потребность карты в обычной жизни. Вместе с тем с ростом доходов вырос внутренний и внешний туризм, ставший, вероятно, основным драйвером картографии. Выросло и качество карт городов – от простых схем с названием улиц и невнятных значков важнейших городских объектов до произведений искусства с приятной полиграфией, тематической информацией-исследованиями, фотографиями, высокой детализацией до каждого дома. Картографическая продукция в России почти исключительно отечественно производства, зарубежные в основном англоязычные издания охватывают только наиболее крупные туристические центры, аналогично невелико отечественных карт зарубежья.

Типологически перечень издательств и магазинов делится на 3 следующие группы
1. Издательства без магазинов
2. Издательства с фирменным магазином
3. Магазин без издательства, в т.ч.
3а. Картографические магазины,
3б. интернет магазины,
3в. неспециализированные магазины.

1. Издательства без магазинов
Таковых достаточно много. Преимущественно это региональные аэро-геодезические предприятия (АГП) в системе Роскартографии или военно-картографические части и фабрики. Из известных мне:

 Военно-картографичская часть 11 в Ростове-на-Дону (Ростов-на-Дону, ул. Юфимцева 4), выпустившая несколько десятков карт практически всех городов Ростовской области и Краснодарского края + массу карт районов, станиц, сел, для рыбаки и далее.

 Московское АГП www.magp.ru два года назад закрыло свой магазин «Глобус», который в начале 2000-х гг. имел лучший набор карт.

 «Аткар» (ПКО «Картография» http://www.atkar.ru/ )

 «Карта» - (Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 90/2) www.karta-ltd.ru Отличные карты, много любопытных тематических изданий, но к сожалению без собственного магазина

 Нет магазина и в Дальневосточного АГП в Хабаровске и Приморского АГП во Владивостоке, Красноярский филиал ФГУП «НИЦ «Природа» (www.kcp.ru ), хотя их издательская деятельность достаточно обширная. Доживает свой век магазин «Карты» при 439 Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики на ул. Полянка.

Вторая группа – частные картографические издательства, действующие в основном в сегменте автомобильных, настенных и подарочных карт и осуществляющие продажу карт через собственные интернет-магазины и крупные сетевые магазины. Это издательства: «Ди Эм Би» (www.dmbmap.ru), «Атлас-Принт» (www.atlas-print.ru) , «АСТ-Пресс», «ДИК» (www.dik.ru) , «Ассоциированный картографический центр» (www.carta.ru), «ЦКМ» (http://map-tskm.ru), «Руз Ко» (www.ruzcoltd.ru ), «Атласы национальных автодорог» (www.kartograf.ru), www.karagoroda.ru. Особняком стоит издательство «Картинформ» (Пятигорск, ул. Пестова 7), активно выпускающее карты-путеводителя по городам Юга России и Северного Кавказа.

2. Издательства с фирменным магазином

В большей мере это «продвинутые» АГП, сумевшие наладить выпуск коммерчески привлекательной продукции. Многие из них имеют интернет-магазины. Здесь стоит выделить:
 Новгородское АГП – магазин «Глобус» (Великий Новгород, ул. Германа, 27) www.vnagp.ru
 Верхне-Волжское АГП – магазин (Нижний Новгород, ул. Ванеева. 205) www.vagp.nn.ru
 Омскую картографическую фабрику – (Омск, ул. Таубе, 13) www.okf.ru
 Уральскую картографическую компанию – магазин «Карты-Атласы» (Екатеринбург, пр. Ленина, 58) www.karta.ur.ru
 Восточно-Сибирское АГП – (Иркутск, ул. Нижняя набережная, 14) http://www.angara.net/geo/maps/vsagp/
 Северо-Кавказское АГП – магазин «Картограф» (Пятигорск, пр. Горького, д.4.)
 ФГУП «Аэрогеодезия» – магазин «Атлас» (Санкт-Петербург, Невский пр-т д.34) http://www.agspb.ru/ (к сожалению по выходным не работает)
 ФГУП «Инжгеодезия» - магазин (Новосибирск, ул. Челюскинцев, 50) www.geonsk.ru

Крупные частные картографические издательства также имеющие магазины:
 «Карта» - (Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 90/2) www.karta-ltd.ru
 «Геодом» - (Волгоград, ул. Советская, 21) www.geodom.ru

3. Магазины без издательства

3а. Специализированные картографические магазины – самый редкий формат продажи карт, но и самый интересный. Знаю всего 3 магазина в России – все они в Москве.
 Магазин «Гумбольдт и Гумбольдт» (Москва, ул. Покровка, 11), www.humboldt2humboldt.ru. Судя по каталогу – самый большой выбор карт в одном месте, среди всех картографических магазинов России.
 Магазин «Все возможные карты» (Москва, ул. Большая Семеновская, 10) http://www.allmaps.ru


3б. Интернет-магазины: http://karta-map.ru , www.geomaps.ru

3в. Хорошие картографические отделы в книжных магазинах. В Москве это «Библио-Глобус», «Московский Дом книги», «Молодая гвардия», в Пятигорске – магазин «Деловая книга» возле здания городской администрации, в Хабаровске – «Книги» (ул. Карла Маркса 97)

3г. картографическая палатка. Один человек уже много лет торгует картами в Клементьевском переулке между метро Новокузнецкая и Третьяковская

Лучшие
В своей статье я перечислил около 30 издательств и более 30 магазинов по продаже карт. Закономерно возникает желание определить фаворитов, лучших. Магазины я выделяю по ассортименту и атмосфере, картографическому антуражу. Издательства по сегменту карты городов (изобразительные свойства, качество печати, информативность). Итак:

Магазины:
1. «Гумбольдт и Гумбольдт» (Москва) - самый атмосферный магазин с наибольшим выбором в России
2. «Глобус» (Великий Новгород) – удивительный набор карт для магазина в провинции

Издательства:
1. «Картинформ» (Пятигорск) - наиболее удачное сочетание информативности и дизайна
2. «Новгородское АГП» (Великий Новгород) – интереснейшие тематические карты, карта-расследование
3. «Карта» (Санкт-Петербург) – превосходный дизайн и полиграфия, любопытная информация



Вместо заключения

Во второй половине 2000-х гг. в России разработаны генеральные планы на большинство городов и сельских поселений. Они содержат наиболее актуальную информацию о состоянии местности в форматах современных ГИС программ. Стоит лишь сожалеть, что гигантский пласт градостроительной документации пылится в архивах администраций или же используется ими для собственных целей без широкого доступа для населения хотя в виде обычной туристической карты.

Думаю, со временем будет становиться все больше виртуальных карт и сегмент карта для того, чтобы проехать (автодорожные карты) или пройти перекочует в смартфоны, iPad'ы. Но одновременно сохранится и будет сохраняться направление бумажных карт, как произведений искусства, которые ценители труда картографов и составителей вряд ли обменяют на виртуальный вариант. Одновременно не думаю, что будет расти число издательств и магазинов (кроме интернет-магазинов), наоборот целый ряд издательств может уйти с рынка (например: волгоградский «Геодом» и пятигорская «КартИнформ» делают намного более приятные карты Ростова-на-Дону, чем местная «11-ая военно-картографическая часть»). Рынок будет все более межрегиональным, и десяток-другой квалифицированных коллективов в разных городах будет способен насытить рынок качественных карт-путеводителей городов России.

Продолжу рассказ добавлениями про картографию в Прибалтике


Литва

Издательства
1. "Бриедис" Оно расположено в Вильнюс в районе Ладзинай на ул. Пароду д. 4. Своего магазина не имеет, но продает карты в Интернет-магазине http://www.briedis.eu/ (только на литовском и латышском)
Карты от "Бриедис" мне нравятся


Латвия

Издательство
1. "Яня Сета" - одно из крупнейших и продвинутых на постсоветском пространстве.
2. Есть еще что-то типа управления по геодезии и картографии Латвии

Мазагины
"Катрографический магазин Яня Сета" на ул. Элизабетс 83 в Риге. Сайт магазинаhttp://www.karsuveikals.lv/en/. Мой отзыв http://mingitau.livejournal.com/133708.html

Эстония
Издательства
1. "ЕО Мар" - в целом хорошие карты практически всех крупных городов и уездов страны. Магазина своего нет. Сайт фирмы http://www.eomap.ee/
2. "Regio" - менее интересные карты, больше всяких ГИС. Находятся в Тарту. ул. Риги 24 http://www.regio.ee/
Магазины
Специализированных нет, есть более-менее нормальный отдел карт в магазине на углу ул. Пярну и Суур-Карья возле концертного зала "Эстония".

Comments

kuzh
Aug. 5th, 2010 09:26 pm (UTC)
Цены на карты (особенно импортные) в магазинах просто нереальные. Похоже, интернет (например, openstreetmaps.org) убъет бумажные карты в нашей стране.
mingitau
Aug. 5th, 2010 09:32 pm (UTC)
смотря в каких магазинах и какие карты покупать. Если импортные то правда высокие, но они же и на западе немало стоят. Да, в "Библио-глобусе" выбор хорошие, но цены в 3-5 раз выше, чем на те же карты в магазине ЦЭВКФ и это нехорошо. Но карты в магазинах при издательствах считаю дешево продаются (в среднем 30-70 руб) и я не понимаю, как компании окупают по ним свои затраты. Опенстрит не убъет бумажные карты, поверть...
kuzh
Aug. 6th, 2010 08:30 am (UTC)
Ну незнаю, зашел недавно на кузнецкий - обалдел. Карты (буржуйские) 1500-2000. В то время, как на своей родине они стоят 10-15 евро. Не купишь несколько таких карт - на эти деньки можно купить приличный струйник.
Вообще, у нас с этим странная жопа. Например, приезжаю я во Владимир, и что, на вокзале можно купить хоть какую-то карту города? Нифига. Почему-то это никому не нужно.
kuzh
Aug. 6th, 2010 08:38 am (UTC)
Еще добавлю. У буржуев, как правило, в кемпинге можно бесплатно взять приличную карту города. А у нас? Только в определенных магазинах (4-5 на всю страну), за серьезные деньги, качество плохое. Нет, только интернет! Картографы пусть подавятся.
mingitau
Aug. 6th, 2010 09:25 am (UTC)
Да, в "Атласе" на Кузнецком мосту действительно цены самые высокие - надо ходить в другие места - о них я и написал пост.
Качество большинства карт уже вполне сравнимое с западными, топокарты и карты-путеводители у нас дуже лучше.
По тому же Владимиру издан ряд приличных карт - опять же смотря где покупать. Если посмотреть только на один ларек на вокзале и судить по нему о всей картографии - это глупо.
В целом за 10 лет в России значительно увеличилось число карт в продаже даже по системе киосков "Союзпечати".
kuzh
Aug. 6th, 2010 09:43 am (UTC)
Ну, наверное, за 10 лет сдвиг есть, тут я согласен. Но обычному человеку карта нужна именно в киоске на вокзале, а не в особом магазине в Москве. А особо озабоченному (как я, например) карта не нужна, потому что у него (меня) все есть в КПК.
И, кстати, по поводу качества топокарт. Не могу с вами согласиться. Достаточно посмотреть на карты 1:25000 Франции. Они просто великолепны! (набор из 8 DVD)
imitin
Aug. 8th, 2010 10:01 am (UTC)
А почему магазин "Картограф" при 439 ЦЭВКФ "доживает свой век"? Вроде работает же.
Тут ещё не учтено, что некоторые картографические предприятия как такового магазина не имеют, но у них можно купить их продукцию в розницу физлицу. В Москве, например, в "РУЗКо". В Красноярске в Красноярском АГП (з-я Дальневосточная ул.). Причём в Красноярске была специальная комната именно для продажи - чем она отличается от того же "Картографа" в его прежнем помещении?
mingitau
Aug. 13th, 2010 10:10 am (UTC)
буквально в прошлую пятницу зашел в магазин "Картограф" - а магазина не оказалось. На его месте теперь багетная мастерская.
Про "Рузко" и Красноярский АГП - благодарю за дополнение. Мой обзор действительно как я указал в заглавии имеет пробелы и мне интересно их заполнить. В Красноярске уже 3 года как не был. В последний раз разыскав на окраине города местное АГП нам сотрудница показала прайс на их продукцию и продажа произошла прямо на вахте, аналогично и в этом году в Ростове на 11 ВКЧ.
stanciamir
Aug. 14th, 2010 03:16 am (UTC)
Буквально вчера по воле случая оказался в новгородском "Глобусе" и был приятно удивлён. Во-первых, там действительно большой выбор карт - причём есть не только туристские и автомобильные, но и карты серии "страны мира" разных лет издания - в общем преобладают карты различных АГП. Много местных, которые, по правде говоря, далеко не лучшие по качеству - оформление страшновато, бумага жесткая, поэтому фальцовка получается грубая и местами неровная. Кстати, продавец в магазине сидит в перчатках и завершает производственный процесс - сгибает карты. Кроме того, в магазине продаются нивелиры, стереоскопы, дальномеры, gps-приемники и электронные карты, преимущественно снгшного производства.
Гумбольдты, конечно молодцы. Насчет атмосферности я бы поспорил (темновато и угловато там), но найти можно, действительно, почти всё что нужно.
Все возможные карты станут для меня открытием - даже не знал о существовании.
По поводу интернет-магазинов: а как же karty.ru ?
mingitau
Aug. 15th, 2010 10:52 am (UTC)
karty.ru - какой-то минимальный выбор, но в свой список добавлю...
Говорят в Новгородском АГП экономят и не приобрели специальной установке по сворачиванию карт и вменили это задание приятной продавщице в магазине "Глобус".
yung_aa
Nov. 14th, 2010 08:44 pm (UTC)
mingitau, как можно с вами связаться? (ICQ, почта?)
Я тоже коллекционирую карты... Думаю, будет интересно пообщаться.
Моя аська 800865, почта oblako_ngs.ru
mingitau
Nov. 15th, 2010 10:41 am (UTC)
Добрый день!
Моя почта mingitau-vk@mail.ru. Пишите. Давайте общаться.
(Anonymous)
Feb. 24th, 2011 05:46 am (UTC)
genbel49@mail.ru
Уважаемые коллеги, из опыта поездки 2009 года в Иркутск, Хабаровск и Владивосток могу сказать, что в Приммрском АГП во Владивостоке есть приличного уровня киоск на первом этаже, в Иркутске - мини- магазинчик непосредственно на одном из этажей здания (надо выписывать пропуск дл прохода туда), в Хабаровске также продают карты в одном из кабинетов. Так что все эти госпредприятия могут предложить нечто, в основном, собственного изготовления.
Далее. Хочу особо подчеркнуть очень высокий уровень информативности в картах пятигорского предприятия "Картинформ". Иногда просто удивляешься, как им удается на минимуме площади разместить столько информации. Кроме собственно карт (очень тщательно составленных) - гора информации: туристические объекты,адреса, телефоны, историческая справка (очень приличного уровня), куча фотографий (маленькие, но четкие и вполне дающие предсталение об объекте). Чувствуется, что делают эти карты люди с душой. Истинные романтики картографии! И за это им большое спасибо!
(Anonymous)
Feb. 24th, 2011 06:02 am (UTC)
genbel49@mail.ru
Уважаемые коллеги, дополнительно сообщаю, что я - Геннадий Леонидович Беленький, ростовчанин, член Союза журналистов России. Вот уже более 30 лет увлекаюсь коллекционированием карт городов и собрал приличную коллекцию такой продукции (в коллекции представлено более 1000 городов, самих карт намного больше). Если есть желание вступить со мной в контакт - пишите по электронке. Знаю такжде достаточно много коллег по хобби в разных городах России, Украины, Беларуси, Болгарии.
Обращаю ваше внимание на некоторые неточности в статье Владимира Краснослободцева (в целом ОЧЕНЬ интересной). Так, предприятие "Геодом" находится в Ростове, а не в Волгограде (там есть только отделение этого издательства с небольшим магазинчиком). Непосредственно в Ростове на предприятии "Геодом" в Братском переулке также можно приобрести карты у девушки, работающей в приемной. В ВКЧ № 11 карты можно купить у вахтера или через него выписать пропуск и подняться на этаж, где также возможно приобретение карт. В Южном аэрогеодезическом предприятии до недавнего времени был магазинчик "Карты-атласы" на пр. Сиверса, 22, но в конце 2010 года это здание у ЮАГП отобрали, и новый мини-магазинчик разместился вблизи основного здания АГП в Загорском переулке (кажется, через два дома от основного их здания - на Загорском,17). Я там еще у них ни разу не был - этот переезд произошел совсем недавно. В общем, кто ищет - тот находит то, что греет ему душу!
mingitau
Feb. 24th, 2011 01:32 pm (UTC)
Re: genbel49@mail.ru
спасибо за дополнения и замечания.
На ВЧК №11 я карты и купил собственно говоря на проходной у вахтера. Они были удивлены настырности моего стука в дверь. Иначе я собирался уходить, решив что еще одна картфабрика умерла.
(Anonymous)
May. 24th, 2011 08:29 am (UTC)
А почему, говоря о магазинах при АГП, вы обошли вниманием фирменный магазин "Карта" предприятия ФГУП "Уралаэрогеодезия" в городе Екатеринбурге ?
mingitau
May. 26th, 2011 07:57 pm (UTC)
Спасибо за напоминание. Действительно упустил этот магазин. Или перепутал с магазином "Карты-атласы" на ул. Ленина. Когда доберусь до Екатеринбурга - обязательно посещу их.

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner