Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Каир великий и непостижимый (часть 3)



8. Краснокирпичные города. За последние 30 лет население Каира выросло на 10 млн человек!!! Рост города осязаем. Однако то, что растет еще не факт, что можно назвать городом. Бедные каирские окраины это хаос из полупостроенных краснокирпичных зданий и полей. Более жуткого урбанистического пейзажа в жизни еще не видел (правда, я не был в Индии и массе других занятных уголков планеты)!

Конец цивилизации


И это тоже город


Урбанистические джунгли


Микрорайон над Нилом


Районы типовой застройки



9. Центр, переосмысление колониального прошлого. Современный центр города между Нилом, площадью Тахрир, площадью Оперы и вокзалом Рамзес – это один из самых внушительных памятников архитектуры начала ХХ века и стилям ар-деко, модерн и эклектика. 7-10-12 этажные здания массивны и величественны и ранее были построены британцами для самих себя. В 1952 г. колониальная история Египта закончилась и городской центр перешел суверенной исламской республике. Она распорядилась гигантами как смогла, населив их ведомствами, банками, магазинчиками и мастерскими по пошиву одежды. Центр ветшает, покрывается пылью, местами руинизируется, что придает ему еще большую солидность. Атмосферное место, ничего не скажешь, сродни лондонскому сити (в Стамбуле и Москве подобного рода мест не встречал).


Площадь Тахрир – современная центральная площадь города


Центр города и продавец жареного батата



Колониальное наследие



Гостиница «Виндзор» сохраняет колониальную атмосферу. Рекомендую



Мост Свободы и Каирская башня


Великая река Нил


Торговец сладкой воды


Каирский трамвай


Дом-титан на Университетской площади


Улица Свободы в Гизе




10. Витрины-акваруимы и мир торговли. Каир оставил ощущение колоссального торгового центра совершенно разных форматов. Более всего распространен в центре города и богатых районах формат магазинов-аквариумов. Фасад магазина представляет собой обширную стеклянную с зеркалами витрину в которой на прозразных поставках расположен товар (обувь, одежда, аксессуары). Причем каждый товар имеет свое место и его можно увидеть. На мой вкус – самый удобный и информативный способ знакомства с товаром, ибо я люблю увидеть и сравнить весь товар единомоментно, а не бродить по торговым молам от вешалки до вешалки. За фасадом располагается собственно магазин где еще выше концентрация разнообразных товаров на единицы площади. Здорово, что магазины и целые кварталы строго специализированы. Особенно меня порадовал «кластер» магазинов мужских костюмов и рубашек в районе станции метро Аттаба. Такого разнообразия мужской одежды еще в своей жизни не встречал. Шикарное место для торга, примерки, выбора качественного товара. Доставил удовольствие пошив лично для меня костюмов, что происходит здесь же на верхних этажах колониальных зданий.

Витрины-аквариумы


11. Гелиополис
При всем своем разнообразии Каир в большей своей части не совсем приятный и комфортный город. Однако есть в нем районы, интересный и благоустроенные как крупный европейский город - я имею ввиду прежде всего Гелиополис. Широкие улицы, скверы и парки, красивейшие здания в мавританском стиле, масса аккуратных магазинов и кафешек. Одно наслаждение бродить по этой части города.

Базилика в Гелиополисе


Новые дома в Гелиополисе


Особняки Гелиополиса


В центре Гелиополиса



12. Город не спит
Начало первого ночи – в Каире это разгар вечерней жизни, многие магазины еще работают, в кафешках полно народу в т.ч. и с детьми. В Москве и тем более в Дзержинском такое невозможно представить. Город успокаивается к 2-3 часам ночи, чтобы в 9-10-утра жизнь вновь закипела.

13. Развязки, стоянки и автотраффик
Сильное впечатление производит транспорт и транспортная инфраструктура. Когда едешь на уровне 7 этажа дома, а под тобой еще несколько уровней автомагистралей вербально ощущаешь урбанистическую мощь города. И таких развязок, магистралей в городе много, что позволяет в нем несмотря на внешний хаос в движении относительно быстро передвигаться. В мертвых пробках я в Москве мы не разу не стояли. Культура вождения присутствует и в итоге оказалась не такой травмоопасной, т.к. сигналами тебя обязательно предупредят о движении. Машины в Каире постоянно совершают мелкие столкновения друг с другом, в прямом смысле слова трутся друг об друга. На стоянках вплотную прижимаются. Необычно.

Особенности местной парковки



14. Пыль, мусор и забеллины
Многих европейцев, в т.ч. и мою жену, среди всех впечатлений забивает ярчайшее впечатление – это замусоренность и пыльность города. Для меня это стало также открытием, хотя надо делать Каиру скидку на то, что всеже он стоит в пустыне, он активно растущая столица страны третьего мира и в городе глобальный дефицит зеленых насаждений, оттого на пыль обижаться не стоит. А вот замусоренность – это также как издержки активного роста города, когда «каста» мусорщиков-забеллинов уже не справляется с уборкой города, так и прямая проблема городского управления, которое могло бы организовать уборку хотя бы центральной части города. Об интереснейшим социальном феномене – городе мусорщиков советую почитать пост на ЖЖ Семена Павлюка

Город мертвых (на переднем плане) и город мусорщиков (забеллинов) (на заднем)




15. Суши и мотыга
Итоговое заключение впечатление – Каир удивительный не город, а целый мир. Где от чистейшего суши-бара до замусоренного канала на берегу которого горожанин мотыгой роет землю всего несколько шагов. Таким образом, XXI век н.э. и XXI в. до н.э. встречаются в одной точки пространства, порождая на разных исторических этапах многообразия человеческой жизнедеятельности. Москва, Лондон, Торонто, Санкт-Петербург после Каира кажутся более монотонными. Каир великолепен и непостижим, на том и закончу.

Агроурбанистический пейзаж


P.S. Следует добавить, что побывать во всех районах города мы естественно не успели, однако передвигались много и в центральной части города пропустили разве что мечеть Ибн Тулуна и районы Замалек и Моханденсон. На метро, поезде и такси в пяти направлениях проехали город насквозь, хотя так и не добрались до т.н. Мираж-сити и города Шестого октября – два новых района Каира с площадью застройки более 100 км2.

31.10-04.11.2010
Tags: Египет, Каир, архитектура, география, города, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments