Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

О созидании Собора Святого Георгия в Георгиевске

Георгиевск. Собор Святого Георгия. 04.09.2010 г.


Наблюдение за созиданием храма, по моему мнению, одно из наиболее позитивных впечатлений в жизни. Понятным и привычным является посещение действующих или разрушенных храмов, коих в России тысячи, тогда как посещение строительства храма событие крайне редкое в жизни.
Интерес к церковному строительству в родном городе для меня многократно велик, потому как связан у меня с такими важными сторонами жизни как «православие», «строительство», «архитектура», «Георгиевск».

Благодаря диакону Владимиру Шалманову (http://obrazok.livejournal.com/ - его интереснейший ЖЖ о православной и культурной жизни Георгиевска и округи) побывал вчера в созидаемом в Георгиевске Соборе Святого Георгия. Это уже вторая экскурсия на стройплощадку и в этот раз поднялся по строительным лесам уже практически на полную высоту храма, т.к. работы по возведению стен уже фактически завершены и выше поднимется только купол. Дополнением к обзору строительства был замечательный вид на город с высоты в 30 метров (выше только дом с короной в центре города). Обо всем по порядку.


Свято-Георгиевский собор был заложен 16 сентября 2001 г. на старом кладбище на границе старой и новой части Георгиевска. По концепции Собор должен стать центром крупного православного комплекса, включающего образовательный центр, старую Георгиевскую церковь, часовню и еще ряд объектов. Размеры собора 36 м в высоту, 40 на 35 метров в длину и ширину. Храм пятикупольный, четырехстолпный, с притвором. Над входом размешено помещение звонницы.

Место для строительства, на мой взгляд, выбрано не совсем удачно. Храм таких размеров призван стать на века достопримечательностью города и его визитной карточкой. Я бы им украсил центр города, который в Георгиевске отнюдь не насыщен достопримечательностями. Более того, соразмерный ему Вознесенский собор украшал Георгиевск до 1932 г. на месте современной стелы дружбы России и Грузии. Вместе с тем, понятны и мысли проектировщиков по размещению собора – свободное пространство без обременения и плотнонаселенный район вдали от действующей Никольской церкви. В двухкилометровом радиусе от строящегося собора проживает больше потенциальных прихожан, чем если бы храм был в центре города.

Строительство протекало достаточно медленно. Некоторая активность наметилась после того, как А.И. Солженицын, чьи родители похоронены в Георгиевске, пожертвовал сумму на несколько тысяч кирпичей. И собор вырос из котлована, далее худо-бедно стены начали подниматься в 2007-2008 г. В 2009 гг. строительство опять замерло из-за отсутствия финансирования, собираемого только с пожертвований, и только в этом году активизировалось.


Небольшая хронология строительства в моих фотографиях

06.01.2006 г. За 4,5 года возведен только подземный этаж и стены на высоту 4 метра


10.05.2007 г. Строительство активизировалось


26.09.2007 г. Перекрывают аспиды алтарной части


16.03.2008 г. Стены растут вверх



08.09.2010 г. Первая экскурсия на стройку
Общий вид с севера




Центральный объем и юго-восточная главка




Леса




Стоя в центре возводимого собора





На начало сентября 2010 г. завершена каменная кладка стен храма, возведен барабан основного купола. Осталось только на полтора метра вверх над кирпичными стенами поднять бетонный кольцевой пояс и перекрыть внутренний купол. Тем самым «крыша» храма будет завершена. Есть уверенность, что это будет сделано этой осенью.

Фотографии 04.09.2010 г.

Вид Собора с алтарной части




Одна из малых главок на которую встанет купол


Малая главка и микрорайон Березка


Геометрия строительных лесов, среди которых рождается здание


Барабан большой главы


Арки только сегодня были выложены и центр города


Аркада и горы Кавминвод


Георгиевская церковь


Стройплощадка


Под сводами


Основной объем


Леса


Детали фасада – здесь будут висеть колокола


На дальнейшее продолжение строительства пока денег нет. Нужно еще около 20 млн руб. Из которых 6,5 млн стоят большой купол и 4 малых купола с крестами. Срочно следует провести остекление собора и хотя бы его оштукатурить и сделать пол. О росписи и иконостасе сейчас речь даже не идет. Хотя бы поставить купола, остеклить и отштукатурить храм.
Георгиевск город не маленький, да и деньги в нем водятся, частных домов стоимостью с наш собор не один десяток. По моим оценкам ВРП города, т.е. объем товаров и услуг произведенных в Георгиевске в течение года сейчас никак не меньше 15-20 млрд руб. Одной только водки официально в городе в прошлом году было продано на 68 млн руб! На храм нужна лишь одна тысячная от этой суммы. А вот храм свой строим уже почти десятилетие. Есть, конечно, жертвователи, но их денег недостаточно, тем более, что следует помогать еще и бедным сельским церквям благочиния и строить храмы в селах района.

М.б. после моего рассказа и показа кому-либо захочется внести и свою лепту в созидание Собора Святого Георгия в Георгиевске. Не сочтите за рекламу, но реквизиты такие.
Благотворительный фонд поддержки строительства Собора Святого Георгия
г. Георгиевска,
ИНН получателя платежа: 2625025891, р/с 40703810460060100356
в Северо-Кавказском Банке Сбербанка России ОАО, Георгиевское отделение № 1811,
к/с 30101810600000000660, БИК: 040702660, КПП: 262502001.

Строим храм всем миром


Георгиевск-Москва 05.09-15.09.2010

P.S. Свой пост я выложил практически синхронно с Владимиром Шалмановым, который предлагает свою статью в "Георгиевских известиях" http://obrazok.livejournal.com/27597.html, дополняющую мой рассказ о строительстве собора
Tags: Георгиевск, архитектура, православие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments