Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Хребет России

(несколько реплик по мотивам просмотренного документального сериала)

Два уважаемых мною человека - Алексей Иванов и Леонид Парфенов создали интереснейшее четырех серийное кино про Урал.
В моем утверждении есть нечто необычное. А именно, как можно уважать незнакомых людей?! Уважаю, заочно. Алексея Иванова за то, что своими книгами поднимает интерес к истории и культуры Родины. А Леонида Парфенова за профессионализм в раскрытии темы и натуралистичности рассказа. Они посетили 112 городов и сел Урала, чтобы показать нам его – одно это заслуживает почтения.

Содержательно, Иванов видит к нашей жизни нашего общества некие глубинные мотивы, определяющие наше бытие сейчас и завтра и связанные с географической средой где мы живем. Для жителей Урала – это приобщенность к коллективному бессознательному, замешанному на горнозаводском субстрате.

Чего не хватает в фильме – пожалуй только второй половины ХХ века и начала ХХI века. Времени, когда из ядра индустриального мира постепенно зашагал в постиндустриальный. И для меня его горнопромышленная сущность скорее уже история.

По итогам, в моем личном случае постиндустриальная экономика Урала, приобрела пока заочно несколько десятков тысяч рублей, что мне придется с женой потратить, чтобы посетить Чердынь, Соликамск, Кунгур, Чусовой, Нижний Тагил, Екатеринбург и т.д.

Честно, мне бы хотелось, также как Иванов и Парфенов снять фильм и написать книгу про родной Георгиевск и вообще про наше Предкавказье. И есть желание и одновременно понимание, что для высококлассных книг, уровня «Хребта России» нужен еще и талант.

А тем временем жду встречи с книгой «Хребет России» и советую почитать о ней и о фильме отзывы профессиональных критиков http://arkada-ivanov.ru/ru/teleproekt/
Tags: география, кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments