Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Каир: первые впечатления

Все-таки изменю своим правилам писать об уже увиденном и переосознанном и выложу первые впечатления от Каира как они есть. Завтра, послезавтра я надеюсь много чего увижу в этом городе, но сегодняшний вечер останется первым и оттого незабываемым.

1. Город мощнейший. Каир, теперь самый крупный город, где я когда-либо был. И его размах действительно потрясает. Пустыня, пусто, автострада и вдруг вырастают 4-х уровневые развязки и хаос зданий.

2. Город без правил. Вполне европейский автобус тебя высаживает в толпу под многоуровневой развязкой и тут кончается Европа и начинается ни-то Азия, ни-то Африка. Поток машин идет сплошняком, пешеходных зебр нет, подземных переходов нет - остается одно бросаться под машины дабы не остаться ночевать под развязкой. Мне просто любопытно сколько десятков тысяч человек гибнет под колесами в Каире ежегодно!

3. Город грязный и обветшалый. Центральная площадь Тахрир - толпы народу, мусор, пыль, обветшалые фасады колониальных зданий. Где поесть непонятно - забегаловкам недоверяем, а идти питаться в Мариотт отель накладно.

4. Город, а где его центр. Для меня центр города - это чисто, дорого и респектабельно. В Каире что-то иначе - лавки торгующие дешевой ерундой - компьютерные мышки, лампочки, краска в самом чт они на есть центре!!!

5. Где жить. Времени на поиск гостиницы не было. Взяли подаренный путеводитель и нашли ближайшую. Мягко говоря, хотелось бы и получше. Но в Каире почти нет 3-хзвезд. Или крайне дорогие типа Хилтона или Мариотта или дешевые ночлежки. Прямо как в Москве, хотя в Москве мне кажется в принципе только дорогие есть гостиницы. Поэтому завтра, дабы Лиза и не убежала в аэропорт, отправлюсь на поиски того редкого отеля категории 100 долл/ночь.

Все увиденное подспудно сравниваю со Стамбулом. Урбанистическая мощь сопоставима, но в остальном Стамбул как-то изначально цивильней показался. Но то Европа, а от Каира следовало ожидать худшего. Теперь у меня есть еще 4 дня что-бы найти все те интересные места, что указаны в путеводителе и не попасть при этом под машину + доказать Лизе, что она не зря рискует жизнью пребывая в этом городе.

А еще утром был прекрасный отель на Красном море, поразивший своей чистотой и организованностью. И я плавал между разноцветных рыбок в коралловом рифе...Какая же была тишина и умиротворение. А сейчас в небольшой комнате в колониальном доме на 7-ом этаже слышен почти в час ночи только нескончаемый гул великого города. Завтра продолжу с ним знакомиться.
Tags: города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments