?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки изменю своим правилам писать об уже увиденном и переосознанном и выложу первые впечатления от Каира как они есть. Завтра, послезавтра я надеюсь много чего увижу в этом городе, но сегодняшний вечер останется первым и оттого незабываемым.

1. Город мощнейший. Каир, теперь самый крупный город, где я когда-либо был. И его размах действительно потрясает. Пустыня, пусто, автострада и вдруг вырастают 4-х уровневые развязки и хаос зданий.

2. Город без правил. Вполне европейский автобус тебя высаживает в толпу под многоуровневой развязкой и тут кончается Европа и начинается ни-то Азия, ни-то Африка. Поток машин идет сплошняком, пешеходных зебр нет, подземных переходов нет - остается одно бросаться под машины дабы не остаться ночевать под развязкой. Мне просто любопытно сколько десятков тысяч человек гибнет под колесами в Каире ежегодно!

3. Город грязный и обветшалый. Центральная площадь Тахрир - толпы народу, мусор, пыль, обветшалые фасады колониальных зданий. Где поесть непонятно - забегаловкам недоверяем, а идти питаться в Мариотт отель накладно.

4. Город, а где его центр. Для меня центр города - это чисто, дорого и респектабельно. В Каире что-то иначе - лавки торгующие дешевой ерундой - компьютерные мышки, лампочки, краска в самом чт они на есть центре!!!

5. Где жить. Времени на поиск гостиницы не было. Взяли подаренный путеводитель и нашли ближайшую. Мягко говоря, хотелось бы и получше. Но в Каире почти нет 3-хзвезд. Или крайне дорогие типа Хилтона или Мариотта или дешевые ночлежки. Прямо как в Москве, хотя в Москве мне кажется в принципе только дорогие есть гостиницы. Поэтому завтра, дабы Лиза и не убежала в аэропорт, отправлюсь на поиски того редкого отеля категории 100 долл/ночь.

Все увиденное подспудно сравниваю со Стамбулом. Урбанистическая мощь сопоставима, но в остальном Стамбул как-то изначально цивильней показался. Но то Европа, а от Каира следовало ожидать худшего. Теперь у меня есть еще 4 дня что-бы найти все те интересные места, что указаны в путеводителе и не попасть при этом под машину + доказать Лизе, что она не зря рискует жизнью пребывая в этом городе.

А еще утром был прекрасный отель на Красном море, поразивший своей чистотой и организованностью. И я плавал между разноцветных рыбок в коралловом рифе...Какая же была тишина и умиротворение. А сейчас в небольшой комнате в колониальном доме на 7-ом этаже слышен почти в час ночи только нескончаемый гул великого города. Завтра продолжу с ним знакомиться.

Теги:

Comments

yarowind
Oct. 24th, 2010 05:13 am (UTC)
Буду ждать дальнейших впечатлений!:)
albokarev
Oct. 25th, 2010 10:14 am (UTC)
а. Поток машин мощный, но довольно медленный и к пешеходам привычный. По-настоящему опасные места тоже есть, но немного, и обычно такие отгорожены от проезжей части заборчиком, чтобы пешеходы не прорвались.
б. Насчёт где поесть - из фаст-фуда в Каире точно есть KFC. В принципе в моллах - крупных торговых комплексах - можно закупаться тоже без опасений.
в. Из того, куда бы сходить - помимо Пирамид и Египетского музея - рекомендовал бы, всё же, именно старый город - всякую его арабскую часть. Один из грандиознейших средневековых городов с большим количеством интереснейшей архитектуры.
Пройтись от ворот Баб-Зувейла (на их минареты, кстати, пускают) до ворот Баб-эль-Футух, например. И то, и другое - севернее Цитадели. А вот рынок Хан-аль-Халили - проигнорировать :)
Вообще есть хороший путеводитель Caroline Williams - "Islamic Monuments in Cairo. The Practical guide" - вот его бы рекомендовал. Должен быть в продаже, например, в книжной лавке AUC (American Univercity in Cairo), это чуть к юго-востоку от Мидан Тахрир. Там и карты толковые.
г. Для транспортных фанатов была (наверное и осталась) трамвайная линия - от жд-вокзала (Мидан Рамсис, станция метро "Мубарак") в Гелиополис. Гелиополис - это как раз классические колониальные кварталы сильно к северо-востоку от центра города, много коттеджей, поровну церквей и мечетей и Каср-аль-Барун - здоровенный дворец постройки начала ХХ века в индийском стиле, необычно смотрится.
mingitau
Oct. 31st, 2010 09:00 pm (UTC)
согласен со всеми вашими пунктами и по намеченному заранее плану побывал во всех указанным вами местах. Проникся всем, кроме Египетского музея - полный диссонанс - высокая стоимость билетов, мириады туристов, пыльные и старые, скучные залы и штабеля саркофагов. ИМХО, как по огромному чулану гробокопателя ходишь. За те 1 млрд руб, что они собирают ежегодно в качестве платы за вход в музей можно было бы его сделать интересней и аккуратней.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner