
Наблюдение за созиданием храма, по моему мнению, одно из наиболее позитивных впечатлений в жизни. Понятным и привычным является посещение действующих или разрушенных храмов, коих в России тысячи, тогда как посещение строительства храма событие крайне редкое в жизни.
Интерес к церковному строительству в родном городе для меня многократно велик, потому как связан у меня с такими важными сторонами жизни как «православие», «строительство», «архитектура», «Георгиевск».
Благодаря диакону Владимиру Шалманову (http://obrazok.livejournal.com/ - его интереснейший ЖЖ о православной и культурной жизни Георгиевска и округи) побывал вчера в созидаемом в Георгиевске Соборе Святого Георгия. Это уже вторая экскурсия на стройплощадку и в этот раз поднялся по строительным лесам уже практически на полную высоту храма, т.к. работы по возведению стен уже фактически завершены и выше поднимется только купол. Дополнением к обзору строительства был замечательный вид на город с высоты в 30 метров (выше только дом с короной в центре города). Обо всем по порядку.
Свято-Георгиевский собор был заложен 16 сентября 2001 г. на старом кладбище на границе старой и новой части Георгиевска. По концепции Собор должен стать центром крупного православного комплекса, включающего образовательный центр, старую Георгиевскую церковь, часовню и еще ряд объектов. Размеры собора 36 м в высоту, 40 на 35 метров в длину и ширину. Храм пятикупольный, четырехстолпный, с притвором. Над входом размешено помещение звонницы.
Место для строительства, на мой взгляд, выбрано не совсем удачно. Храм таких размеров призван стать на века достопримечательностью города и его визитной карточкой. Я бы им украсил центр города, который в Георгиевске отнюдь не насыщен достопримечательностями. Более того, соразмерный ему Вознесенский собор украшал Георгиевск до 1932 г. на месте современной стелы дружбы России и Грузии. Вместе с тем, понятны и мысли проектировщиков по размещению собора – свободное пространство без обременения и плотнонаселенный район вдали от действующей Никольской церкви. В двухкилометровом радиусе от строящегося собора проживает больше потенциальных прихожан, чем если бы храм был в центре города.
Строительство протекало достаточно медленно. Некоторая активность наметилась после того, как А.И. Солженицын, чьи родители похоронены в Георгиевске, пожертвовал сумму на несколько тысяч кирпичей. И собор вырос из котлована, далее худо-бедно стены начали подниматься в 2007-2008 г. В 2009 гг. строительство опять замерло из-за отсутствия финансирования, собираемого только с пожертвований, и только в этом году активизировалось.
Небольшая хронология строительства в моих фотографиях
06.01.2006 г. За 4,5 года возведен только подземный этаж и стены на высоту 4 метра

10.05.2007 г. Строительство активизировалось

26.09.2007 г. Перекрывают аспиды алтарной части

16.03.2008 г. Стены растут вверх

08.09.2010 г. Первая экскурсия на стройку
Общий вид с севера

Центральный объем и юго-восточная главка

Леса

Стоя в центре возводимого собора

На начало сентября 2010 г. завершена каменная кладка стен храма, возведен барабан основного купола. Осталось только на полтора метра вверх над кирпичными стенами поднять бетонный кольцевой пояс и перекрыть внутренний купол. Тем самым «крыша» храма будет завершена. Есть уверенность, что это будет сделано этой осенью.
Фотографии 04.09.2010 г.
Вид Собора с алтарной части

Одна из малых главок на которую встанет купол

Малая главка и микрорайон Березка

Геометрия строительных лесов, среди которых рождается здание

Барабан большой главы

Арки только сегодня были выложены и центр города

Аркада и горы Кавминвод

Георгиевская церковь

Стройплощадка

Под сводами

Основной объем

Леса

Детали фасада – здесь будут висеть колокола

На дальнейшее продолжение строительства пока денег нет. Нужно еще около 20 млн руб. Из которых 6,5 млн стоят большой купол и 4 малых купола с крестами. Срочно следует провести остекление собора и хотя бы его оштукатурить и сделать пол. О росписи и иконостасе сейчас речь даже не идет. Хотя бы поставить купола, остеклить и отштукатурить храм.
Георгиевск город не маленький, да и деньги в нем водятся, частных домов стоимостью с наш собор не один десяток. По моим оценкам ВРП города, т.е. объем товаров и услуг произведенных в Георгиевске в течение года сейчас никак не меньше 15-20 млрд руб. Одной только водки официально в городе в прошлом году было продано на 68 млн руб! На храм нужна лишь одна тысячная от этой суммы. А вот храм свой строим уже почти десятилетие. Есть, конечно, жертвователи, но их денег недостаточно, тем более, что следует помогать еще и бедным сельским церквям благочиния и строить храмы в селах района.
М.б. после моего рассказа и показа кому-либо захочется внести и свою лепту в созидание Собора Святого Георгия в Георгиевске. Не сочтите за рекламу, но реквизиты такие.
Благотворительный фонд поддержки строительства Собора Святого Георгия
г. Георгиевска,
ИНН получателя платежа: 2625025891, р/с 40703810460060100356
в Северо-Кавказском Банке Сбербанка России ОАО, Георгиевское отделение № 1811,
к/с 30101810600000000660, БИК: 040702660, КПП: 262502001.
Строим храм всем миром

Георгиевск-Москва 05.09-15.09.2010
P.S. Свой пост я выложил практически синхронно с Владимиром Шалмановым, который предлагает свою статью в "Георгиевских известиях" http://obrazok.livejournal.com/27597.html, дополняющую мой рассказ о строительстве собора