Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Ярославль и Тутаев – города золотого века

Воскресенский собор в Борисоглебске (Тутаеве)


Прошлые выходные прошли в Ярославле и Тутаеве. Я перевидавший множество городов был по детски рад встречи с ними – есть масса причин, чтобы поехать в эти города на Волге.

Время позднее, города популярные и расскажу кратко зачем ехать в Ярославль.

1) Город чувствуется преобразился к 1000-летию. Модернизация дошла не во все районы, но чувствуется он поднялся. Центр города исключительно приятен. Он живой, дружелюбный, интересный, он подлинно европейский – без московских мегапробок и петербурской строгой угрюмости.

Церковь Петра и Павла при Ярославской большой мануфактуре



2) Церковь Иоанна Предтечи – unbeliaveble. Среди промзоны и кушерей стоит мощнейший храм с выразительной архитектурой и запредельными фресками. Путеводитель говорит, что в нем находится самое большое в православном мире число сюжетом настенной росписи. Охотно поверю. Можно часами ходить по храму, рассматривая фрески. Какого невероятного труда и усердия стоили они мастерам 17 века! Церковь Иоанна Предтечи видел вероятно каждый (она изображена на 1000-рублевой купюре).

Храм Иоанна Предтечи. Такая красота в такой городской глуши


Храм Иоанна Предтечи. Символ народной мощи


Храм Иоанна Предтечи. Западный портал храма




3) Церковь Ильи Пророка – впечатляет не меньше – верх гармонии форм, богатства росписи, но некая музейность в ней витает.

Храм Ильи Пророка


Северный вход в храм


Храм Ильи Пророка - галереи


Храм Ильи Пророка в вечерних огнях



4) Волжская набережная и «стрелка» (место слияния Волги и Которосли) с цветомузыкальными фонтанами – лучшая набережная на Волге.

Стрелка днем


Стрелка вечером



5) Областной краеведческий музей в Спасо-Преображенском монастыре. Посмотрел только выставку ярославских икон 15-17 века. Они великолепны. Богатство деталей, продуманность сюжета, четкость и миниатюрность фигур как на ростовских лаковых миниатюрах и палехских шкатулках. Иконы и духовно проникают, и преклоняют к труду авторов их. А также свидетельствуют о расцвете земли ярославской во второй половине 17 веке, расцвете таком, что не стыдно сравнить с европейцами.

Вид на бывший ярославский кремль со звонницы Спасо-Преображенского монастыря


Большой город, великий город


Колокола



6) Успенский собор. Восстановленный главный храм города выдержан в стиле храмов 15 века. Но его размеры, а это не менее 80 метров запредельные. Внешне поражает, внутри пока пусто.

Успенский собор поражает величием


Сквер Мира в Ярославле



Тутаев
Тутаев – три города в одном. Новый город при моторном заводе – это градостроительная глупость. Улицы шириной в 150 метров в малом городе абсурдны.
Иные исторические города Борисоглебск и Романов, стоящие друг напротив друга на холмистых берегах Волги.
В Борисоглебске главная достопримечательность - Вокресенский собор – самое яркое впечатление от поездки. Помимо фресок ярославской школы он живой, в нем проходят службы. Пространство наполнено старинными иконами, раками, подсвечниками. 3-метровой высоты икона Спаса Оплечного источает поток света и благолепия. Сколько ей лет не известно. Путеводитель приписывает к руке Дионисия, т.е. началу 15 века. Рядом еще более необычная икона распятия с деревянным резным крестом инкрустированным в середину иконы. Чудо! А другие иконы – все эпитеты, как и для описания выставки в краеведческом музее Ярославля. Но здесь они на месте, здесь место молитве. Вознесенский собор воистину храм духа и памятник архитектуры и культуры общероссийского масштаба.

Воскресенский собор.


Воскресенский собор. Южная галерея


Воскресенский собор. Детали



Берег Волги – Тутаев живописен. Кажется порой, что города нет. Холмы, на них храмы. И только перебравшись на левый берег в Романов понимаешь, что в старинном немного подпревшем городе. Он устал, подвял, но все еще статный город.

Волга и вид на Романов (Тутаев)


Крестовоздвиженский собор Романова


На улочках Романова


Романов-Борисоглебск – переговоры храмов


Хочется закончить рассказ про Ярославль и Тутаев призывом посетить эти города, они действительно сокровищницы русской национальной архитектуры и культуры.
Tags: Ярославская область, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments