Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Каир: город открывается

Весь сегодняшний день мы провели в «адаптации» к Каиру. Мы, несмотря на сжатые сроки, так и не посетили ни одной из первоочередных достопримечательностей, зато много гуляли по улицам центра и Гелиополя. К такому городу, как я понял, надо привыкнуть.


Привыкнуть к тому, что рулеты можно торговать на центральной площади целыми прицепами


По результатам дня многие мои вчерашние утверждения-впечатления были опровергнуты.

1. В городе есть и светофоры, и регулировщики, и разветвленные подземные переходы. Правда, движение все равно бешенное. Но с этим смиряешься.
2. В городе есть гостиницы среднего ценового сегмента. С утра за полтора часа нашел до десятка таких. Сейчас я сижу в весьма атмосферном баре гостиницы Виндзор. Сам номер вполне приятен и чист и за 58 долл/сут, на что я и рассчитывал.
3. В Каир центр столь большой, что в нем нет самого центрального и оттого дорогого. Элитарность не зависит от приближения площади Тахрир, как в Москве к Кремлю.

Новые открытия:

Гелиополь. Посетили район на востоке Каира, который построен за счет бельгийского предпринимателя барона Эшпена в начале ХХ в. Пока самое приятное место в городе с особняками и общественными зданиями в разных стилях начала прошлого века. В районе вероятно любит селиться местная элита и оттого много дорогих машин, чисто, по европейски оформлены магазины, кафе. Были в моле – такой же, что в Москве.


На улицах Гелиополя

Коптский храм. Зашли в кафедральный собор Св. Марка. Мне он показался каким-то родным и понятным. В нем размах и строение православного храма, кроме скамеек.

Каирский трамвай. В Гелиополь из центра города ездили на трамвае. Это и самый дешевый в моей трамвайной истории проезд (на наши деньги 2,5 руб) и одновременно самый «убитый» состав. Даже Бийский трамвай и то получше будет. Зато попутчики очень вежливые.


Витрины-аквариумы. Яркий свет+индивидуальная подставка – многообразие товаров видно единовременно и каждый индивидуально. Мне понравился такой формат подачи товара.



Парковка. Не будучи автомобилистом все равно удивляюсь, как тут паркуются. Вообще без зазоров между машинами! Оттого почти нет небитых и непоцарапанных авто.

Костюмы. Супруга, начитавшись блоггеров, до поездки в Каир мне утверждала, что с шопингом будут проблемы. Куда там!!! Центральные улицы пересыщены торговыми заведениями. Мы случайно поселились в районе станции метро Атаба, где существует
«кластер» магазинов мужских костюмов, рубашек и галстуков. Похожий «кластер» встретили и в Гелиополе. Мы присматривались-присматривались, и в итоге я в одном магазине-ателье заказал себе два кашемировых костюма. Посмотрим, как они их к среде сошьют, но было весело объяснять людям лишь немного понимающим по-английски что нужно – фасон, материал и т.п. Независимо от результата получил массу положительных эмоций при выборе из десятков свертков ткани.





Итак, если смириться с замусоренностью и пылью, то Каир очень даже здоровский, интересный, многоплановый город. Проблему с мусором решают средневековым методом с помощью сборщиков мусора забеллинов и те вероятно уже не справляются, а пыль – от нее никуда не деться. Другого такого крупного города с шикарными домам в центре в стиле ар деко, модерн и т.п. нет. И Лондон или Петербург выглядели бы столь же неприглядно, если бы стояли в пустыне и их фасады не омывались дождями.

Завтра поедем смотреть разнообразные пирамиды, за методику осмотра которых предварительное спасибо Семену Павлюку.


И под конец
Фото для родных и близких под названием «Листопад»
Tags: Каир, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments