Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Георгиевску – 233 года!

4 октября 1777 г. – первое письменное упоминание о только что основанной крепости Георгиевск. Горожане отметили День города в прошлые выходные. Я был в Ярославле и своевременно не поздравил его, однако сегодня имею полный для этого повод.





Георгиевск мой родной город. Хотел, было ему подарить большой фоторассказ и обзор в ЖЖ, но пока проект нескольких постов лишь частично реализован. Полуфабрикат показывать не стану, доведу работу до ума. А пока придется ограничиться словами. Мне кажется, что город мой опять впал в какую-то длительную спячку, замер в развитии. Бездарное в стратегическом плане правление Виктора Губанова тому в подтверждение. Мне сдается, или Бог пошлет нашему городу «миссию», сильного духом человека, способного переломить негативную тенденцию стагнации его развития, если не пошлет - деградация неизбежна городского организма. Сейчас надежда только на нового сильного мэра. Развилка путей именно сейчас. Периоды распада и прогрессирующие явзы в городской экономики, инфраструктуре и обществе можно наблюдать широко по нашей необъятной стране.

Впрочем, все в этом мире тленно, но я верю, что Георгиевск зачахнув сейчас, возродится послезавтра. Уже неоднократно он скатывался на периферию городского развития (середина XIX века например) и история вновь и вновь давала ему шансы стать первым (дважды столица огромного края в начале ХIX века и в 1920-м году). Не находилось ярких личностей, способных понять суть открывшейся возможности и вытянуть за собой город. Активные люди были, но настоящих пассионариев не было и нет. Проблема ли в нашей коллективной памяти, ее регенерации?! Вероятно. М.Ю. Лермонтов бывал в нашем городе по меньшей мере 13 раз – у нас памятника нет великому поэту. А.С. Пушкин был и даже на века запечатлел в своих произведениях наш город – также он кроме названия улицы отсутствует в городском коллективном бессознательном.

Мне в детстве так хотелось гордиться за свой город, радоваться его успехам. А сейчас уже со стороны смотря на его судьбу, насмотревшись на судьбы сотен других городов России, понимаю, что воспитания чувства гордости мало, нужны еще и действия. Коммуникации между стоящими в его управлении и горожанами никакой. Мое предложение бесплатно предоставить свои возможности для формирования стратегии развития города так и остались без ответа лежать на старом сервере городского офсайта, а статья, посвященная 230 летию города, кроме двух отзывов забылась. А мне так хотелось диалога, конструктивного разговора. И по большому счету я городу оказался не нужен. Ладно, он потерял меня на время в качестве своего постоянного жителя.

Закончу свой пост на позитивной ноте. Хочется пожелать георгиевцам – выбрать мудрого и сильного человека на пост мэра и отстоять право быть городским округом. Не сомневаюсь, что у нашего города шикарное узловое положение в центре людских, транспортных, энергетических потоков Северного Кавказа, а это значит, что он еще возродится. В третью сотню лет закончит новым взлетом.
Tags: Георгиевск, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments