Впечатление мне подпортила вступительная статья к роману В.Татаринова «Одинокий волк с сердцем романтика», изобразившего отнюдь не в лучшем свете Лондона как гуляку и транжира, а также крайне корыстного и сребролюбивого человека. Читая Мартина Идена, я невольно проецировал его биографию на биографию Лондона и уже примерно понимал исход. Книга мощная, сильная, сюжет берет и не отпускает. Вместе с тем в ней все черно-белое, все в крайностях: Мартин – молодец, а все остальные – фальшивки.
Самоубийство героя в самом конце довершает негативное отношение к Мартину. Но Мартин поступил сильно, честно и такой финал совершенно закономерен. Джек Лондон хотел развенчать индивидуализм и он того добился. Возможно, в весьма гротескной форме он показал какой может быть старт, расцвет и погибель одиночки в буржуазном мире. Джек Лондон написал книгу, которую продал за приличные деньги и при этом в ней же изобразил всю фальшивость этого процесса продажи подделки. Он тем самым поиздевался над обществом в котором он жил с большим профицитом для себя, точно как свой герой.
«Дурак же он, дурак», сказал один из героев Некрасова, дочитав «Мартина Идена» и он был прав. И Иден и Лондон добровольно расставшись с жизнью, на мой взгляд, нарушили одну из важнейших христианских заповедей + лишили мир людей, способных его изменить. Их талант направлен был только на то, чтобы доказать самому себе, а потом посмеяться над остальными. В этом отношении и В.И.Ленин и герои Некрасова пошли дальше – они не только превознемогли лишения и непомерно трудились, но и дали будущее – счастливое и мирное существование мне и моим соотечественникам.
А потому Идену стоило бы поучиться упорству у солдат в окопах Сталинграда, а не наоборот. Книгу прочесть все же посоветую – целый ряд параллелей с «Финансистом» Драйзера открывает.