?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каир: город открывается

Весь сегодняшний день мы провели в «адаптации» к Каиру. Мы, несмотря на сжатые сроки, так и не посетили ни одной из первоочередных достопримечательностей, зато много гуляли по улицам центра и Гелиополя. К такому городу, как я понял, надо привыкнуть.


Привыкнуть к тому, что рулеты можно торговать на центральной площади целыми прицепами


По результатам дня многие мои вчерашние утверждения-впечатления были опровергнуты.

1. В городе есть и светофоры, и регулировщики, и разветвленные подземные переходы. Правда, движение все равно бешенное. Но с этим смиряешься.
2. В городе есть гостиницы среднего ценового сегмента. С утра за полтора часа нашел до десятка таких. Сейчас я сижу в весьма атмосферном баре гостиницы Виндзор. Сам номер вполне приятен и чист и за 58 долл/сут, на что я и рассчитывал.
3. В Каир центр столь большой, что в нем нет самого центрального и оттого дорогого. Элитарность не зависит от приближения площади Тахрир, как в Москве к Кремлю.

Новые открытия:

Гелиополь. Посетили район на востоке Каира, который построен за счет бельгийского предпринимателя барона Эшпена в начале ХХ в. Пока самое приятное место в городе с особняками и общественными зданиями в разных стилях начала прошлого века. В районе вероятно любит селиться местная элита и оттого много дорогих машин, чисто, по европейски оформлены магазины, кафе. Были в моле – такой же, что в Москве.


На улицах Гелиополя

Коптский храм. Зашли в кафедральный собор Св. Марка. Мне он показался каким-то родным и понятным. В нем размах и строение православного храма, кроме скамеек.

Каирский трамвай. В Гелиополь из центра города ездили на трамвае. Это и самый дешевый в моей трамвайной истории проезд (на наши деньги 2,5 руб) и одновременно самый «убитый» состав. Даже Бийский трамвай и то получше будет. Зато попутчики очень вежливые.


Витрины-аквариумы. Яркий свет+индивидуальная подставка – многообразие товаров видно единовременно и каждый индивидуально. Мне понравился такой формат подачи товара.



Парковка. Не будучи автомобилистом все равно удивляюсь, как тут паркуются. Вообще без зазоров между машинами! Оттого почти нет небитых и непоцарапанных авто.

Костюмы. Супруга, начитавшись блоггеров, до поездки в Каир мне утверждала, что с шопингом будут проблемы. Куда там!!! Центральные улицы пересыщены торговыми заведениями. Мы случайно поселились в районе станции метро Атаба, где существует
«кластер» магазинов мужских костюмов, рубашек и галстуков. Похожий «кластер» встретили и в Гелиополе. Мы присматривались-присматривались, и в итоге я в одном магазине-ателье заказал себе два кашемировых костюма. Посмотрим, как они их к среде сошьют, но было весело объяснять людям лишь немного понимающим по-английски что нужно – фасон, материал и т.п. Независимо от результата получил массу положительных эмоций при выборе из десятков свертков ткани.





Итак, если смириться с замусоренностью и пылью, то Каир очень даже здоровский, интересный, многоплановый город. Проблему с мусором решают средневековым методом с помощью сборщиков мусора забеллинов и те вероятно уже не справляются, а пыль – от нее никуда не деться. Другого такого крупного города с шикарными домам в центре в стиле ар деко, модерн и т.п. нет. И Лондон или Петербург выглядели бы столь же неприглядно, если бы стояли в пустыне и их фасады не омывались дождями.

Завтра поедем смотреть разнообразные пирамиды, за методику осмотра которых предварительное спасибо Семену Павлюку.


И под конец
Фото для родных и близких под названием «Листопад»

Comments

privalovsky
Oct. 30th, 2010 10:49 am (UTC)
Обожаю Каир! Вид с цитадели на мечети и минареты старого города поражает. Кстати, по поводу уникальности центра Каира в виде домов в стиле ар-деко и модерн ты не прав. Как минимум Касабланка и Бейрут могут соперничать.
mingitau
Oct. 31st, 2010 08:55 pm (UTC)
Да, Каир действительно великолепен. Постараюсь в ближайшие дни опубликовать о нем свои мысли. В Касабланке и Бейруте не был, но могу предположить, что мощь центра там меньше.
marisajw
Nov. 17th, 2010 02:51 pm (UTC)
В друзьях :)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner