
Прошлые выходные прошли в Ярославле и Тутаеве. Я перевидавший множество городов был по детски рад встречи с ними – есть масса причин, чтобы поехать в эти города на Волге.
Время позднее, города популярные и расскажу кратко зачем ехать в Ярославль.
1) Город чувствуется преобразился к 1000-летию. Модернизация дошла не во все районы, но чувствуется он поднялся. Центр города исключительно приятен. Он живой, дружелюбный, интересный, он подлинно европейский – без московских мегапробок и петербурской строгой угрюмости.
Церковь Петра и Павла при Ярославской большой мануфактуре

2) Церковь Иоанна Предтечи – unbeliaveble. Среди промзоны и кушерей стоит мощнейший храм с выразительной архитектурой и запредельными фресками. Путеводитель говорит, что в нем находится самое большое в православном мире число сюжетом настенной росписи. Охотно поверю. Можно часами ходить по храму, рассматривая фрески. Какого невероятного труда и усердия стоили они мастерам 17 века! Церковь Иоанна Предтечи видел вероятно каждый (она изображена на 1000-рублевой купюре).
Храм Иоанна Предтечи. Такая красота в такой городской глуши

Храм Иоанна Предтечи. Символ народной мощи

Храм Иоанна Предтечи. Западный портал храма

3) Церковь Ильи Пророка – впечатляет не меньше – верх гармонии форм, богатства росписи, но некая музейность в ней витает.
Храм Ильи Пророка

Северный вход в храм

Храм Ильи Пророка - галереи

Храм Ильи Пророка в вечерних огнях

4) Волжская набережная и «стрелка» (место слияния Волги и Которосли) с цветомузыкальными фонтанами – лучшая набережная на Волге.
Стрелка днем

Стрелка вечером

5) Областной краеведческий музей в Спасо-Преображенском монастыре. Посмотрел только выставку ярославских икон 15-17 века. Они великолепны. Богатство деталей, продуманность сюжета, четкость и миниатюрность фигур как на ростовских лаковых миниатюрах и палехских шкатулках. Иконы и духовно проникают, и преклоняют к труду авторов их. А также свидетельствуют о расцвете земли ярославской во второй половине 17 веке, расцвете таком, что не стыдно сравнить с европейцами.
Вид на бывший ярославский кремль со звонницы Спасо-Преображенского монастыря

Большой город, великий город

Колокола

6) Успенский собор. Восстановленный главный храм города выдержан в стиле храмов 15 века. Но его размеры, а это не менее 80 метров запредельные. Внешне поражает, внутри пока пусто.
Успенский собор поражает величием

Сквер Мира в Ярославле

Тутаев
Тутаев – три города в одном. Новый город при моторном заводе – это градостроительная глупость. Улицы шириной в 150 метров в малом городе абсурдны.
Иные исторические города Борисоглебск и Романов, стоящие друг напротив друга на холмистых берегах Волги.
В Борисоглебске главная достопримечательность - Вокресенский собор – самое яркое впечатление от поездки. Помимо фресок ярославской школы он живой, в нем проходят службы. Пространство наполнено старинными иконами, раками, подсвечниками. 3-метровой высоты икона Спаса Оплечного источает поток света и благолепия. Сколько ей лет не известно. Путеводитель приписывает к руке Дионисия, т.е. началу 15 века. Рядом еще более необычная икона распятия с деревянным резным крестом инкрустированным в середину иконы. Чудо! А другие иконы – все эпитеты, как и для описания выставки в краеведческом музее Ярославля. Но здесь они на месте, здесь место молитве. Вознесенский собор воистину храм духа и памятник архитектуры и культуры общероссийского масштаба.
Воскресенский собор.

Воскресенский собор. Южная галерея

Воскресенский собор. Детали

Берег Волги – Тутаев живописен. Кажется порой, что города нет. Холмы, на них храмы. И только перебравшись на левый берег в Романов понимаешь, что в старинном немного подпревшем городе. Он устал, подвял, но все еще статный город.
Волга и вид на Романов (Тутаев)

Крестовоздвиженский собор Романова

На улочках Романова

Романов-Борисоглебск – переговоры храмов

Хочется закончить рассказ про Ярославль и Тутаев призывом посетить эти города, они действительно сокровищницы русской национальной архитектуры и культуры.