?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо было об этой книге написать сразу после прочтения, но я выдержал три дня свои мысли и чувства и пишу сейчас уже на мотивах послевкусия от произведения, которое останется надолго.

Купить и прочесть книгу меня подтолкнула два момента: первый – Валентина Распутина читал, а Астафьева в руки не брал, негодится для моей программы приобщения к творчеству русских и советских писателей; второй - помню как несколько лет назад дождливым началом осени проезжал село Овсянка на Енисее, потом перед памятником Виктору Петровичу перед Красноярским драмтеатром думал пойти или нет на постановку под названием «Царь-рыба» - не пошел. Встреча с писателем не состоялась, а теперь совесть заела. После прочтения «Царь-рыбы» накатила ностальгия по Красноярску, по Енисею и суровому старинному Енисейску, по настоящей-настоящей Сибири. Теперь эти края у меня связаны с именем Астафьева и мы с супругой планируем полет в Красноярск.

Однако это уже послесловие – надо и о книге сказать. Она – песнь любви к природе, к тайге, к рыбалке, к настоящей жизни. Для меня широта, чистота и пустота Восточной Сибири неуютна и непостижима. Я «дитя» урбанизма и даже природная среда мне желательна с городом на горизонте. Россия вне основной посолы расселения меня манит и пугает одновременно, но как говорит мне Виктор Петрович именно там и есть суть отношений человеческих и отношения его в природе. Именно его герои проживают полную испытаний и трудностей, но полноценную жизнь, не то что я и мне подобные, гниющие в московских и занимающиеся полной ерундой. Но не поднимусь я и не уеду жить в умирающую Игарку или Пенжинский район, ибо привык к крупному городу («цивилизации»). Слаб ли я?! И это тоже большой вопрос, который задает всем Астафьев.

Читать его – одно наслаждение. Не рыбак я и не охотник, однако, фактурность и изящная дотошность описания охоты и рыбалки Виктором Петровичем завораживает, страницы пролетают незаметно. Сколько реального драматизма в повестовании «Сны о белых горах», «Дамка» и «Царь-рыба». Ужасен рассказ про беженцев из Норильсклага, опустошают рассказы про браконьеров.
Астафьев груб в выражениях, в его слове чувствует мужская сила и характерность. И, безусловно, он один из самых гуманистичных писателей, на чьих книгах стоит воспитывать молодое поколение России.

ЗЫ Текст «Царь-рыбы» и отзывы http://fantlab.ru/work109196

ЗЫ2 Продолжаю читать «Живые и мертвые» книгу вторую «Солдатами не рождаются» и постигать ничтожество современной жизни.

Comments

yarowind
Oct. 4th, 2010 01:23 pm (UTC)
Мне тоже Астафьев весьма понравился, читал Царь-рыбу и Последний поклон.
frostmo
Oct. 4th, 2010 05:36 pm (UTC)
Считаю Виктора Астафьева великим писателем.Особенно значительны его книги о войне - "Веселый солдат","Так хочется жить","Прокляты и убиты".
mingitau
Oct. 4th, 2010 06:31 pm (UTC)
"Прокляты и убиты" - стоят в моем шот-листе на прочтение после К. Симонова и В. Распутина.
Не понимаю, почему в школе мы не проходили творчество Астафьева и Симонова. В разумных дозах их надо давать еще со школьной скамьи.
frostmo
Oct. 4th, 2010 07:10 pm (UTC)
Я ,кажется,понимаю - Астафьев был очень неудобный для власти человек,он беспощадно критиковал советскую систему,да и о русском народе отзывался с долей горечи и безнадежной грусти.В одном из интервью он сказал:" Ничем не могу я утешить народ.И нечего хорошего про него сказать не могу.Чего может быть достоин народ,который позволил сотворить над собою такое,что сотворили с русским народом в ХХ веке."

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner