Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

История Угреши

На Дне города купил несколько книг по истории и культуре Дзержинского. Одна из них сборник «История Угреши. Выпуск 1». Сборник объединяет ряд статей местных историков, краеведов и монахов по истории Николо-Угрешского монастыря и пос. им. Дзержинского до 1930-х гг. А также содержит подборку стихов как о нашем городе, так и просто о жизни местных авторов. Многие стихи замечательные. Но более мне понравились статьи о Пимене Угрешском, о раскопках на месте Никольского собора, о святителе Макарии и последнем настоятеле монастыря также Макарии.

До этого я был лишь кратко знаком с местными «святыми» и не понимал зачем в честь одного стоит невзрачный сайдинговый храм в центре города, а другого красивый белокаменный собор внутри монастыря. Сейчас же узнал и проникся судьбой и служением этих людей. Да, непростое это место Угреша! Сколько же испытаний выпало на его долю! История России в ее крайних формах как бы сгусилась в нашем монастыре. И именно на каждый переломный период, угрозы полного забвения Бог посылал ему настоятелей, деятелей, боровших и возрождавших монастырь и город. В XIX веке это был Пимен Угрешский, в ХХ веке - архимандрит Макарии, в ХХI веке – Вениамин и Виктор Иванович Доркин. Страшно читать про события 1920-х гг. – энергию духовную монашескую ломали-ломали, и в итоге заменили энергией коммунарской, также в чем то идеалистической. А потом после войны наступило для города и монастыря безвременье, без борьбы идей, серые хрущевки, серая жизнь.

Я был глубо впечатлен фактом, что на престольный праздник Николая Чудотворца 22 мая 1924 г. в монастырь пришло 14000 паломников. Сейчас такая масса народу не собирается в самые большие праздники. И это уже почти после 7 лет советской власти и смерти Владимира Ильича! Какое же уважение и влияние имела наша обитель, архимандрит Макарий, чтобы люди, рискуя, из разных частей Москвы и Подмосковья стекались в него на службу!

Буду ждать продолжения «Истории Угреши».
«История Угреши. Историко-краеведческий альманах» под ред. Е.Егоровой. Дзержинский: ДМУП «Информационный центр», 2010 г. 1500 экз. Подробней о книге, ее авторах и отдельных публикация на сайте Литературного объединения «Угреша» http://lito-ugresha.narod.ru/
Tags: Дзержинский, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments