Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Кто опасней: разрушение мифов

Разбирая статистику по смертности населения г. Нальчика пришел к такому выводу, что столица Кабардино-Балкарии многократно безопасней большинства городов России. Хотя имидж совершенно противоположный: «Нальчик – это Кавказ где убивают и куда опасно ехать» и т.п..

Постараюсь проиллюстрировать свое утверждение на основании официальных данных о причинах смертности населения ряда городов и районов России 2008-2009 гг., которым по опыту можно доверять.
Допустим вам надо поехать в город N на неделю – давайте посчитаем вероятность вашей смерти вследствие внешних причин (в медстатистики причины №239-256, кроме №249 самоубийства), а по-русски – ДТП, случайные падания, утопления, удушения, от электротока, огня, отравления, нападения (убийства) и пр. виды насильственной смерти (группа А «внешние причины»)). Отдельно составим группу из причины №250 (нападение с убийством), 252 (повреждение в военных действиях) и 256 (терроризм) (группа Б «насильственное убийство»), т.е. виды смерти, кажущиеся наиболее «реальными» для Нальчика и прочих кавказских городов (группа Б). Предположим, что вероятность вашей смерти от внешних причин равна вероятности смерти среднестатистического горожанина города N и равновероятна в любой день года.
Для сравнения возьмем два обычных русских города Пикалево (Ленинградская область) и Вольск (Саратовская область), Пенжинский район Камчатки, Нальчик и Москву.
Получается, что:
1. самым опасным является Пенжинский район – вероятность погибнуть от внешних причин в течение недели 1/7000, по группе Б – слишком малые статистические показатели
2. далее следует Пикалево группа А – 1/25000 и группа Б – 1/250000,
3. потом Вольск группа А – 1/50000 и группа Б – 1/350000,
4. затем Москва: группа А – 1/75000 и группа Б – 1/400000, в т.ч. в ДТП 1/600000
5. и самым безопасным является Нальчик: группа А – 1/100000 и группа Б – 1/3000000.

Таким образом, вероятность получить насильственную смерть в «русских» городах в среднем в 10 раз выше, чем в «кавказском». Гибель в ДТП в Москве в 5 раз вероятней, чем быть убитым в Нальчике.

Почему Нальчик безопасней, Пикалево или Москвы, а потому что в нем меньше пьют, меньше больных «белой горячкой» граждан, меньше вероятность утонуть или замерзнуть, меньше вероятность разбиться на вертолете или автомобиле. Все эти меньше мы не замечаем в нашей жизни и доверяем только СМИ, которые целенаправленно создают имидж кавказским городам, как территориям опасным для жизни. А мир то другой!!!


P.S. Прошу простить за то, что так спокойно и цинично рассуждаю о смертях. Конечно это горе и негатив, но мне очень хочется разрушить миф об опасности Кавказа. Выбор городов кроме Москвы и Нальчика случаен и связан с наличием детальной статистики.
Tags: Кабардино-Балкария, Москва, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments