Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Солдатами не рождаются» (К. Симонов)

Сейчас, подъезжая к дому, дочитал вторую книгу трилогии «Живые и мертвые». Какая же мощная книга!!!

Я бы даже сказал, что формирующая архетип русского человека, один из камней фундамента гражданина и патриота России. Много высокопарных слов, много. Однако как же без них, когда хочется дать характеристику произведению Константина Симонова. Его герои, герои в прямом смысле слова, сломившие своей волей и силой хребет фашизма, но они люди, со своими переживаниями и чувствами.
С каждой следующей страницей проникаешься глубинным психологизмом книги, развитием характеров героев. И хочется верить, что были такие люди, были. Где они теперь! Нельзя их забывать! Такая книга должна стоять на первой полке.
Прочитанный мною экземпляр был издан в 1982 г. тиражом в 2100000 экз! Ныне я для домашней библиотеки во многих книжных магазинах не могу найти ни одного издания второй и третьей книги «Живых и мертвых». Страшно подумать, что ни прошло тридцати лет и Симонова забыли.
С завтрашнего дня буду продолжать переживать за судьбой Синцова и Серпилина со страниц третей книги. А пока никак не могу отойти от сцен последних боев за Сталинград. Непомерно просто и одновременно величественно описано.

P.S. Книга http://reeed.ru/lib/books/soldatami_ne_rozhdayutsya_/
На мой взгляд, по всей трилогии «Живые и мертвые» нельзя не снять эпохального кино
Tags: литература, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments