Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Царь-рыба» (Виктор Астафьев)

Надо было об этой книге написать сразу после прочтения, но я выдержал три дня свои мысли и чувства и пишу сейчас уже на мотивах послевкусия от произведения, которое останется надолго.

Купить и прочесть книгу меня подтолкнула два момента: первый – Валентина Распутина читал, а Астафьева в руки не брал, негодится для моей программы приобщения к творчеству русских и советских писателей; второй - помню как несколько лет назад дождливым началом осени проезжал село Овсянка на Енисее, потом перед памятником Виктору Петровичу перед Красноярским драмтеатром думал пойти или нет на постановку под названием «Царь-рыба» - не пошел. Встреча с писателем не состоялась, а теперь совесть заела. После прочтения «Царь-рыбы» накатила ностальгия по Красноярску, по Енисею и суровому старинному Енисейску, по настоящей-настоящей Сибири. Теперь эти края у меня связаны с именем Астафьева и мы с супругой планируем полет в Красноярск.

Однако это уже послесловие – надо и о книге сказать. Она – песнь любви к природе, к тайге, к рыбалке, к настоящей жизни. Для меня широта, чистота и пустота Восточной Сибири неуютна и непостижима. Я «дитя» урбанизма и даже природная среда мне желательна с городом на горизонте. Россия вне основной посолы расселения меня манит и пугает одновременно, но как говорит мне Виктор Петрович именно там и есть суть отношений человеческих и отношения его в природе. Именно его герои проживают полную испытаний и трудностей, но полноценную жизнь, не то что я и мне подобные, гниющие в московских и занимающиеся полной ерундой. Но не поднимусь я и не уеду жить в умирающую Игарку или Пенжинский район, ибо привык к крупному городу («цивилизации»). Слаб ли я?! И это тоже большой вопрос, который задает всем Астафьев.

Читать его – одно наслаждение. Не рыбак я и не охотник, однако, фактурность и изящная дотошность описания охоты и рыбалки Виктором Петровичем завораживает, страницы пролетают незаметно. Сколько реального драматизма в повестовании «Сны о белых горах», «Дамка» и «Царь-рыба». Ужасен рассказ про беженцев из Норильсклага, опустошают рассказы про браконьеров.
Астафьев груб в выражениях, в его слове чувствует мужская сила и характерность. И, безусловно, он один из самых гуманистичных писателей, на чьих книгах стоит воспитывать молодое поколение России.

ЗЫ Текст «Царь-рыбы» и отзывы http://fantlab.ru/work109196

ЗЫ2 Продолжаю читать «Живые и мертвые» книгу вторую «Солдатами не рождаются» и постигать ничтожество современной жизни.
Tags: Красноярский край, Сибирь, литература, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments