Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Картографические магазины и издательства России и стран Прибалтики

UP: 12.01.2011 - добавления и исправления (Рига, страны Прибалтики, СПб, Москва)

Коллекционирование карт, поиск и посещение картографических магазинов и издательств, интерес к организации производства и продажи карт подвигли к публикации исследования о картографических магазинах и издательства в России. Сразу же сделаю несколько оговорок:
а) исследование не претендует на полноту, требует дополнения, но думаю охватывает до 80% данного сегмента продукции,
б) не учитывает более-менее крупные магазины со стеллажами с картами и небольшие фирмы, выпускающие единичные издания, а также вузы, создающие тематические издания,
в) не оценивает карты в составе путеводителей, электронные карты и т.п, только самостоятельные бумажные издания,
г) оценка карт и магазинов субъективна, хотя и соотносится с многолетним хобби по сбору карт и д) в России активно растет число изданий всевозможных карт и атласов как бумажных, так и электронных.

Я специализируюсь на коллекционировании карт городов России, предпочитаю карты-путеводители и оттого оцениваю издания с точки зрения качества картографического исполнения, полноты информации, удобства в ориентации – оценки субъективные. По моим оценкам если в начале 2000-х гг. в России можно было купить карты (не схемы, буклеты, рекламные плакаты, а карты) не более 100 городов, то сейчас думаю около 350-400 городов. Если раньше складная карта для рядового областного центра была в единичном экземпляре, то сейчас их до десятка разнообразных, уже по 2-3 карты разные издания подготовили для больших городов (более 100 тыс. чел) и туристических городов, и по 1-2 карты для малых и средних городов. Средний тираж 3000-5000 экземпляров. Если карты издают – значит это кому-то нужно, а частным издательствам и специализированным картографическим магазинам еще и финансово выгодно. Полагаю, что картографическая культура основной массы населения отнюдь не выросла и, следовательно, потребность карты в обычной жизни. Вместе с тем с ростом доходов вырос внутренний и внешний туризм, ставший, вероятно, основным драйвером картографии. Выросло и качество карт городов – от простых схем с названием улиц и невнятных значков важнейших городских объектов до произведений искусства с приятной полиграфией, тематической информацией-исследованиями, фотографиями, высокой детализацией до каждого дома. Картографическая продукция в России почти исключительно отечественно производства, зарубежные в основном англоязычные издания охватывают только наиболее крупные туристические центры, аналогично невелико отечественных карт зарубежья.

Типологически перечень издательств и магазинов делится на 3 следующие группы
1. Издательства без магазинов
2. Издательства с фирменным магазином
3. Магазин без издательства, в т.ч.
3а. Картографические магазины,
3б. интернет магазины,
3в. неспециализированные магазины.

1. Издательства без магазинов
Таковых достаточно много. Преимущественно это региональные аэро-геодезические предприятия (АГП) в системе Роскартографии или военно-картографические части и фабрики. Из известных мне:

 Военно-картографичская часть 11 в Ростове-на-Дону (Ростов-на-Дону, ул. Юфимцева 4), выпустившая несколько десятков карт практически всех городов Ростовской области и Краснодарского края + массу карт районов, станиц, сел, для рыбаки и далее.

 Московское АГП www.magp.ru два года назад закрыло свой магазин «Глобус», который в начале 2000-х гг. имел лучший набор карт.

 «Аткар» (ПКО «Картография» http://www.atkar.ru/ )

 «Карта» - (Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 90/2) www.karta-ltd.ru Отличные карты, много любопытных тематических изданий, но к сожалению без собственного магазина

 Нет магазина и в Дальневосточного АГП в Хабаровске и Приморского АГП во Владивостоке, Красноярский филиал ФГУП «НИЦ «Природа» (www.kcp.ru ), хотя их издательская деятельность достаточно обширная. Доживает свой век магазин «Карты» при 439 Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики на ул. Полянка.

Вторая группа – частные картографические издательства, действующие в основном в сегменте автомобильных, настенных и подарочных карт и осуществляющие продажу карт через собственные интернет-магазины и крупные сетевые магазины. Это издательства: «Ди Эм Би» (www.dmbmap.ru), «Атлас-Принт» (www.atlas-print.ru) , «АСТ-Пресс», «ДИК» (www.dik.ru) , «Ассоциированный картографический центр» (www.carta.ru), «ЦКМ» (http://map-tskm.ru), «Руз Ко» (www.ruzcoltd.ru ), «Атласы национальных автодорог» (www.kartograf.ru), www.karagoroda.ru. Особняком стоит издательство «Картинформ» (Пятигорск, ул. Пестова 7), активно выпускающее карты-путеводителя по городам Юга России и Северного Кавказа.

2. Издательства с фирменным магазином

В большей мере это «продвинутые» АГП, сумевшие наладить выпуск коммерчески привлекательной продукции. Многие из них имеют интернет-магазины. Здесь стоит выделить:
 Новгородское АГП – магазин «Глобус» (Великий Новгород, ул. Германа, 27) www.vnagp.ru
 Верхне-Волжское АГП – магазин (Нижний Новгород, ул. Ванеева. 205) www.vagp.nn.ru
 Омскую картографическую фабрику – (Омск, ул. Таубе, 13) www.okf.ru
 Уральскую картографическую компанию – магазин «Карты-Атласы» (Екатеринбург, пр. Ленина, 58) www.karta.ur.ru
 Восточно-Сибирское АГП – (Иркутск, ул. Нижняя набережная, 14) http://www.angara.net/geo/maps/vsagp/
 Северо-Кавказское АГП – магазин «Картограф» (Пятигорск, пр. Горького, д.4.)
 ФГУП «Аэрогеодезия» – магазин «Атлас» (Санкт-Петербург, Невский пр-т д.34) http://www.agspb.ru/ (к сожалению по выходным не работает)
 ФГУП «Инжгеодезия» - магазин (Новосибирск, ул. Челюскинцев, 50) www.geonsk.ru

Крупные частные картографические издательства также имеющие магазины:
 «Карта» - (Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 90/2) www.karta-ltd.ru
 «Геодом» - (Волгоград, ул. Советская, 21) www.geodom.ru

3. Магазины без издательства

3а. Специализированные картографические магазины – самый редкий формат продажи карт, но и самый интересный. Знаю всего 3 магазина в России – все они в Москве.
 Магазин «Гумбольдт и Гумбольдт» (Москва, ул. Покровка, 11), www.humboldt2humboldt.ru. Судя по каталогу – самый большой выбор карт в одном месте, среди всех картографических магазинов России.
 Магазин «Все возможные карты» (Москва, ул. Большая Семеновская, 10) http://www.allmaps.ru


3б. Интернет-магазины: http://karta-map.ru , www.geomaps.ru

3в. Хорошие картографические отделы в книжных магазинах. В Москве это «Библио-Глобус», «Московский Дом книги», «Молодая гвардия», в Пятигорске – магазин «Деловая книга» возле здания городской администрации, в Хабаровске – «Книги» (ул. Карла Маркса 97)

3г. картографическая палатка. Один человек уже много лет торгует картами в Клементьевском переулке между метро Новокузнецкая и Третьяковская

Лучшие
В своей статье я перечислил около 30 издательств и более 30 магазинов по продаже карт. Закономерно возникает желание определить фаворитов, лучших. Магазины я выделяю по ассортименту и атмосфере, картографическому антуражу. Издательства по сегменту карты городов (изобразительные свойства, качество печати, информативность). Итак:

Магазины:
1. «Гумбольдт и Гумбольдт» (Москва) - самый атмосферный магазин с наибольшим выбором в России
2. «Глобус» (Великий Новгород) – удивительный набор карт для магазина в провинции

Издательства:
1. «Картинформ» (Пятигорск) - наиболее удачное сочетание информативности и дизайна
2. «Новгородское АГП» (Великий Новгород) – интереснейшие тематические карты, карта-расследование
3. «Карта» (Санкт-Петербург) – превосходный дизайн и полиграфия, любопытная информация



Вместо заключения

Во второй половине 2000-х гг. в России разработаны генеральные планы на большинство городов и сельских поселений. Они содержат наиболее актуальную информацию о состоянии местности в форматах современных ГИС программ. Стоит лишь сожалеть, что гигантский пласт градостроительной документации пылится в архивах администраций или же используется ими для собственных целей без широкого доступа для населения хотя в виде обычной туристической карты.

Думаю, со временем будет становиться все больше виртуальных карт и сегмент карта для того, чтобы проехать (автодорожные карты) или пройти перекочует в смартфоны, iPad'ы. Но одновременно сохранится и будет сохраняться направление бумажных карт, как произведений искусства, которые ценители труда картографов и составителей вряд ли обменяют на виртуальный вариант. Одновременно не думаю, что будет расти число издательств и магазинов (кроме интернет-магазинов), наоборот целый ряд издательств может уйти с рынка (например: волгоградский «Геодом» и пятигорская «КартИнформ» делают намного более приятные карты Ростова-на-Дону, чем местная «11-ая военно-картографическая часть»). Рынок будет все более межрегиональным, и десяток-другой квалифицированных коллективов в разных городах будет способен насытить рынок качественных карт-путеводителей городов России.

Продолжу рассказ добавлениями про картографию в Прибалтике


Литва

Издательства
1. "Бриедис" Оно расположено в Вильнюс в районе Ладзинай на ул. Пароду д. 4. Своего магазина не имеет, но продает карты в Интернет-магазине http://www.briedis.eu/ (только на литовском и латышском)
Карты от "Бриедис" мне нравятся


Латвия

Издательство
1. "Яня Сета" - одно из крупнейших и продвинутых на постсоветском пространстве.
2. Есть еще что-то типа управления по геодезии и картографии Латвии

Мазагины
"Катрографический магазин Яня Сета" на ул. Элизабетс 83 в Риге. Сайт магазинаhttp://www.karsuveikals.lv/en/. Мой отзыв http://mingitau.livejournal.com/133708.html

Эстония
Издательства
1. "ЕО Мар" - в целом хорошие карты практически всех крупных городов и уездов страны. Магазина своего нет. Сайт фирмы http://www.eomap.ee/
2. "Regio" - менее интересные карты, больше всяких ГИС. Находятся в Тарту. ул. Риги 24 http://www.regio.ee/
Магазины
Специализированных нет, есть более-менее нормальный отдел карт в магазине на углу ул. Пярну и Суур-Карья возле концертного зала "Эстония".
Tags: география, картография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments