Поделюсь своими ощущениями. Сначала книга не пошла, уж больно мелкодетально вел Виктор Гюго вел повествование без «экшена», но страница за страницей я занятигивался в мир Парижа 1482 г. и начинал понимать зачем он столь детально формировал образ героев, образ места и собора. В 1831 г., когда был написан роман не существовало телевидения, Д. Камэрона и компьютерной графики, позволившей бы создать впечатляющую картину Парижа конца 15 в. Ее надо было формировать в воображении читателя.
И тут Гюго справился блестяще. Одна за другой он раскрывал передо мной почти документальные картины большого города. Периодически отвлекаясь от документалистики он переходил к рефлексии и оценкам с позиции своего 19 века. И тут он нашел во мне своего почитателя, ибо такие, такие книги мне более всего нравятся. Они формируют вкусы, запахи, звуки города. Гюго подлинно живописал нам Париж, заставил переживать, чувствовать…
И при этом мастер безмерно красиво вписал в среду художественную линию произведения – горбуна Квазимодо, танцовщицу Эсмеральду, капитала Феба, философа Гренуара, монаха Фролло и пр. Сюжет как сказка – изумрудный, романтичный, но, увы, печальный. Поведение героев постоянно на каком-то страдании и чудесном спасении (кроме как у Феба) оно кажется иррациональным для жителя 21 века. Но то был век 15-ый, когда могли за колдовство повесить свинью или козочку. До конца я не знал, чем закончится и даже не догадывался, переживал. И как жаль…
Осталась для меня лишь загадка – почему «Собор Пресвятой Богородицы»? Моя версия – для Гюго это квинтэссенция истории, культуры, архитектуры, религиозной и общественной жизни, самая суть Парижа. В начале 19 в. Собор хотели то ли снести, то ли перестроить и поставив его в центр книги высказал свою гражданскую позицию, постарался защитить и тем самым спас этот мировой памятник архитектуры и искусства. У французов хватило еще в 19 веке желания прислушаться к слову гения. А у нас сколько бездумно погибло памятников и не только при советах?!! Вспомнить только чудесное спасение Храма Покрова на Нерли, который в 19 в. чуть было не разобрали на кирпич.
В итоге несколько глубоких поклонов Виктору Гюго.
Первый – за яркий образ и вкус Парижа. Жду не дождусь встречи с этим городом. И точно знаю, что буду читать на башне Собора Пресвятой Богородицы.
Второй – за яркое, динамичное, энергичное произведение
Третий – за мысли и «беседу» про архитектуру, искусство и градостроительство
Четвертое – за рождение чувств. Я искренне опечалился смерти Квазимодо. Только к нему у меня возникло уважение и сочувствие.
Резюме – бесценное произведение.
P.S. Буду благодарен за совет свести с книгой по другим городам. Стамбул по Памуку, Париж по Гюго, Кунгур по Алексею Иванову, а кого почитать по Москве, Казани или Хабаровску?