Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Мартин Иден» (Джек Лондон)

Прочитать «Мартина Идена» мне посоветовал Виктор Некрасов со страниц своего романа «В окопах Сталинграда». Бойцы, сидя в землянке, рассуждали о Мартине Идене, и один другого наставлял: «многому нам надо учиться в этого Мартина, упорству, настойчивости». Другой герой сказал, что «Мартина Идена» сам Ленин уважал. Мне стало любопытно, что это за книга, и я ее купил на прошлых выходных в Доме книге в Костроме. Прочел на одном дыхании, но впечатления остались неоднозначными.

Впечатление мне подпортила вступительная статья к роману В.Татаринова «Одинокий волк с сердцем романтика», изобразившего отнюдь не в лучшем свете Лондона как гуляку и транжира, а также крайне корыстного и сребролюбивого человека. Читая Мартина Идена, я невольно проецировал его биографию на биографию Лондона и уже примерно понимал исход. Книга мощная, сильная, сюжет берет и не отпускает. Вместе с тем в ней все черно-белое, все в крайностях: Мартин – молодец, а все остальные – фальшивки.
Самоубийство героя в самом конце довершает негативное отношение к Мартину. Но Мартин поступил сильно, честно и такой финал совершенно закономерен. Джек Лондон хотел развенчать индивидуализм и он того добился. Возможно, в весьма гротескной форме он показал какой может быть старт, расцвет и погибель одиночки в буржуазном мире. Джек Лондон написал книгу, которую продал за приличные деньги и при этом в ней же изобразил всю фальшивость этого процесса продажи подделки. Он тем самым поиздевался над обществом в котором он жил с большим профицитом для себя, точно как свой герой.
«Дурак же он, дурак», сказал один из героев Некрасова, дочитав «Мартина Идена» и он был прав. И Иден и Лондон добровольно расставшись с жизнью, на мой взгляд, нарушили одну из важнейших христианских заповедей + лишили мир людей, способных его изменить. Их талант направлен был только на то, чтобы доказать самому себе, а потом посмеяться над остальными. В этом отношении и В.И.Ленин и герои Некрасова пошли дальше – они не только превознемогли лишения и непомерно трудились, но и дали будущее – счастливое и мирное существование мне и моим соотечественникам.
А потому Идену стоило бы поучиться упорству у солдат в окопах Сталинграда, а не наоборот. Книгу прочесть все же посоветую – целый ряд параллелей с «Финансистом» Драйзера открывает.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments