Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Последнее лето" (К. Симонов)

Подъезжая к Суэцу в автобусе «Хургада-Каир» дочитал трилогию Константина Симонова «Живые и мертвые». Третья часть трилогии «Последнее лето» наименее известна, однако ее сюжет не менее напряженный и драматичный, чем в первых двух частях.


Главными темами для автора, на мой взгляд, стали не судьбы конкретных героев, а «вперед», «борьба», «освобождение», «победа». За 3 года войны народ настолько уже хотел победы, что это двигало в едином порыве огромную махину армии и фронта.

Кульминацией книги для меня стала гибель Серпилина. Его образ – единственный доведенный до конца, другие главные герои, а именно Иван Синцов и его жены, Артемьев, как бы оставили недосказанными, на полуслове. Книга оканчивается в первых числах июля 1944 г. и точка. А так хочется знать найдет ли Синцов свою первую жену и дочь!!!

Однако не стану пересказывать содержание. Трилогия «Живые и мертвые» Симонова для меня навсегда останутся неким базовым произведение о Великой Отечественной войне, произведением об очень живых, настоящих людях, которым так не хотелось быт мертвыми. Книга о сути национального характера и оттого фундамент культуры русского, советского человека. Спасибо Константину Симонову за нее. Спасибо.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment