Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Нальчик – город умиротворения

Последним летний вечером на курорте Нальчик решил написать про этот город, т.к. уж больно мне хочется, что бы о нем было больше позитива в Интернете. Сейчас я участвую в проекте разработки Стратегии развития Нальчика до 2030 г, встречаемся со многими людьми в городе и складывается ощущение, что у города есть масса различных потенциалов, предпосылок для роста, комфортной жизни. Но многие из них сводит «на нет» активный негативный пиар города в российских СМИ. Не желая мириться с этим, и видя как мало написано про Нальчик полноценных фотографических обзоров, я решил показать и рассказать о городе от лица «небезразличного гостя города».

Нальчик. Абсолютный центр города


(рассказ и 52 фото)

Немного цифр и фактов.
Нальчик – столица Кабардино-Балкарии. Основан в 1827 г. как русский военный пост на берегу одноименной реки у выхода ее их гор на Кабардинскую наклонную равнину. Центр кабардино-балкарской автономии с 1921 г, город с 1922 г. Активное развитие города пришлось на 1920-е-1930-е гг. и на 1960-1980-е гг. С этими периодами связаны основные достопримечательности. В какой то мере Нальчик молодой город, но и уже сложившийся. Современное население города 270 тыс. чел, с пригородами около 450 тыс. чел. Более половины населения – кабардинцы, русских визуально 20%, остальные в большинстве своем балкарцы.

Зачем стоит ехать в Нальчик.
Первое – это курорт Долинск. Юго-западная часть Нальчика с одной стороны упирающаяся в невысокие залесенные горы, а с другой перетекающая в центр города – единственный из известных мне административных центров регионов России, где фактически в центре города более двух десятков санаториев, водолечебница, прочие курортные заведения и огромный и приятный парк. Воистину город здоровья. Основные климатические факторы Нальчика – разнообразные минеральные воды и чистый горный воздух, в дополнении к мягкому микроклимату. По климатическим показателям Нальчик одно из наиблагоприятнейших мест для жизни во всей России. Сегодня, к примеру, в Нальчике было +35, но из потока свежего воздуха по долине реки Нальчик с высокогорий в парке было даже в середине дня весьма комфортно находиться. В ныне замерзающей Москве еще три недели назад при такой же температуре народ умирал тысячами. Курортные учреждения Нальчика не только разнообразные услуги оказывают, но и доступны в финансовом плане и в 2-3 раза дешевле аналогичных путевок на Кавминводы (да простит меня родной Пятигорск и Кисловодск). В Нальчике можно в пределах 800 руб/сутки получить в санатории лечение/питание/вмеру комфортное проживание. Низкие цены являются следствием минимальной рентабельности и фактором привлечения отдыхающих, т.к. имидж города работает против курорта. Для истинных ценителей оздоровления это и к лучшему. На курорте в Нальчике тихо, умиротворенно, просторно (дурдома а-ля Сочи или Анапа здесь нет).

Второе – это сам город. Особенность Нальчика – высокая озеленность, широкие улицы (особенно проспект Ленина), повышенный уровень благоустройства. Здесь почти нет архитектурного наследия дореволюционной эпохи, зато вполне приятен непафосный сталинский ампир.

Третье – окружение города. Нальчик стоит в самом центре Кабардино-Балкарии и от него удобно с течении полутора часов можно добраться до всех достопримечательностей республики (Приэльбрусье, Черекское и Чегемское ущелья) и соседей Кавминводы и старый город Владикавказ. Чего стоит только фантастические пейзажи Безенгийской стены и Эльбруса – самые высокие горы в России и в 70 км от них уже привольная степь с фруктовыми садами.

Думаю уже много понахваливал Нальчик стоит его и показать.
Разделю фото на 4 группы (современный центр города, исторический центр города, курорт, обычный Нальчик)

Современный центр Нальчика

Абсолютный центр города – площадь Согласия и Дом Правительства КБР.


Владимир Ильич приглашает прогуляться в сквере


Нальчикские скверы прекрасны и величественны


Город славится своими клумбами. Лето было жарким и оттого к сентябрю уже они подгорели


Нальчик город изящных клумб. Клумба у офиса одного известного банка.


Советский центр города. Площадь 450 лет добровольного присоединения Кабарды к России


Фонтаны на пл. 450 летия с Россией


Памятник сему добровольному акту


Проспект Ленина – главная улица города
Проспект Ленина – геометрия балконов при 35-тиградусной жаре


Проспект Ленина. Архитектура 1980-х (Первый микрорайон Юго-Западного района)


Дворец технического творчества


Соцреализм


Проспект Ленина у площади Абхазии


На проспекте Ленина



Начинает/завершает проспект Ленина - здание вокзала «Нальчик». Отсюда на Москву начинает путь поезд №61


Мэрия Нальчика на ул. Кешокова


Ул. Шогенцукова – почему то все «неприятности» случаются именно на ней


Местный сталинский ампир


Реставрируемая гостиница «Нальчик» - одно из первых зданий советского города


Рядом с ней Михаил Юрьевич замурован в гранит


Кабардино-Балкарский государственный университет – старейший вуз города (1931) и один из первых классических университетов на Кавказе


Институт искусства – также первое подобного рода учреждение на Северном Кавказе, свидетельствующее об исключительно роли Нальчика как образовательного центра в советский период


Кабардинский государственный драматический театр им. Али Шогенцукова




Исторический центр города
Исторический центр располагается к югу от современного центра между проспектом Шогенцукова и рекой Нальчик. Главной улицей исторического центра является ул. Кабардинская, которая начинается от сквера - где когда-то был расположен военный пост, давший начало городу.

Сквер свободы – отсюда есть пошел Нальчик, т.е. именно здесь был основан русский военный пост в 1817 г.


Ул. Кабардинская – обычный вид


Здание кинотеатра «Победа» - первый кинотеатр в республике (1932 г.) и некий местный вариант на тему между конструктивизмом и сталинским классицизмом


Очень жалко смотреть, как такое красивое здание превращается в руины


Ул. Кабардинская – местами запущенность поражает


Дом с цепями на ул. Нахушева – балконы подвешены были на цепях


Дом на ул. Суворова – между прочим старейшее из зданий Нальчика (1820-е гг.). В нем располагалось правление Центра Кавказской линии. Ныне сейчас памятник архитектуры просто в ужасном состоянии


Задворки домов в историческом центре


В центре города масса коммунальных дворов




Курорт «Нальчик»

Вход в парк


Фонтан в парке


Дворец торжеств «Эльбрус» - в последние 10 лет на Кавказе стало модным называть крупные рестораны Дворцами торжеств


Чайный домик – здесь действительно вкусные чаи подают


Какой же южный парк без цветочного календаря!


События 1944-1957 г. здесь не забывают. Мемориал расположен в центре курортной зоне поблизости от балкарских пригородных сел Хасанья и Белая речка


Курорт Долинск


Питьевая галерея минеральной воды «Нальчик». Сама вода донельзя настоящая и донельзя гадкая, впрочем, как почти любая минеральная вода прямо на источнике.


Ресторан «Мельница» в парке. Тут исключительно приятно и готовят национальные блюда


Ресторан «Бочка» - один из современных символов Нальчика


Курорт – утопают в зелени здания сталинских санаториев




Нальчик обычный.
Нальчик вне центра – обычный такой предкавказский город – с бессмысленным нагромождение магазинов, больших частных домов за высокими заборами, в меру грязный и с запущенными районами многоэтажек.

При въезде со стороны Пятигорска (России) триумфальная арка, убеждающая, что с Россией навеки


А за ней герой на коне… какая же кавказская столица без такого памятника! Кому памятник так я в Интернете и не выяснил, но зато на одном из форумов прочитал кабардинский анекдот
…Спорят кабардинец с балкарцем по поводу всадника с лошадью (памятник), установленного на "стрелке" на въезде в г. Нальчик.Кабардинец говорит,- это кабардинец, балкарец говорит,- уаллахи, это настоящий балкарец. Спорили, спорили. но так и не договорились. И тут идет русский, решили у него спросить:-как по твоему, кто этот всадник, кабардинец или балкарец? Русский отвечает:-если бы этот всадник стоял с ишаком,- это был бы балкарец, но так как он стоит с лошадью,- это кабардинец…


Нальчик окраин непригляден (микрорайон Искож)


В микрорайоне Искож


Обычная такая промзона


Строительство многоквартирных домов в городе ныне слабое, да и строятся дома небольшие


Хасанья – балкарское-село – пригород Нальчика


Ландшафты в окрестностях города


Заканчивая рассказ о Нальчике, следует указать три неблагоприятных ощущения от города
Первое - Национальный музей КБР. Худший из региональных краеведческих музеев в России: древние экспозиции, никакого интерактива, поблекшие экспонаты, неприветливые сотрудники. Музей мумиифицирован в состоянии середины 1970-х гг. Не стоит тратить на него время (поэтому и фото не публикую).

Второе – жуткое состояние исторического центра и памятников архитектуры. На месте улочек строятся современный особняки и история города кажется тут никому не нужна и не интересна.

Третье – Нальчикский аэропорт. Но об этом отдельный пост.

Все. Больше о Нальчике писать не буду. И лишь еще раз предложу посетить этот город.



Нальчик-Москва
31.08.-14.09.2010
Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments